1: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:07:38.44 ID:ZzdsFV9H9
大切に育てた和牛のホルモンがピンチ!超新鮮ホルモンカレーを開発して生かしたい!
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食肉卸の京都食肉市場(京都市)が牛肉の加工品の商品開発や輸出の拡大に取り組んでいる。高度な加工技術や「目利き」を生かした「京都食肉市場ブランド」として定着を図る。

京都食肉市場は京都市などが出資する株式会社で、食肉を扱う京都市中央卸売市場第二市場(京都市中央食肉市場)の運営を担う。このほど、クラウドファンディングで費用を集め、牛ホルモンの高級部位「ホソ」を具材にした「ホルモンカレー」を開発する取り組みを始めた。10月以降に発売する予定だ。

新型コロナウイルス禍で行き場を失ったホルモンの廃棄を防ぐため。ホルモンは納品先のほとんどが休業や時短営業が続く飲食店で、緊急事態宣言下で同社のホルモンの売上高はコロナ前に比べ月15~40%の幅で落ち込む。冷凍保存しても約1割は廃棄になるという。

2020年6月施行の改正卸売市場法に伴う京都市の関連条例で、消費者への直接販売が可能となった。同社として直接消費者に向けた商品を開発し販売する試みは初めて。

京都市中央食肉市場での牛のと畜頭数や枝肉取扱金額は15年前後まで増加したが、全国的な出荷頭数の減少で近年は横ばい傾向。同社の坂井利行取締役は「卸売だけでは厳しい。加工品の商品開発を進めていく」と話す。

両輪で強化するのが、内臓などを取り除いた枝肉の輸出だ。タイ、マカオなどに続いて20年には欧米向け輸出を開始した。と畜方法なども欧米基準に合わせて見直し、国内の中央卸売市場としては初めて実現した。

22年度までに輸出額を3億円まで伸ばす目標は、20年度に3億8401万円となり、前倒しで達成した。売買の選択肢を広げるため、21年4月には輸出向けの牛肉のセリも始めた。今後は香港や台湾への輸出も予定する。

京都は牛肉の年間消費額が全国でもトップクラスで、伝統的に取り扱い品種が豊富だ。卸売市場には全国からブランド牛が集まるのが強み。市場を経由した肉を認定して「京都食肉市場ブランド」として広める取り組みを京都市とロゴマークを作成するなどして進める。(村上由樹)

2021年9月24日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF023TZ0S1A900C2000000/

クラウドファンディング
https://camp-fire.jp/projects/view/448550

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1632478058/

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30: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:31:50.99 ID:rfKgA7sr0
>>1
カレーだと食感がどうかねえ。

ホルモンも部位によるけど、甘辛味噌味で焼いた缶詰めとかどうだろうな。焼き鳥の缶詰めみたいな感じで1缶250円ぐらいじゃ無理か?

7: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:12:14.61 ID:1SRlxfhr0
ぶぶ漬けのオマケ付き

8: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:13:53.89 ID:RFzHHUDT0
ホルモンなんて安いのが信条だったのにな
いまや高級品か

11: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:16:08.87 ID:bt4s4FLh0
カレーなんて何入れても旨いだろうに

19: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:21:18.53 ID:BcYrn3y30
ホルモンカレーと言えば
静岡清水の名物だろうに
一度食べに行ったことあるけど
争奪戦が面白かった
そして美味かった

24: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:27:51.34 ID:1NYeBtiv0
ホルモン食うのって日本くらいじゃねえの
戦後の勿体ない精神から始まったんだっけ

34: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:36:28.94 ID:gOHq1Z//0
>>24
イタリアも食べるよ

35: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:37:02.01 ID:+3qvEjfQ0
>>24
フランスとかドイツとか多いでしょ。歴史が違う。内蔵に肉を詰めちゃってる。

44: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 20:12:43.18 ID:uaeSaUnD0
>>35
血まで普通に料理に使うからすごい

29: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:30:24.45 ID:+3qvEjfQ0
カレーかぁ。そのまま冷凍でよかったのでは

33: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:34:59.08 ID:1IqoGvDW0
大藪春彦の影響でホルモン焼き凝ってみたが
なかなか日本人には肉食に向かないようだ
魚の脂のが美味いよ

39: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 19:52:26.76 ID:rfKgA7sr0
ハラミって分類上はホルモンなんだなあれ。知らんかったわ。

47: 名無しの旅人 2021/09/24(金) 20:33:02.59 ID:Je8/rEXL0
京都と言えば塩ホルモン最高

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