1: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:00:17.56 ID:3qevKT3+9
商業捕鯨で取ったイワシクジラの希少な生肉 下関港に陸揚げ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20211114/4060011727.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

下関市を拠点に商業捕鯨を行っている船が14日、下関港に入港し、イワシクジラの希少な生肉が陸揚げされました。

下関市を拠点のひとつとして商業捕鯨を沖合で行っている共同船舶の母船「日新丸」は、ことし6月に広島県尾道市を出発し、北海道沖などでおよそ5か月にわたって操業を行ったあと、14日午前7時半ごろ、下関港に入りました。

沖合で取られたクジラは、ほとんどが船上で冷凍されますが、14日は、希少な生肉の状態で運ばれたイワシクジラおよそ1.4トンが6つのコンテナに分けて陸揚げされました。
共同船舶によりますと、下関港にクジラの生肉が陸揚げされるのは、少なくとも昭和62年の調査捕鯨の開始以来、初めてだということです。
陸揚げされた生肉は、16日に競りにかけられる予定です。

イワシクジラの生肉は尾の肉が特に脂がのっていて刺身で食べるとおいしいということで、共同船舶の所英樹社長は「尾の生肉は信じられないぐらいおいしい。その価値をみんなにわかってほしい」と話していました。

14日は、このほか、近くの市場で、クジラ肉の消費拡大をアピールしようと、冷凍のクジラ肉のバーベキューが行われ、訪れた人に振る舞われていました。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1636912817/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:02:35.35 ID:CBOuqbB00
こないだ貨物船かなにかに引っかかってたやつは鮮度的にアウトだったんかね

3: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:12:58.54 ID:IXboBu6l0
>>2
鮮度もだけど病気で死んでる可能性もあるから基本死んでるやつは食べないな

10: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:25:27.23 ID:XDJMRMY10
鯨の尾の身の刺し身といえば海原雄山もオススメの美食

11: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:31:07.33 ID:NxJJzPSr0
くじらの刺し身は美味いよねえ

17: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:52:32.55 ID:jyIkb+VM0
鯨ベーコン食べたいのにいまだにスーパーで見かけない
商業捕鯨になってから結構経ってると思うけど
一体どこで流通されてんのか

18: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:56:07.31 ID:PLX+Ya870
尾の身の刺身も美味いが
サエズリやコロもおでんに入れたら美味いで。

19: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 03:57:39.85 ID:cV46ERPg0
竜田揚げ喰いたいわ
安く置いてくれよ

28: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 04:25:56.93 ID:scxcQPeD0
海棲哺乳類の生肉とか
どんな味がするんだろう

31: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 04:35:01.15 ID:CQcngMZm0
>>28
鯨は刺身が一番美味い
刺身で美味い鯨はどんな食べ方しても美味いけど

29: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 04:27:38.91 ID:q55UDbcF0
調査捕鯨の冷凍肉は品質安定しなくてハズレも多かったけど、
商業捕鯨で生肉がいけるようになって、クジラの美味報告が増えたよな
一度、食いたい

34: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 04:45:12.59 ID:nkFh5LfD0
給食で出てた鯨肉が超絶まずかった記憶しかない

53: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 05:31:16.84 ID:QCIzT1If0
竜田揚げは旨い

56: 名無しの旅人 2021/11/15(月) 05:53:45.30 ID:dujYk1Aw0
くじらの尾の身はうまいよねー
あー食いてえ

スポンサーリンク