1: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:13:04.81 ID:bZFGNnK+9
■NHK(11月01日 14時38分)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20211101/2040009880.html

和歌山県みなべ町の特産品にしようと育てられている、高級魚の「クエ」と味がほとんど変わらない養殖魚「クエタマ」の試験販売が1日から始まりました。

試験販売が始まったのは、高級魚の「クエ」と東南アジアなどで生息する同じハタ科の「タマカイ」をかけあわせた養殖魚の「クエタマ」で、クエのような味と成長の早さが特徴です。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1635833584/

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7: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:15:48.61 ID:BduD4YlQ0
案外こういう魚が貴重なのよな

13: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:18:59.20 ID:J2sIZGZI0
タマカイのがでっかくなるけど
味はクエのが何倍もいいからハイブリッドにしたん?

41: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:45:49.19 ID:cUYFAjIT0
>>13
自分もそれ考えた。
タマカイは美味くないのかな。

18: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:21:59.30 ID:NEAJMbZS0
養殖じゃああの上品な風味甘みや歯ごたえは出せないだろ

21: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:23:56.24 ID:MUHydX6z0
和歌山でクエ鍋食ったが最高にうまい
クエタマは知らん

26: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:31:18.40 ID:iF3TIwUL0
味のいい日本のクエと成長の早い東南アジアのタマカイのハイブリッド養殖魚か
安くて早くてウマいのか
そんな実際は思い通りにならんだろ

27: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:31:48.79 ID:omvrsE6Y0
味に癖がなくて安くて美味ければそれでいい

33: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:38:12.97 ID:5MDapgaO0
美味しければ何でもいいよ

36: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:40:22.53 ID:6kwbq/Ur0
身体でかくなるはずだが鈍重だからあまり生簀もデカくなくて済むのか?
それとも若魚のうちに出荷してしまうのか

43: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 15:47:35.37 ID:KsXEQbSg0
クエは基本関西以西でしか食わないよね。関東でクエが食えるのは高級料亭とかでしか扱わない。

51: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 16:07:55.55 ID:hjxj81C60
タマカイって食ったことないから知らんが、ハタ系の魚って美味いからな
ただ根にいて大きくなるのに年数かかるが、養殖じゃそんなこと言ってらんないだろうからそのへんが味にどう影響するか

56: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 16:37:21.21 ID:MdROkzJf0
クエの味が分からない

57: 名無しの旅人 2021/11/02(火) 16:45:13.70 ID:YaNKOGJI0
>>56
固すぎず柔らかすぎないむちっとした食感に
噛めば噛むほど鱈の旨味を100倍にしたような芳味がある

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