1: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:17:19.04 ID:HUKGioCS9
名産のこい使ったかば焼き 小学校の学校給食に提供 郡山市

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20211110/6050016319.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ふるさとの食文化に親しんでもらおうと、こいの養殖が盛んな郡山市で10日、小学校の給食に地元産のこいを使った、かば焼きが提供されました。

全国有数の養殖ごいの生産地となっている郡山市は、4年前から公立の小中学校などの給食で地元産のこいを使った料理を提供する取り組みを進めています。
ことしも小中学校など合わせて58校の給食で提供することになり、郡山市立行健小学校では10日の給食にこいのかば焼きが出されました。

地元産のこいの切り身をしょうゆや砂糖などで味付けし甘く仕上げていて、子どもたちはご飯と一緒においしそうにほおばっていました。
かば焼きを食べた小学6年生の男子児童は「こいは川魚なので臭みがあると思いましたが、甘みがあっておいしかったです。機会があればまた食べてみたいです」と話していました。

郡山市園芸畜産振興課の杉山朋美主事は「子どもたちにおいしいと言ってもらえてよかったですが、年に1、2度食べただけでは味を忘れてしまうという声もあるので、引き続き食べてもらえるよう取り組んでいきます」と話していました。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1636615039/

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6: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:19:35.52 ID:SXBT+iss0
鯉食ったこと有るけど、さほど旨くは無いな。
旨かったら普通に流通しとるで

8: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:19:43.08 ID:77dNNeAe0
そりゃ蒲焼きにしたらなまずでも美味いだろうよ
鯉なら洗いだろ、なんで蒲焼きにするんだよ

9: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:19:55.26 ID:KeUkGQdx0
ウナギも川魚みたいなもんだろ・・・

16: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:21:12.82 ID:bHRKGoVG0
マグロ、伊勢エビ、和牛なんかは記事になるけど
鯉でしかも蒲焼きか…地味…

21: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:21:57.52 ID:GB4iL9Dp0
鯉は割とうまいぞ

40: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:25:40.83 ID:L5g+Pr850
まぁ、食えるのは水がきれいなところの上流の鯉

46: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:26:14.76 ID:X+/3xCrW0
俺の時は鯉の唐揚げだったが食えなかったわ

48: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:26:37.57 ID:mS8iesFS0
貫禄のある小6の感想だな

222: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:03:11.04 ID:gALqZ87M0
>>48
だいたいこういうのはインタビューする子供が内定していて、親がそれっぽい質疑応答を吹き込んでるんじゃないの

256: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:09:18.29 ID:Ve1qi/ot0
>>222
いや答えるセリフも全部テレビのほうで台本のようなのを用意してくれる

49: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:26:49.72 ID:+RzfBXNB0
新潟で鯉こく食べたけど臭み全く無く美味かったな

54: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:28:38.06 ID:iGTZWXR60
そら綺麗な水で養殖したのは美味いわ
酢味噌であらいは絶品
鯉こくもべらぼうに美味い

60: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:29:44.02 ID:pXvr7LBv0
鯉と言えば都内の赤羽にある昼間から飲める居酒屋を思い出すわ

62: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:29:55.84 ID:PHhg8/em0
>「こいは川魚なので臭みがあると思いましたが、
>甘みがあっておいしかったです。機会があればまた食べてみたいです」

小6児童とは思えない受け答えだな
普通の小6児童は質問されてもまともに答えられずに
鼻水垂らしながら「エヘヘ」と情けない薄ら笑いをするだけだろ

69: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:30:31.61 ID:B0DOx6Pl0
>>62
作文にマジレス

74: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:32:28.98 ID:BZ1+zIHz0
綺麗な水で一定期間飼育して泥を吐かせるんだろ?

83: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:35:13.90 ID:yjVPxii40
鯉の泥臭さは
料理人の腕次第だね

131: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:43:24.50 ID:pnw6w6Qx0
>>83
それ以前にちゃんとドロを吐かせてるかとかのほうが大きい
きれいな水で飼ってる期間が値段に反映する

有明海とかでドロドロのところからとった魚をそのまま焼いて食ったり、カニをつぶして団子にして食ったりしてるけど超ドロ臭い磯臭い

110: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:39:23.94 ID:Gc6KH5HR0
鯉の刺し身うめーぞ
佐久鯉っていってな佐久市の名産やぞ

114: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:39:58.41 ID:yn9uHVYA0
まぁこういうのは商用に育ててるからな
東京湾で採れた浅利とか地元の月島で釣ったハゼなんか何日も泥抜きしないととても食えんぞ

123: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:41:44.44 ID:SVzw2b/Y0
昔、奈良で鯉のあらいを酢味噌で食べたわ
可も不可も無かったと思う

146: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:47:33.18 ID:zRNbNzXK0
長野出身者に「コイ食べるんだよね」ときいたら「食べない」と笑われた
親戚が集まったりしたら出すこともあるそうだが「誰も箸をつけない。卓の飾りみたいなもの」だそうな
でも好きで食べる人はたまにいるらしい

155: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:49:04.72 ID:GOBkxwqA0
鯉こくと
鯉の白子の美味さを知らずに死んでいくのはもったいない

157: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:49:46.68 ID:6dnD5cec0
25年前に買って調理した
松戸に流通される印旛沼牛久沼の鯉と鯰が美味しかったね
酒と出汁と醤油で煮るんだ
佐藤は要らない
酒が甘くてちょうどいい
新鮮だから内臓がほろ苦くていい

165: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:51:58.77 ID:uTwZZUjv0
京都の老舗料亭で食べた鮒の子まぶしは滅茶苦茶うまかったなぁ
海の魚とはまた違う透明感のある味わいだった
美味しい川魚は好きだけど周囲の同意してくれる人がいない

195: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:57:48.97 ID:pnw6w6Qx0
ちゃんとした鮒ずしを一度食ってみたいのだが、周囲に食に保守的な人しかいなくて自分しか食ってみるって人がいなくて試したことがない
自分も一切れくらいしか食えないかもしれんし買っても捨てることになったらアレなので買えない
たまたまかもしれんがデパートの試食とかでも鮒ずしとか見たことないしなぁ

同じ理由で石川のフグの卵巣を漬けたヤツも食ってみたいがまだ食えてない

236: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:05:39.21 ID:F6+CA/ob0
>>195
琵琶湖に行けばスライスした鮒ずしがあるから試せるぞ
俺も一応名物ならばと買ったものの口に入れるのが怖くて捨ててしまった

200: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 16:58:12.66 ID:iGTZWXR60
川魚なら
ウナギ、アユ、ワカサギ、カジカ、トラウト全般が美味い
純粋な淡水魚ならカジカしかおらん

211: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:00:47.17 ID:uS/OAxWJ0
大昔、高梁川の傍で新田さんという人がやっていた料理屋で(店名は忘れた)
鯉のつみれだかひき肉みたいのが入った汁を食べたなあ

213: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:00:57.26 ID:DLZSfMny0
鯉の洗い大好きで鬼怒川のホテルの夕食バイキングにあったので食べまくった
夜中下痢と嘔吐で死にそうになった

226: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:03:37.83 ID:vaQ4NB930
鯉は揚げて野菜のあんかけが最強に美味い
ヒレのサクサクたまらん

254: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:09:09.38 ID:pigkGAwG0
福島の鯉料理も美味かったなー
淡水魚で食える奴って、泥臭い環境で育てなければなんでも美味いと思う

280: 名無しの旅人 2021/11/11(木) 17:12:15.60 ID:GOdRKRYQ0
鯉こく食いたくなってきた

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