1: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 03:47:52.31 ID:IU9Vuh+g9
2022/05/09

牛の生食用レバーの販売・提供が禁止され、10年が経とうとしています。
塩とごま油にくぐらせて食べる「あの味」が禁止になってしまった時の落胆は今でも思い出せますし、今の10代、20代の中には牛の生レバーを食べたことが無いという人がいると聞き、時の流れの早さを感じます。禁止になった原因は、ユッケなど牛の生食による食中毒が多発し、時には多数の死者が報告されたことによります。

牛の生ユッケは、今でも加熱処理をして加工することを条件に販売・提供することができますが、コストが高くなるため、提供できる焼肉店が高級店などに限られるようになりました。一方で、牛の生レバーはどのような加工を施しても安全性が確保できないため完全に禁止、合法的に提供が可能な店は一切無くなっています。

そんななか、代用として注目されたのが「馬の生レバー」です。馬肉専門店では生食用の馬肉が提供され続けていますが、なぜ「牛の生食はダメ」で「馬の生食はOK」なのでしょうか。馬肉の専門店「大衆馬肉酒場 馬王 堺筋本町店」の店長・武藤さんに聞きました。

馬と牛の大きな違いは「反芻(はんすう)動物」であるか否かです。牛・羊・鹿など胃を複数持つ反芻動物は腸内に「O-157」など、腸管出血性大腸菌を保菌している可能性があり、食肉に加工する段階で肉に付着するリスクがあります。
一方で、馬は胃が一つしかなく腸管出血性大腸菌を保菌しているリスクが低いのです。また、牛や豚に比べて馬は体温が高く、40度ほどあるため雑菌が繁殖しにくいという特徴も持ちます。

しかしながら、馬の生肉に一切食中毒の心配がないというわけではありません。
馬は牛とは別に寄生虫による食中毒のリスクを持ちますが、これは生食用の馬肉にマイナス20度で48時間以上の冷凍処理をすることを義務付けることで、食中毒のリスクを回避しています。
店は冷凍処理された馬肉を仕入れ、安全な体制で生食の提供を行っているのです。武藤さんは「店での保管など、取り扱いに十分に気を使っている」といいます。牛に比べ食中毒のリスクは低いとはいえ、業界の努力によって馬の生食文化は守られているのです。

https://jocr.jp/raditopi/2022/05/09/425644/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1652122072/

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7: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 03:55:43.36 ID:D4jFr8oF0
結構カタチだけみたいになってはいるな
馴染みの肉屋は小袋に小分けした生レバに加熱用って但し書きはしてあるものの隣に規制以前のままに生食で使う胡麻塩ダレが置いてあって暗黙の了解みたいになってて皆生食する為に普通に買ってる
自分もそれをガッリ生食してるが一応店主にコレいつ仕入れたの?新鮮?とは確認してる

85: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 06:21:50.22 ID:wEMIsW5f0
>>7
自分も地元のスーパーの精肉コーナーに居る人に昔だったら生食用で出していたかどうか聞いてから買うようにしてるな
店員も生で食えるとは言えないから言い方を変えるしかないみたいだね

12: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 03:59:29.33 ID:4Eybj2hq0
低温調理して出す店見つけて食えるようになった
厳密には生ではないんだけどこっちのほうが美味い

14: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:02:56.02 ID:LXRJ7yTy0
レバなど生以外ではモッサモッサ食感で食べる気にならないな
低温ってのは興味湧くがあとはレバニラ炒めぐらいか

54: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 05:08:47.72 ID:/vnmBCmi0
>>14
酒と醤油揉み込んで片栗粉まぶして揚げると美味しいよ

15: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:03:44.25 ID:zczrruxY0
焼いた方が美味えよ

16: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:04:57.22 ID:3EAMSFl90
生レバだけは命懸けでも食べたいものナンバーワンだわ

17: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:05:06.18 ID:lxKM0a4lO
熊本で食う馬のレバ刺しは最高すぎたな!
漏れはレバ刺しが馬デビューだったから牛とか鳥とか食えたもんじゃなかった!

豚?

くさすぎだろ豚は!wwwwwwwww

18: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:05:39.40 ID:0x/ukdju0
いかなる場合も食ったやつの100%自己責任で認めればいいと思うんだけどなぁ
店の管理ガー→行政の監督ガー→国の制度ガーになるから禁止されるんだし

20: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:08:43.34 ID:cbzPEIPh0
>>18
日本だと自己責任という言葉が魔法の池沼ワードとして濫用されているが
死ぬのも自己責任でやれなんてのは法的にはまったく話にならないよ
そもそも安全に加工する技術的手段が存在するのにそこから目を背けているだけだしな

26: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:20:41.12 ID:+mYBDEuW0
ユッケと生レバーを返して欲しい

112: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 07:04:31.82 ID:H1s0PWeM0
>>26 ユッケ食えよ 2500~3000円くらいで 焼肉屋にあるだろ

123: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 07:18:22.18 ID:8ge5z+8Y0
>>26
焼肉屋に行くと必ずレバ刺したべてたけど、もう無理なんだろうなー
今はサクラユッケだけ食べてる
馬だけど牛より少し肉が水っぽいかな

31: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:28:51.07 ID:N7Whhefj0
ぶっちゃけユッケそんなに美味しいか…?何度か食べたけど、火を通した方が普通にうまいと思うんだが

33: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:32:15.04 ID:QxSA7dyJ0
>>31
ユッケはタレ次第だからね
なので不味い店は不味い

32: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:30:30.74 ID:QxSA7dyJ0
高級焼き肉店で生レバー試しに食べてみたら「うめえええええええええええええ」ってなった1年後に禁止になったな
今となれば食べておいてよかった

34: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 04:32:40.66 ID:Z3a1RW4h0
馴染みの居酒屋は牛レバ刺し提供してる
相変わらず旨い

115: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 07:08:17.81 ID:ayGJhU3k0
>>34
低温調理したなんちゃってレバ刺しじゃなくて?

78: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 06:06:02.50 ID:YuEwWdP10
九州では鶏のタタキ食い放題だぞ

92: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 06:42:22.00 ID:hM44FWpn0
この前赤羽行ったらやたら馬肉を出す店があったな、流行ってんのか? 美味かったけど

119: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 07:12:13.50 ID:5+SbCIhB0
会津若松の精肉店で馬肉馬レバー売ってるから土産で買ってるわ
俺は生レバーなんぞ食わないけど

117: 名無しの旅人 2022/05/10(火) 07:08:36.88 ID:as5vydsL0
レバーはいらないけど馬刺しは好きよ

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