1: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:42:09.07 ID:7ZkXD0xT9
今年に入ってネットニュースなどでこうした見出しが躍るようになったのが、高級食パンだ。

「値段的にもちょっとした手土産にちょうどいいので、たまに購入しています」(30代主婦)というように、価格はスーパー、コンビニで売られている一般的な食パンの3~4倍。その多くが1斤400円台後半といったところだ。高級小麦のほか、バターや生クリーム、牛乳、蜂蜜などを使い、通常の食パンより甘くフワフワの食感のため、生食に適しているのが特徴だ。

「多くが短時間の発酵で済むストレート法という製法で作られています。製造から時間が経ってもおいしさが変わらない大手メーカーの製品と異なり、店舗で作れるかわりに味や食感が落ちやすく買ったらすぐに食べることを勧められます」(食品コンサルタント)

2013年ごろから出店が始まり、この数年で店舗は急拡大。全国に100から300近く出店しているブランドもあり、都市部では狭いエリアに競合がひしめき、以前のような行列はめっきり見られなくなった。

食品業界に詳しいマーケティングアナリストの渡辺広明氏が言う。

「タピオカやフルーツ大福といった流行もの“あるある”と言えるでしょう。代表例が過剰出店で客から飽きられ、ブームが去ったことで大幅な退店を余儀なくされたステーキチェーン『いきなり!ステーキ』です。今後は高級食パン1本足打法ではなく、堀江貴文氏プロデュースの『小麦の奴隷』で出すような変わり種のエンタメパンや、流行しているフルーツサンドなども並売しながら、店舗数を縮小していく方向になるのでは」

続きはソースで
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/303383/2

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1648942929/

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3: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:42:59.31 ID:a0CzgEyD0
大多数が予想してた常識的な^^

997: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 10:09:22.78 ID:wy8n4t3v0
>>3
ほんとこれ
殆どの家庭が安いの買うってな

4: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:43:06.66 ID:L0S0i6K10
気持ち悪い名前とデザインのクソ店量産の末路

6: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:43:51.14 ID:GEQEKM950
ありゃ食パンのフリした菓子パンだからな。何回も食えば飽きるよ

8: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:44:14.22 ID:wJM/lswv0
仕掛け人が儲かるだけでしょ
近所のパン屋が手を出してしまい心配してる

17: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:44:47.40 ID:cYibTfXd0
どこの店も、甘い、柔らかいで一緒だったからなあ。店名は違うのに、なぜかレーズンパンを売ってるところも同じだし。

新しい店がオープンしても試しに買うこともなくなった。

22: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:45:11.48 ID:WTy2K+TQ0
もう去年の時点で終わってたじゃん

26: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:45:23.12 ID:3NI7FE+h0
唐揚げ屋と餃子屋も時間の問題だな

27: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:45:24.54 ID:MOx7ij3f0
コッペパンで買って自分の好きなお惣菜挟んで食った方が遥かにいいわ
もっとコッペパンを売れよ

223: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 09:00:11.72 ID:WJKwY9uH0
>>27
福田パンの時代が来るか?

32: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:45:58.06 ID:rfLmWTEY0
断面萌えのフルーツサンドも、そろそろ飽きられそう

45: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:46:53.73 ID:4xS2K/Wq0
生クリームとかを大量に打ち込んだ菓子パンだしな

48: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:47:02.04 ID:5uZ7SoWm0
2斤で1000円以上
突飛な店名で客寄せしてた駅前の店も半年で潰れてしまった。

50: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:47:04.43 ID:uOKva4Tl0
食パンに1000円とかアホらしくてな

55: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:47:18.37 ID:l3SO0fv70
うちの近所は二月に閉店したよ。
元々テナントが居つかないところに開業したからもった方ではある。
テナントが居つかないところって地縛霊みたいの居るんだってな。

372: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 09:11:52.48 ID:z5Aocyv/0
>>55
確かに一見いい場所に見えても一年足らずでコロコロ店が変わる場所ってあるよな

677: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 09:37:13.80 ID:U9fNKqv10
>>55
あるある、両隣はそこそこ繁盛してるのに、そこだけ何故か入れ替りの激しい場所な。
俺の近所でも「あそこ、祟られてんじゃね?」って評判だわ。

63: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:48:21.85 ID:meCd0k6r0
これを考えると地域に根ざして何十年やってる飲食店ってすごいんだな。

65: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:48:29.89 ID:sM1AB3J50
最近は近くの乃が美も全然ならんでねえな

95: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:51:36.99 ID:QDbcb7a70
言うほど食パン食べんなー
最後に食べたの半年前くらいかな

105: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:52:22.80 ID:uRQT1IUc0
店によるんだろうけどうまくなかった
近くのパン屋のもちもち湯種食パンのがうまかった

139: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:54:54.59 ID:CDYudkyq0
フルーツ大福の方がくだらないし高いわw

213: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:59:40.59 ID:eUucNNrV0
>>139
広島のはっさく大福だけは許してほしい

236: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 09:01:21.46 ID:gKpLFzKf0
>>213
はっさく大福おいしいね

149: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:55:39.48 ID:9mC/I6LN0
大阪の下町にまで出店している高級食パン屋。
新規開店当初こそ客が群がっていたが、2週間もしたら全く客を見かけない。
そりゃそうだ。ここは年金暮らしの老人が主体の下町。
1本1000円とか2000円とかの食パンを買うわけないじゃないか
独り暮らしの老人や、ジジババ二人暮らしで、食パン1本丸々食えないし。

そして今、第二の食パン屋になりつつあるのが、フルーツサンド屋。
大阪の下町に似合わないオサレな店が複数できたが、やはりあっという間に閑古鳥。

168: 名無しの旅人 2022/04/03(日) 08:56:50.36 ID:qdwxKovk0
食パンに脂肪や味をつけケーキや菓子パンよりにしただけなのに
紙袋やネーミングに踊らされた

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