1: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:40:50.28 ID:AAtSs85Z9
2022年06月15日 07時00分 公開
[濱川太一,ITmedia]

魚介類にひそむ寄生虫「アニサキス」による食中毒被害が相次いでいる。胃を突き刺すように侵入し、下腹部の激しい痛みや嘔吐を引き起こすとされる。この食中毒を防ぐため、創業以来30年以上に渡り、アニサキスと戦い続けてきた水産加工会社がある。
「日本の生食文化を守りたい」との一心で試行錯誤を重ね、昨年6月、切り身に高圧電流を瞬間的に流してアニサキスを殺虫する画期的な装置を開発した。開発秘話を社長に聞いた。

「暗闇の中で一筋の光が差したような気持ちでした」

開発の成功をこう振り返るのは、福岡市の水産加工メーカー、ジャパンシーフーズの井上陽一社長だ。同社は1987年設立。主にアジやサバの生食加工品を手掛け、スーパーマーケットや飲食店に卸している。アジの生食用加工食品で国内トップシェアを誇る。

ジャパンシーフーズが熊本大学などと連携し開発した「アニサキス殺虫装置」は、切り身に100メガワットの電流を瞬間的に流すことで、アニサキスを殺虫する仕組みだ。一度に3キロのアジの切り身を6分で処理できる。

開発までには、血のにじむような試行錯誤の連続だったと井上社長は明かす。

アニサキス加熱報道で売り上げ8割減も
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2206/15/news056.html

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1655264450/

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4: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:41:37.84 ID:sKde9L4n0
そんなにまでして刺身を食いたいとは!

5: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:41:52.97 ID:I4BwfkLG0
冷凍では駄目なの?

14: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:43:38.57 ID:2FKKW8Eh0
>>5
上手く処理しないと生き残るみたいだし、味や食感も落ちるだろうし

20: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:44:27.50 ID:w4KOxwT+0
>>5
だめじゃないけど朝採れたのをできるだけ早く生で食いたいんだろ

7: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:42:13.80 ID:KaidNXHl0
鯖缶はアニサキス除去してないんだよな・・・

122: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:04:20.58 ID:J++0wxvn0
>>7
死んでても断面から白い糸みたいなのいっぱいでてると食欲なくなる

194: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:29:40.60 ID:RL29mgal0
>>7
ほぐして食べたらだめだぞ
あまり見ないで食べるんだ

10: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:42:26.98 ID:RRzGSM++0
味変わりそう

13: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:43:24.88 ID:tPcs/0o30
コストがお値段に反映しそう

51: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:49:07.62 ID:5PDHmE5B0
昔は騒がれなかったのにアニサキス被害なぜ増えての?

61: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:50:43.65 ID:M9EVbNLl0
>>51
クジラの捕鯨が減って数が増えたので
増えまくったクジラの中で増えまくったアニサキスがクジラのウンコから放出されたまくってる

87: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 12:56:58.54 ID:XfaGKohb0
いわしのなまで
アニサキスにやられたことあるわ

120: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:03:51.17 ID:gWOCz0810
アニキは内臓にいて
死ぬと筋肉に潜り込んで来るから
絞めたらできるだけ早く
内臓を掻き出して洗っておくと良い。

126: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:05:16.36 ID:9LYY1u0V0
どじょう豆腐みたいに、
アニーちゃんが喜ぶ素材のうえに切り身を乗せておくと
勝手にいなくなるみたいのできないんか

138: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:08:09.08 ID:J++0wxvn0
>>126
どじょうの地獄煮は生きたまま火にかけられたどじょうが熱さから逃れる為に豆腐に潜り込む仕組みだからなぁ

151: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:10:36.97 ID:9LYY1u0V0
>>138
熱湯より豆腐の方が相対的に居心地いいから移動するわけでしょ
魚の身より居心地いい素材が隣にあったら移動しそうじゃん

137: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:07:48.11 ID:J/hQsq4H0
港町育ちワイ
自分でさばいてると割と目視でわかるんだよね
まず内臓におるから警戒できる
店で食べる時は厚切りの刺身とか中途半端ななめろうとかはわかりにくい
まず鮮度の関係かアニサキスにやられた話はあんまり聞かないんだよね
正月の餅よりは確実に殺傷力低い

155: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:12:33.54 ID:ygy5OOGW0
1978年から2015年でアニサキスの観測されてる量が283倍なんだからそりゃ最近よく見るよねって話よ

178: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:22:47.15 ID:92dKaVAY0
海釣りして捌くと寄生虫って普通にいるのが当たり前だと分かるな

205: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:35:03.56 ID:9pMsGADZ0
まあでもやっぱカツオは生じゃないとな
はやく普及させてくれ

227: 名無しの旅人 2022/06/15(水) 13:48:14.48 ID:u7IywlNH0
身まで焼けそうなもんだけどちゃんと刺身の食感と味が保たれるのならいいな

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