1: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:31:15.01 ID:GnkXfT+v9
2022/05/02 06:00河北新報

急速な円安による輸入価格上昇の波が、仙台名物の牛タンにも押し寄せつつある。新型コロナウイルス禍で海外の精肉加工場の稼働率が落ち、昨夏には仕入れ値がかつての約2倍に達し、その後も高止まりが続く。地元店の多くはこの1年の間に値上げしたばかりで、当面は利幅を圧縮してでも価格を据え置く方針。関係者は「我慢の春」と歯を食いしばる。

■「ここが踏ん張りどころ」試行錯誤続く
「うなぎや高級すしと同じ扱いになれば、多くのお客さんをがっかりさせてしまう。ここが踏ん張りどころ」。仙台市を中心に店を展開する老舗「喜助」(富谷市)の小野博康社長室長は、自らに言い聞かせる。
同社は昨秋、大半のメニューを2割程度値上げした。コロナ禍による精肉加工場の稼働見合わせに、中国など海外での需要増、総菜をはじめとする「中食」での人気が加わり、2021年7月には米国産牛タンの仕入れ値がかつての2倍以上の1キロ当たり3000円を突破。値上げで対応せざるを得なかった。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kahoku/nation/kahoku-20220501khn000016

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1651444275/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:32:41.52 ID:ssl7kq0z0
外国製なんだもんな

7: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:34:10.98 ID:hZz2ww6K0
既に高級だろ

10: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:34:43.07 ID:4B8Qo85Y0
仙台名物輸入牛タン

14: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:35:03.39 ID:phJV/Rr50
輸入品が名物なんてよく考えたら意味不明だしこれを機にまともな名物生み出せや

533: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:47:09.54 ID:Gn1GGODS0
>>14
萩の月でも食ってろ

19: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:35:41.33 ID:vbBfnsHz0
牛タンはほぼ食べないんだが豚タンでは代用できないの?

122: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:49:30.71 ID:65/lLaqH0
>>19
できなかないけど牛肉味ではないのと
豚は味蕾の突起が大きいので削がない場合ちょっとキモい

32: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:39:12.23 ID:+4952svt0
牛タンといえぼ仙台だろ。
駅中でもどこでもうまいのが食べられるが自分は「司」が絶品だ。混むけど。

34: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:39:25.84 ID:N5H750ey0
地元で生産してないのに名産とかこれを機会に止めるべき
円安はこういうインチキ名産をあぶり出せるね

532: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:47:04.46 ID:Njn0/h+A0
>>34
名産品じゃなくて名物料理だから別にいいと思うけど
北海道の蟹も大阪のたこ焼きのタコも輸入もの使ってる店多いやろうし
美味しくて経済まわるねんから許したって

35: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:39:34.75 ID:GS0JuzIZ0
店頭だともはや過剰在庫の和牛精肉より高いことも
まぁコロナ前からあがってたし道の駅にでてた和牛タンもとんと見なくなった

40: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:40:18.90 ID:pIKYzpQ30
ずんだ餅と笹かま食ってろ

401: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:29:35.43 ID:2FGonvFY0
>>40
ずんだシェークってのがマジでうまいから仙台来たときに飲んでみて

54: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:42:23.58 ID:mKdJWPzs0
海産物なんて港とか市場が近くたって漁場がどこかは別だから別に良いでしょ

67: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:43:42.12 ID:qA8H47Ei0
名産じゃなくて名物なんだな

82: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:45:13.31 ID:t3Il7hpl0
牛タン とか ジンギスカン とか そば とか うどん とか、自分の県で生産してから名物を語れよ!!

104: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:47:55.70 ID:DfSAX6ZP0
>>82
名物と名産は違うからな。
お好み焼きなんか作り方だからな。

85: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:45:57.76 ID:Q6biZdsk0
普通に考えたら国産の牛タンがそんなにあるわけないよな 牛1頭から取れる量考えれば

86: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:46:07.64 ID:o4O+lWYf0
北海道のジンギスカン鍋に使う羊肉も輸入品がメインだからこちらも値上がりしそうだな。

102: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:47:51.59 ID:b2CNuv730
> 地元店の多くはこの1年の間に値上げしたばかりで、当面は利幅を圧縮してでも価格を据え置く方針。関係者は「我慢の春」と歯を食いしばる。

まあ無駄なあがきだと思うが。3000円とか4000円になると旅行者でもちょっと手出しにくいけど

103: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:47:52.13 ID:TdKeAczu0
定義の油揚げを食べるから牛タンはいらない

109: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:48:22.77 ID:CrrVe3Es0
通は仙台行ったらカレイのエンガワを買う
素人は干からびた牛タンを買って無理やり美味しいとほざく

119: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:48:57.00 ID:csvDJMeK0
ふるさと納税で注文しようとしたら輸入ばかりでびっくりした
期待するような仙台牛の牛タンなんて値段の桁が違うんだろうな

120: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:49:02.15 ID:oDtNshMc0
牛タン美味しくて大好物なんだけどメッチャ高いから気軽には手を出せない
安くなってたらふく食いたい
塩コショウまぶして酢醤油に唐辛子をちょっとだけパラパラ
ご飯のおかずで最高やしビールのお供にも最高

143: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:52:01.78 ID:oKVjJVrY0
牛タン焼定食が2000円になるのも時間の問題か

186: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:57:28.69 ID:Hz0e1dfU0
肉屋してるが
アメリカ牛タン去年はキロ3800円位で
買えてたが
今キロ5400円だから流石に飲食も
値段上げざるを得ないだろ

187: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 07:57:31.65 ID:OIvtCOY70
一頭から一個しかとれない舌なんだからそりゃ高いだろう

211: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:01:12.19 ID:prwfcS6w0
牛丼チェーン店も高くなるぞ
あれはバラ肉だが既にキロ1000円超えてるし
中国の爆買い対象になったら高騰する

215: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:01:56.27 ID:/L5XRNpm0
スーパーでも部位によっては和牛よりも高くなってる
焼肉でタンが気軽に食べれんよ

297: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:15:46.72 ID:V8XisIdU0
いつも買ってた冷凍牛タンが値段変わらず150gから100gに減ってたわ
値上がりの率がぱねぇ

350: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:22:52.95 ID:E1VRCpUs0
現代の名物ってその地に行かなくても食べられそうなもん多いのがなぁ
移動やら冷凍技術が発達した証拠なんだろうけど

353: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:23:43.79 ID:Va8ScGKb0
>>350
お土産なんてもはやサービスエリアでなんでも売ってるからな

370: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:25:36.88 ID:Xsl5qLk+0
>>350
利休とか都内にあるからな
仙台に住んでいたから懐かしさで時々牛タン食べているがどこでも食えるんだなと実感してしまう

410: 名無しの旅人 2022/05/02(月) 08:30:58.53 ID:DZT2Kisv0
東京駅に出店するなら牛タンの店じゃなくてカマボコにケチャップていてる揚げ物売って欲しいわ
あれの方が美味い
お手軽さというのが分かってない
高けーんだよ

スポンサーリンク