1: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:37:43.01 ID:AfDaRy3F9
2022年01月31日12時56分

鹿児島県の代表的な菓子「軽羹(かるかん)」のメーカーが、原材料の確保に頭を悩ませている。

主原料の自然薯の調達が鳥獣被害などで難しくなり、新聞広告で取引先を求める事態となっている。

かるかん(明石屋公式サイトより)
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起源は江戸時代

老舗「明石屋」を営む明石屋菓子店(鹿児島市)は2022年1月28日、地元紙「南日本新聞」に「自然薯、買います」と切迫感が伝わる広告を出稿した。かるかんの原材料である自然薯が鳥獣被害などで確保が難しくなっているためだ。

同社のウェブサイトでは、かるかんはようかんの形をした和菓子で、「空気をたっぷり含んで蒸されるため、ふんわりと柔らかく、饅頭などの他の和菓子に比べても際立って白い」と説明している。

農林水産省によれば、起源は江戸時代にさかのぼり、「薩摩藩の第11代藩主であった島津斉彬が、保存食の研究のために江戸から招聘した明石出身の菓子職人・八島六兵衛によって考案されたという説が有力」だという。近年ではあんを生地で包んだ「かるかんまんじゅう」が一般的とする。

広告はツイッターで話題を集め、「かるかんは明石屋派の私としては見過ごせない...」「明石屋さんのかるかん、とっても美味しいから絶対に残してほしい」「どなたか自然薯を届けてあげてほしい」と応援の意味を込めた拡散が相次いだ。

東京にいる息子から「バズってるよ」

岩田英明社長は31日、J-CASTニュースの取材に、調達難は数年続いていると明かした。

仕入れる自然薯は、天然ものと栽培の大きく2つに分かれる。鳥獣被害対策として、後者は畑への電子柵導入が進んでいるが、自生の場合はそうはいかない。一時的な傾向ではなく「これからずっとそうなっていくだろうと予想されます」と肩を落とす。

広告は県内の関係者向けに去年から数回出しており、新規の取引先は5、6件増えた。「今回はSNSでかなり拡散されて、東京にいる息子からバズってるよなんて言われて」とこれまで以上の効果を期待する。

「関東圏内であれば、自然薯は高級料亭で使うような材料。例えばそこに収めている方が、形が悪いものを少し分けてもらえると嬉しいです」(岩田社長)

https://www.j-cast.com/2022/01/31430009.html?p=all

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1643632663/

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4: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:40:11.94 ID:g0vi1Ez80
かるかんうまい

37: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:47:23.76 ID:0iSAsea90
>>4
かるかんうまいよね
他のまんじゅうとは違う独特の生地

10: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:41:23.85 ID:BKr48ybu0
あんこが入ってないかるかんは何か物足りない

12: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:41:27.14 ID:NdAzNR7o0
栽培品種のヤマノイモじゃダメなのか?

17: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:42:27.03 ID:mtH3xp0Y0
あんこ無しのほうが好きだけど多分少数派

20: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:43:43.96 ID:XcItcw+M0
ふむでは会社で栽培してみてはどうだろう

33: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:46:43.68 ID:zxfuEnny0
かるかん大すこ
九州沖縄では結構食われるけど
関東ではあまりみねーからなー

36: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:47:10.09 ID:UDDR3dc40
爺ちゃんが山で3~5年かけて育んだ自然薯、
柵を突破したイノシシに根こそぎ掘られて壊滅してた
それから1年経たずに逝ってしもうた。

41: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:47:40.11 ID:4Fvu+vS90
またぎはいないの?
山に食べ物がないから降りてくるんだよね
長期的に考えて実のなる木でも山奥に植えに行こうぜ
植林で杉ばっかだろ

47: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:48:37.42 ID:pRfR2GSB0
3年に1回くらい思い出して食べたくなる味
米粉じゃないのか?原材料不足?

48: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 21:48:43.72 ID:iSQRYU6x0
かるかん
ういろう
箱根湯餅
すあま

私はわりと好きなんだが妻が認めてくれない

78: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:01:04.69 ID:ZMvKlQ5E0
軽羹は美味しいよな。上品な甘さと
山芋の風味がなんとも言えない。

79: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:01:05.77 ID:BHGTGOU80
かるかん大好きなのに
これは泣ける

91: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:05:10.34 ID:UiOAL1po0
これ友達にお茶菓子として出したら食パンだと思われた悲しき思い出
美味しいのに

94: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:06:20.25 ID:0PRiu7Ft0
羊羹みたいな形のやつがうまい。
饅頭の皮だけたべたいやつは好きに決まってる

95: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:06:26.03 ID:1kGoHr7X0
自然薯を水耕栽培するのは難しいのかな。
できるなら明石家が建物の中で育てればいいんだろうけど。

100: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:06:59.15 ID:lTIAVogl0
もういっそのこと自社で生産していくしかないのでは?

106: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:08:11.06 ID:6LXY8wm10
自然薯とは高級品だったんだな

109: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:08:39.15 ID:tyjdtBrw0
かるかんに鹿児島県産知覧茶緑茶、
たまに3時のおやつに和の雰囲気も良いものだ
県外の人はお土産にフェスティバロの唐芋レアケーキもオススメ。
要冷蔵だからクール便発送が良い。
とにかく美味しいし、職場の女性にお土産として配ればかなり株が上がるのは間違いない。

139: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:18:14.13 ID:6a+vg6CX0
>>109
唐芋レアケーキってラブリーだよね
鹿児島の友達が送ってくれたことあってめっちゃ美味しかった!

唐芋レアケーキ5本入(シュリ、ラブリー、東京ラブリー、リッチチーズ、カプレス)
唐芋レアケーキ5本入(シュリ、ラブリー、東京ラブリー、リッチチーズ、カプレス)

189: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:37:05.24 ID:UDDR3dc40
>>109
唐芋レアケーキは鹿児島の空港で必ず買う定番だ
解凍方法を誤ると台無しになってしまう

120: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:12:51.14 ID:nwR5jtzW0
長芋とか大和芋で代替にはならんのか
天然物頼りで元から供給の少ないもの使おうってのに無理があるんだろ
数年前からこの状態続いてるなら材料変更の努力くらいすりゃいいのに

127: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:15:13.94 ID:UDDR3dc40
>>120
粘りと濃厚度がかなり違う

181: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:33:48.44 ID:VrVA8KG80
鹿児島の人からもらったかるかんが美味しかったから地元の菓子屋で売ってるかるかん買ったら微妙だった
やはり名産地じゃないと美味しくないのかな

191: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:39:43.58 ID:XG59fRTC0
あれは鹿児島産天然物自然薯だったのか
今までそれで頑張ってきたのは立派

193: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:42:46.88 ID:gqTr/8KO0
明石家のかるかん異常に美味い。俺が食ったことのあるかるかんは偽物だったとようやく最近気づいた

222: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 23:47:14.01 ID:vt3wcex70
最近は出張がほぼゼロになったから手土産用に買う機会が無くなってるわ
美味しいし丁度いいんだよねぇ 

102: 名無しの旅人 2022/01/31(月) 22:07:18.64 ID:lncCbrwb0
かるかん美味しいよね! 自然薯が原材料ってしらんかったー

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