1: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:46:39.16 ID:26g6pfes9
あわら市の北潟湖で小学生が約3万匹のフナの稚魚を放流

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20211117/3050009588.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

寒ブナ漁が盛んなあわら市の北潟湖ではフナの生息数を増やそうと地元の人たちが、稚魚の放流を行っています。
17日は、地元の小学生も参加し、約3万匹の稚魚が放流されました。

放流は北潟漁業協同組合がフナの生息数を増やそうと、毎年この時期に行っているもので、17日はこの放流事業に、地元の小学生20人が参加しました。
まずは、トラックから大きな水槽にフナの稚魚が移され、子どもたちはバケツにすくってもらったフナを「大きくなってね」と言いながら湖に放して行きました。

そのあと子どもたちは、トラックの荷台からフナの稚魚が直接放流されるのを近くで見て楽しんでいました。
子どもたちは「かわいかったです。大きく育って欲しいです」などと話していました。

17日に放流されたフナは約3万匹で、5年ほどたつと30センチほどの大きさに育つということです。
北潟漁業協同組合の田端和英組合長は「大きく、おいしく育って欲しいです。育ったフナは淡白な味で刺身にしても美味しいのでぜひ食べていただきたいです」と話していました。

北潟湖の寒ブナ漁は12月1日から3月まで行われるということです。

11/17 12:36

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1637120799/

スポンサーリンク
5: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:47:59.61 ID:K1KRY/M30
刺身?

404: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 16:06:03.69 ID:erCJjB+y0
>>5
淡水魚の刺身はヤバイって聞くよな
寄生虫とかでさ

7: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:48:01.52 ID:EhGncmm80
え、淡水魚の刺身はさすがに

104: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:04:44.57 ID:B9Ka0FA50
>>7
鯉「できらあ!」

124: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:09:55.00 ID:UOSnvB1D0
>>104
鯉のあらいって、一度熱湯にくぐらすのでは??
まぁ、それが寄生虫等にどれだけ効果あるかは知らないが。

でも、鯉ヘルペス以来「鯉のあらい」を見なくなったな。
昔は近所のスーパーの刺身売場で普通に並んでいたのに。

14: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:49:35.52 ID:Jf4krnDv0
鮒の刺身って寄生虫すごそうだが…

18: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:50:26.71 ID:ekUj7dmY0
産卵を控えて抱卵が始まったくらいのまだ寒い時期のフナの刺身(子造り)はそこそこ以上においしい。
それ以外の時期だと甘露煮をはじめとする煮物が無難かなあ。
寒い時期なら塩焼きがおいしいと言う人もいるけど私は試したことがない。

20: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:50:54.90 ID:dypgiZWA0
あわら市って福井県でしょ 海があるのにフナを食べる理由がよくわからない

25: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:51:27.44 ID:Cg9VPXuo0
鯉の洗いは食べるけど鮒は食べた事ねえ

31: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:52:16.67 ID:ns4OgMzD0
淡水魚の刺身怖い
一度冷凍してからなら安全とか?

44: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:54:34.28 ID:JI8cVUmK0
綺麗な水で養殖すればいけるかもな

48: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:54:54.33 ID:jjbkcwHg0
ググったら喫水域の銀鮒は泥臭くなくて美味いってのを見付けたが
ちょっとチャレンジする勇気はないな

62: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:56:48.42 ID:eZh1JwhD0
刺身は遠慮したい、洗いは好き。

70: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 12:58:03.47 ID:MQq5NZrc0
愛知県にはフナを味噌で煮込んだ
ふなみそという郷土料理があります

87: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:01:27.42 ID:9M+cY0P/0
淡白な味は多分褒め言葉じゃ無いと思う

114: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:08:02.18 ID:a558YHJ50
甘露煮しか食えないよ
甘辛く煮るから味なんて他の魚と変わらなくなる

133: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:11:29.95 ID:GNh01Yj60
フナなんか放流してるヒマがあったら、黒鯛の稚魚を放流してくれ 小学生どもよ

156: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:17:24.66 ID:Qvaldgqt0
淡水魚の刺身は怖いなぁ
昔食った鯉の洗いは美味かったけど

167: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:19:40.47 ID:Hd1AUhug0
琵琶湖とかブラックバスとかブルーギルの釣れるところは釣ったバスやギルの生体ト泥抜きして締めて冷凍したバスとギルを交換できる交換所を作るべき
そうすればバスもブルーギルも美味しい魚ってことがわかってもらえる
いまだと生体の移動禁止だから泥臭いまま締めないといけないからとても食う気になれん

滑は粗塩で揉めば消えるし臭みは皮を厚めに剥けば消える
3枚に下ろしてしまえば焼いてもフライにしてもとても美味しいのに

181: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:23:30.99 ID:PuUWRqid0
フナは、フナ寿司か甘露煮で食べろ
刺身ではジストマ?とかで食中毒起こすぞ

192: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:26:51.52 ID:bIqR4kSK0
生食は絶対しない
生食は海魚と馬肉だけだ
たとえ渓流魚だろうが養殖だろうが淡水魚は生食はしない

寄生虫学の権威に言われたわ

236: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 13:39:27.70 ID:VxHW6uEl0
フナ寿司しか食べたことないけど
鯉みたいな感じなら歯ごたえあって案外いけそう

332: 名無しの旅人 2021/11/17(水) 14:37:16.88 ID:7//WaYoa0
琵琶湖のある滋賀は鮒をよく食べるし、隣の福井も鮒文化圏だよな。
しかし、福井は若狭湾の魚で美味いのが一杯あるはずだが。

スポンサーリンク