1: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 05:49:02.29 ID:CAP_USER
冬の味覚 なまこ漁がシーズン入り 長崎 大村湾 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211213/k10013385601000.html

2021年12月13日 5時25分

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長崎の冬の味覚として親しまれている大村湾のなまこ漁がシーズンに入り、水揚げが続いています。

長崎県内では11月になまこ漁が解禁されますが、大村湾では事前の試験操業でなまこの数が少なかったことから、ことしは解禁日が遅くなっています。

12日は大村市漁協の松原支部が漁を解禁し、早朝から漁船が次々と出港しました。

沖合の漁場では底引き用の網が投入され、引き上げられると10センチから20センチほどのなまこが入っていました。

また海岸近くでは、「箱めがね」と呼ばれる道具で海底を見ながら、竹ざおの先に付けたはさみでなまこを採る漁も行われていました。

大村市によりますと昨シーズンはおよそ23トンの水揚げがありましたが、今シーズンは漁獲量が減ると予想されているということです。

大村市漁協松原支部の宮村正広支部長は「これから気温が下がって、なまこが増えることを期待したいです」と話していました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1639342142/

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3: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 06:04:52.56 ID:PPtXsU5V
青海鼠

胡麻油
塩・胡椒
唐辛子
米酢
岩海苔
燻胡麻

6: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 06:40:46.80 ID:96zxEAdN
密漁→中国へ
でナマコもだいぶ数減らしてるんだよな
釣りとかでナマコ掛かっても持ち帰るなよ
罰則めちゃくちゃ厳しくなったから

7: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 07:37:05.11 ID:66GLePlE
バガボンドで細川忠興が小次郎に投げつけてた

8: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 08:03:17.41 ID:+eD160aC
ナマコを最初に食べた人を尊敬する。

予備知識なしであれを食すどころか、触ることすら不可能だわ。

9: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 08:03:32.30 ID:0/RZ6yc+
ナマコ酢が美味いわ。

13: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 09:47:00.74 ID:5i207h+O
外海のナマコと違って、大村湾のは楽に噛み切れる硬さだから地元では珍重されてる。
俺も年末は地元に残ってる弟に送ってもらってるわ。
美味いよ。

15: 名無しの旅人 2021/12/13(月) 11:22:17.63 ID:+1aAHrfk
なまこの美味さに気がついたらもうおしまい
それから毎年食ってる

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