1: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 18:30:27.40 ID:CAP_USER
「イカのまち」として親しまれながらスルメイカの不漁にあえぐ北海道函館市は、「 獲る漁業から育てる漁業」への転換を目指し、今年度からキングサーモンの養殖研究を始めた。
2026年度から完全養殖試験に入る目標を立てているが、キングサーモンは人への警戒心が強く、養殖を断念した事例もある。成功すれば全国初という挑戦だ。(橋爪新拓)

■北大と協力人工授精

キングサーモンは、和名「マスノスケ」と呼ばれ、北海道では太平洋沿岸で少量しか漁獲されないため、高級魚として高値で取引される。
ノルウェーやチリから輸入されるアトランティックサーモン、国内各地で養殖されるニジマス、銀ザケなどに比べ、希少性が高い。上質な脂身が多く、美味で、養殖できれば高い人気を得られる期待がある。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211107-OYT1T50082/

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1636277427/

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2: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 18:32:26.34 ID:/PI8CqR9
イカの養殖を研究してほうが良くね?

6: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 18:48:56.85 ID:ESvnzEH6
キングサーモンって養殖されて無かったっけ? と思ったら、
アトランティックサーモンのブランド名に「キングサーモン」ってあるんだな
スーパーで見たのはこっちか

アトランティックサーモンなんかより圧倒的に味が上なんだったら、
「マスノスケ」とか、「百万ドルのサーモン」とか、名前を考えたほうが良いと思う

養殖がんばれ!

8: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 18:54:09.41 ID:S631Td6o
自然相手だしな。
その「不確定」な部分を埋めるのが、「栽培」とか「養殖」よな。

13: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 19:00:26.23 ID:i0SiyXcZ
何で今までやらなかったんだろう?養殖
畜養もだけど小さく獲って大きく育てる漁業に転換しないで
獲るだけ獲って不漁だ、困ったとか、さ
温泉街もだけど、観光や漁業と再エネ組み合わせて地域でレベル上げしとかないと
次の波でサクっと終わるぜ?

14: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 19:01:03.19 ID:nX8ZyLJR
函館朝市で現地日本人に絶望した
中国人目当てのぼったくり価格に冷凍イカ
マグロは臭い韓国沖
有名な海鮮丼屋で鮭イクラ丼を頼んだら
サーモントラウトと鱒イクラだった
2度とイカ無い

46: 名無しの旅人 2021/11/08(月) 11:53:52.69 ID:U9mgzmuW
>>14
旅行した時に、函館朝市は絶対行かないと
地元の人が言ってた。横浜中華街みたいなものと。

19: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 19:06:45.41 ID:S631Td6o
「近畿大学水産研究所」に頑張ってもらうしかないわな。

21: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 19:16:01.58 ID:k9dCMMxd
国はこういうのにどんどん補助金出してやれ。

33: 名無しの旅人 2021/11/07(日) 20:17:36.85 ID:s3XGSvOZ
養殖は魚にストレス与えててかわいそうではある

47: 名無しの旅人 2021/11/08(月) 12:24:21.88 ID:2bw5Y1nS
養殖もコストかかるだろうけど、漁船の燃料代など維持費や
海に出る災害リスクを考えたら、楽かもな。

淡水による完全な人口いけす方式なら、水温とか赤潮とかの
問題も回避でできる。 さらにコスト高だがな。

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