1: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:29:17.96 ID:rrqidxS09
小麦粉の生地をベースに肉や野菜、魚介類、麺類など、お好みの具材を混ぜて焼き上げる鉄板焼きの王道「お好み焼き」。お好み焼きというと大阪や広島が本場のイメージがありますが、全国的にはどの地域でお好み焼き屋が多いのでしょうか。

今回は、タウンページのデータをもとに、お好み焼き屋が多い県(人口10万人あたりの軒数)を、ランキング形式で紹介します。

(出典:「タウンページ 2021」参考:都道府県別統計とランキングで見る県民性「都道府県別お好み焼店店舗数」)

●第2位:徳島県(17.65軒)
第2位は「徳島県」でした。人口10万人あたりの店舗数は17.65軒。

お好み焼きというと関西風や広島風ばかりをイメージしがちですが、実は徳島にも独特の焼き方が存在します。甘く煮た”金時豆”を入れて焼く「豆焼」や、豆焼きに玉子を入れた「豆玉焼き」、さらにその上にカラッと揚げた小海老の天ぷらを乗せる「豆天玉焼き」は、古くから伝わる徳島ならではの焼き方です。

●第1位:広島県(41.48軒)
第1位は「広島県」でした。人口10万人あたりの店舗数は41.48軒と、2位以下に大きな差をつけて堂々の1位です。

広島県で最もポピュラーな「広島風お好み焼き」は、関西風のように生地に具材を混ぜこんでから焼く”混ぜ焼き”ではなく、生地の上に具材を順番に乗せて焼く”重ね焼き”が大きな特徴。広島県にはお好み焼き屋ばかりが屋台村のようにたくさん集まるビルまで存在し、徒歩数分内に複数のお好み焼き屋が立ち並んでいることも珍しくはありません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/050b7ec66af7b5501cc6795bf24860285348e66d

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/371015/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210923-10009853&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1632385757/

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2: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:29:45.55 ID:nkO6Y2qF0
オタフクソースよりやっぱカープソース派

11: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:32:40.50 ID:Yf4aXopg0
>>2
まじでこれ

広島お好み焼き お試しそば2枚セット(そば×2) 冷凍 広島風 2セット以上お買い上げでプラスおまけ1枚 【カープソース】冷凍食品
広島お好み焼き お試しそば2枚セット(そば×2) 冷凍 広島風 2セット以上お買い上げでプラスおまけ1枚 【カープソース】冷凍食品

6: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:32:11.38 ID:zmyU/HBg0
大阪の人は家で焼くからかな?

12: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:32:47.30 ID:ZEStjOWT0
ずっとお好み焼きは醤油派だったが
最近、赤味噌ソースつけて食ってる

小麦粉多めのお好み焼きに合う

13: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:33:01.93 ID:/jQDRHhd0
俺さ関西人やけどお好み焼きは広島の方が旨いと思うわ
オタフクソースが完璧すぎる

16: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:33:21.87 ID:oXqZTMjn0
広島はわかるけど、徳島がそんなに多かったんか?
大阪は人口が多いから9位なんね。

19: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:34:09.98 ID:aXG0EUR60
自家製を極めたから安上がりよ、大阪風だけどなw
広島風は自家製はムズイw

20: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:34:17.82 ID:f//tDb4X0
大阪人だけど、
団子みたいな大阪焼きより、
広島焼きのが好きだよ。

広島出張の時は必ずお好み焼きビルに行って、
次の日は上野のアナゴ食ってたww

31: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:37:08.16 ID:oG9g9fxF0
徳島でお好み焼き食べたなぁ

61: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:43:08.16 ID:bCdENgKL0
お好み焼きと言ったらやっぱり広島に限る
あの見た目のインパクトと腹一杯になるくらいのボリュームが好き

71: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:44:49.62 ID:40gsb1x60
広島人は関西風が嫌いだみたいな対立煽りしたいやつもいるけど関西風も普通に食べるよ
広島を拠点とするお好み焼きチェーン店の徳川なんかは関西風の店だからな
今は広島風も扱ってるけど

84: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:47:32.70 ID:prPQBSfM0
大阪ではお好み焼きは基本的に家で作るものだからあんまり店は多くないな
たこ焼き屋はあちこちあるけど

86: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:47:51.96 ID:IfriNsPG0
広島風お好み焼きは確かに美味い。でも美味い店は非常に少ない。
理由は焼くのに手間暇がかかるから。
1枚20分くらいかけてキャベツを高温で蒸し焼きにしないと美味しくない。
これは家庭ではできない(鉄板が薄いから)。
最近は観光客相手にぼったくろうと客回転率を上げるため
適当に焼く店が広島市内でも増えた。当然味は落ちる。
本当に美味しい広島風お好み焼きに出会うのはなかなか難しい。

逆に関西風はそこそこ美味いがその分簡単に焼ける。
材料集めが面倒くさくなければ家庭でも気軽できるてそこそこ美味い。

111: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:53:12.53 ID:WKkCJhAF0
西日本が上位か
粉もん文化だな

128: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 17:59:04.58 ID:Tr6tEP1I0
GoToキャンペーンやるのなら広島行くか
中学校の修学旅行で行って、もみじ饅頭食ったことしかないわ

156: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:06:37.53 ID:CZ59I5yt0
グルメでもない俺はお好み村で大満足
しかも取り皿に移して箸で食べる

164: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:07:41.26 ID:Yk3E4IRa0
広島のは野菜がポイント
大量の野菜
これがあるから飽きずに食べられる
健康にもいい
焼きそばとは違うんだよ

197: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:14:39.82 ID:uo8FpzJx0
広島の知り合いが高校の時、学校帰りにお好み焼き食いに行っていたと言ってたな
贅沢な話だと思ったわ
東京はコンビニかマックだろ

252: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:24:16.91 ID:Ydwy2/2w0
大昔広島に一人で出張に行ってウキウキでお好み村みたいな名前のビルで広島焼食べたらソース甘過ぎて食べれなかった
海鮮入れた結構お値段高い奴だった
カウンター席で焼いてくれた店員さんの目の前だから残せなくて酎ハイで流し込んだ

257: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:25:40.97 ID:G/vgG9wZ0
観光客向けでもウマイと感じたのは駅構内の麗ちゃん
専用麺を使っててそばのモチモチ感がいい
ただし行列が半端ない(コロナ前)

個人的なベストは戸坂のきゃべつ

267: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:27:03.92 ID:+oJAA1tq0
>>257
麗ちゃんだけ並んでてなんだかなーとよく思ったわ。普通に無難にそこかしこにあるみっちゃんで食ってもいいのに

278: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:29:09.44 ID:G/vgG9wZ0
>>267
みっちゃんも安定して美味しいけど、「ここじゃなきゃ」っていう特徴がないんだよなぁ
あくまで個人的感想ね

272: 名無しの旅人 2021/09/23(木) 18:27:59.66 ID:M8NrGVpC0
第1位:広島県はわかるけど2位が徳島県だったのは意外だったね。

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