1: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 14:49:53.55 ID:qt5fHZ0X9
北海道の海で異変が起きている。9月、太平洋沿岸を中心に大規模な「赤潮」が発生。海は茶色く濁り、北海道を代表する味覚のウニやサケなどが大量死した。赤潮によるとみられる被害は、国内史上最悪の170億円規模にまで膨らむ見通しだ。

年末年始を控え、人気の“北海道産”ウニやイクラの需要が高まる中、今年は消費者にとってかつてない“高嶺の花”となっている。「年末ぐらいちょっとぜいたくに」。そんな思いとかけ離れた価格高騰はいつまで続くのか。食卓を彩る食材そのものが品薄の中、スーパーや飲食店、観光地はこれまでにない緊迫感に包まれていた。

続きはソースにて

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a3973bad8aa4bcce0bebc122a05262e11b5c418

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1640584193/

スポンサーリンク
11: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 14:53:13.96 ID:gv0ONyhZ0
蟹の値上がり凄いよね4、5年前の倍になってる

12: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 14:53:51.85 ID:QKSEceqE0
ウニはくっそ不味いよね。
「北海道のウニは美味しいぞ」って言われて
稚内まで食いにいったけど不味かった。
お前らに旅費と食費を返していただきたい。

13: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 14:55:02.93 ID:gv0ONyhZ0
>>12
それ紫ウニかもね産地に関係なく紫ウニは不味いよ美味しいのはエゾ馬糞ウニ

51: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:11:11.00 ID:XsdpHvGN0
>>13
バフンウニ美味いよね 舌当たりの良さもたまらん

98: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:32:27.67 ID:CiiUtBf60
>>12
時期とか調べて観光客相手でなく定評のある寿司屋で食ったのか
身の入った朝採れウニは別格だぞ
ウニが嫌いというガキが喜んで食うわ
通は漁組から箱買いして殻割って自作イベントが楽しいぞ

18: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 14:56:18.53 ID:7DqMe4zd0
塩水ウニ食ったことないやつがウニ不味い不味い言ってるよな

86: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:27:18.06 ID:2sFWcfP60
>>18
これに関しては最初に不味いの食うと苦手になるもんな

31: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:01:21.65 ID:ONjB+Mju0
あー、ちゃうちゃう
ウニってのは焼かなあかん
採れたてピチピチを生でなんてあかんわ
生臭くてしゃーない
通は焼きウニ
漁師じゃねーんだから生でくうなっての

39: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:04:07.39 ID:aAdho1Wt0
港で食うウニ以外は不味いから別に食べなくてもいいよ
漁師は困るだろうけど

42: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:05:58.23 ID:2azcvF+L0
廃棄キャベツで養殖されたウニうまいよ

52: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:11:22.87 ID:IQEIhoIS0
捕獲したばかりの活きたウニなら食べたら旨いけど、、、ミョウバン漬けのウニは食べる気にならないわ

63: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:17:44.30 ID:cj5pqyc60
うには当たりハズレの差が大きすぎて
見た目じゃわからんので手を出す気になかなかならない
うまいのはほんとうまいのだがハズレはとことんまずい

67: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:20:47.24 ID:PnnYKxsr0
三浦半島のキャベツウニがアップを始めました

77: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:23:46.36 ID:zCq9qLno0
札幌生まれなんだけど両親が海側出身で
蝦夷ばふんうにをガンゼ
紫雲丹(棘長いやつ)をノナって言ってた

昔は高価な卵の代わりにしてたって
ノナはまずいから今みたいにありがたがって食べてなかったな

93: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:29:41.49 ID:SySQge/20
温暖化かと思ったが冷たい海を好むプランクトンだとか
対策は難しそうだな

127: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:49:56.67 ID:ltMYksEo0
>>93
そうすると河川や海の富栄養化かな?w

96: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:32:11.36 ID:JtpGlf1n0
ウニの美味さはずっと理解できないから、いつもウニは一緒に食べに行く相手の寿司2~3個とのトレード要員になるわ
たいていの場合、相手も大喜びで交換してくれるから助かる

103: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:35:43.84 ID:k2Rnza4Y0
その時期に沢山獲れる魚をいただくのが良い
今冬はブリ刺身、ブリしゃぶ

122: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:46:24.41 ID:cnr7ipJi0
いつもと同じ値段でも発色の奇麗なのがない
年の瀬価格ってのもあるやもしれんけど、いいモノ自体も希少なんだろうな

132: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:57:46.67 ID:QZOtBXMS0
海産物に限らず、食べたいものを何でも、いつでも食べられる
ということはありえないな

133: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 15:58:06.57 ID:95nT+w1J0
ウニはいざとなったらチリ産があるからな
回転ずしのウニはほとんどチリ産だし

154: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 16:15:41.10 ID:x4BEnsoe0
廻るおすしでチリ産しか食べないから問題ない

国産が取れなくて、全体的に品薄で値段が上がるのはおかしい

162: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 16:26:02.68 ID:jmsjiX0b0
今から35年ほど前、利尻でウニ丼食ったなあ
貧乏人にはスゲー高い1500円だったが死ぬ気で注文し、スゲー美味かったw
今は5000円とかするらしいな。。。

180: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 16:42:57.62 ID:1GaU2LcD0
毎年正月に寿司頼むんだけど今年はウニだけ仕入れられないとの事だった
こんなの初めて
残念

209: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 16:59:13.80 ID:WsDBMWRH0
キャベツ食うんだな確か
海でキャベツ栽培できるように品種改良しろよ

223: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 17:22:20.90 ID:a6KdyPP00
10月上旬に知床行ったらギリギリ食べられたわ

225: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 17:28:09.38 ID:9CgsPska0
ウニとイクラは嫌いな部類だから自分には影響ないけど
好きな人には辛いね

242: 名無しの旅人 2021/12/27(月) 18:27:48.58 ID:RUIv3e050
死ぬまでにお腹いっぱい北海道でウニ丼食べたい
いくら丼も

スポンサーリンク