1: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 09:27:40.46 ID:QH6Dthr39
兵庫県加古川市の特産品「加古川パスタ」の原料となるデュラム小麦「セトデュール」の収穫が8日、同市八幡町で始まった。

パスタに用いるデュラム小麦は雨に弱く、日本ではほとんど栽培されていなかったが、同町船町の八幡営農は2011年、日本で開発された品種であるセトデュールの栽培に着手。16年には、県産セトデュールを100%使った加古川パスタを「日本初の純国産パスタ」として発売し、現在では40ヘクタールで栽培している。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220609-OYT1T50112/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1654993660/

スポンサーリンク
6: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 09:36:03.69 ID:4tGyyiY30
トルコ産の何倍くらい?

8: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 09:36:33.97 ID:KRV9R9tt0
かつめしの下に敷き詰めたい

本家かつめし亭のかつめし 5人前・ 兵庫県 加古川市 名物 ご当地グルメ B1グランプリ 牛かつ 牛肉 デミグラスソース 冷凍 食品 揚げ物 お弁当おかず 惣菜 美味しい もの おいしい 兵庫 お取り寄せグルメ テレビで紹介 送料無料
本家かつめし亭のかつめし 5人前・ 兵庫県 加古川市 名物 ご当地グルメ B1グランプリ 牛かつ 牛肉 デミグラスソース 冷凍 食品 揚げ物 お弁当おかず 惣菜 美味しい もの おいしい 兵庫 お取り寄せグルメ テレビで紹介 送料無料

11: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 09:41:52.30 ID:x3lJfcwI0
パスタ用の小麦は国産より欧州産の方が高品質なんじゃないのか

15: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 09:51:16.97 ID:x2A1XgER0
>>11
パスタ用に限らず、小麦は海外産の方が上やね
日本は小麦栽培に土壌と気候があまり向いてない

48: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:12:28.02 ID:wBY6cv6c0
>>15
うどんの北海道産小麦使用とか書いてあるの、上位に見せかけてるだけなのか

51: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:18:46.57 ID:x2A1XgER0
>>48
日本人は国産信仰が強いからな

パティシエとかパン屋はわざわざ国産小麦選ばん
やっぱり気候と一緒で質も量も安定してないから

41: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 10:55:36.29 ID:L63dEIVI0
>>11
この加古川のやつは、日本の気候用に開発されたやつで、質はかなりよい
収穫後すぐに流通に乗せられるので、劣化も少ないそうだ  

21: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 09:57:22.10 ID:j849piFI0
でもお高いんでしょ?

33: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 10:26:56.59 ID:4NZv1Szz0
二毛作で小麦をもっと作れたらなあ

34: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 10:28:52.25 ID:RDDfvmY60
デュラム小麦が日本初なんだろうけど、普通に生協で北海道小麦のパスタ売ってる
味も美味しいし値段も安い
パンも北海道小麦で作ってるけど美味しい

44: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:01:38.21 ID:O7UJomHe0
昨今の情勢だと高くついてもやらざるを得ないし国の予算が増えるといいね
この手のは農家は自治体と一緒に取り組んでやるから国からお金が出ないと継続できない

54: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:22:52.43 ID:4NZv1Szz0
>>44
農家というか営農組合だけどね。

株式会社。

47: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:11:39.68 ID:ld0SHygy0
国内の休耕田で小麦を作らせる政策を考えてよ政治家さん

56: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:25:00.25 ID:DbDN3sfm0
明石パスタなら売れたのに惜しい

59: 名無しの旅人 2022/06/12(日) 11:31:35.01 ID:4bfo0CXL0
テレビのニュースで見たわ
湿度高い日本でも生産できるように品種改良したって
毎年徐々に面積増やしてるらしい
頑張れ

スポンサーリンク