1: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:22:03.48 ID:JpvptUp99
有明海のり養殖 県西南部の漁場では「色落ち」被害深刻

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20220228/5080011142.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

19年連続日本一を目指して、養殖が行われている佐賀県産ののりの県西南部地域の漁場では、のりの色が薄くなる「色落ち」の被害が深刻化し、東部や中部との収穫量の格差が広がっています。

佐賀県沖の有明海では販売枚数、販売額ともに19年連続の日本一を目指して、ことしものりの養殖が行われています。
しかし、鹿島市や太良町、白石町など県西南部地域の漁場では、雨が少ないことなどから海水の栄養分が不足し、のりが十分に育たないうえに、色が薄くなる「色落ち」の被害が深刻化しています。

このため、例年は3月中旬まで続く収穫を1か月以上早く終える漁業者もいて、県有明海漁協鹿島市支所内の漁場では、9割近くの漁業者がすでに収穫を終えたということです。
鹿島市支所の漁場のことしこれまでの販売額は例年の半分にも満たず、過去最低となる見通しだということです。

また、入札会に出しても金額がつかないとして、200万枚ほどののりが焼却処分となる見込みです。

県有明海漁協鹿島市支所の中島龍運営委員長は、「ことしは油の高騰でより経費がかかっているため全体がさらに赤字になっている。今年度は6人の廃業者が出ていて、若いのり漁師も事業継続を悩み始めていることが最も残念だ」と話しています。

02/28 17:59

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1646094123/

スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:22:59.13 ID:A/WygX2n0
いい匂いしそうだな

11: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:24:29.27 ID:b1M0dN4b0
加工品にすりゃいいじゃん
のり増量のりしろ祭り

13: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:24:54.25 ID:ZeZgH+mQ0
白のりって売り出せば

15: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:25:27.10 ID:hHk56N4+0
ごはんですよの材料とかに使えないのかね

17: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:25:39.62 ID:w4uPwjRE0
海がキレイになり過ぎて栄養足りなくなってるってのは本当かもな

91: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:41:22.22 ID:EMDLsRfN0
>>17
大阪湾では綺麗になり過ぎて貝が毒を出す貝毒の被害が出ているらしいわ

121: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:47:46.11 ID:iUOvESsx0
>>17
山を整備しないと海の栄養価は取り戻せない
ミネラルだの何だのはほとんど山から供給されるからね

18: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:26:01.44 ID:Zt+8+cMo0
味も違うのかね

254: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 10:23:41.31 ID:fv/N4eGf0
>>18
B級品は海苔特有の香りも弱いし海苔のパリ食感も微妙
味自慢で売ってるブランド海苔ならなおさらだが今回の騒動はちと異常

22: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:27:15.21 ID:z4HBMBQB0
勿体無い
食べても問題がないなら安くで売るとかすれば買う人いそうだけどなぁ

57: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:34:06.77 ID:LpdmvNDW0
>>22
それやると正規品が売れなくなるのよ。閉店間際のスーパーの客みたいなのしか来なくなる。

28: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:27:34.60 ID:14VA9Der0
こういうのが食料生産者の闇だよな

31: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:28:34.12 ID:tERGti/a0
加工用に出荷すると今度は元から加工用に生産した海苔の相場がガタ落ちになるから廃棄するしかない

38: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:29:59.14 ID:R8dCXOz+0
毎日おにぎり作ってるけど海苔意外に高いよね

46: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:32:24.77 ID:juUWz6840
佐賀牛のエサにしてみたら?

96: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:42:10.01 ID:Jjg/Wpp60
色悪い安物海苔もスーパーのおにぎりや弁当とかで使われるから一定の需要あるだろうに
コンビニおにぎりはさすがにいい海苔つかってるけど

104: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:44:13.30 ID:Yb3npK0w0
佃煮にすればいいのに

137: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:51:04.98 ID:2FfhGAFo0
刑務所で食わせりゃ問題なかろうに。おかずは塩とのり。

145: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:52:32.12 ID:Or17Gz740
漁業者の家で食わないのかな

154: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 09:55:26.69 ID:vAbogt2x0
酷い話だわ。
昭和時代から佐賀海苔喰ってるけど
当然その年によって色の薄い海苔はあった。
味は変わるがまた違った美味しさがある。
美味しさのバリエーションに過ぎない。
それを一律品質で優劣つけて価格を維持したいために捨ててるだけにしか見えん。

192: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 10:07:58.03 ID:Wss5PU5H0
なんで燃やすんだろな
いい肥料になりそうやが

225: 名無しの旅人 2022/03/01(火) 10:17:44.96 ID:cRcXtLl50
高い海苔はこんなにも味が違うのかと驚くよね
スーパーで安く売ってるようなのは佃煮にするしかないと思ってる
ただ味も香りも最高なのが岩のり
親戚が作ってて貰ったんだけど衝撃だった海苔がこんなに美味しい物とは思わなかった
どんなに高くても買いたいと言ったら手で岩から取ったりしてるから沢山作れないとの事だった

スポンサーリンク