1: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:26:10.15 ID:hEd01Mf19
食欲の秋。北海道の代表的な秋の味覚といえばイクラです。しかし、その価格が高騰しています。

一方でサケの定置網には本来取れない魚がかかっています。いま、海に何が起こっているのでしょうか。

温かいご飯にのせたイクラ。口の中ではじける感触が恋しい季節になりました。

安野 陽介 ディレクター:「新鮮な生筋子。こちらでは、ちょっと高めの100g1200円です」

札幌市西区の「鮮魚鯔背」では、漬ける前の生筋子の価格に異変が。

鮮魚鯔背 小野 真さん:「2019~2020年は100gあたり600円で販売。倍の値段になっている」

何と2020年の倍の値段です。そのワケは?

鮮魚鯔背 小野 真さん:「史上2番目くらいのサケの不漁予想が出ていた。この後も値段は下がらないと思う」

北海道東部の釧路町昆布森漁港です。秋サケ漁がそろそろ最盛期を迎えるはずなんですが…。

秋サケ漁 漁船員 川原田 良己さん:「全然サケが取れなくて、3日ぶりの出漁。それで170匹の水揚げは始まって以来の少なさ」

通常この時期のサケの水揚げは1日2000匹ほどですが、この日はわずか170匹。壊滅的な少なさです。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/53dcab1e513ad7d04e0294e286f5f91c3c00ebeb

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1632032770/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:27:49.54 ID:hJue8DUA0
ブリが最近豊漁らしいな。

5: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:28:26.10 ID:gZUUzNjT0
いくらなんでも高すぎるわ

7: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:29:08.80 ID:dELTmyuy0
サンマとか高いのに有難がる奴がおる
安いからいいのに

11: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:30:21.33 ID:+5/FnNdS0
イクラを安く食べれる方法ないの?
教えてよ

14: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:31:37.78 ID:aaXQ8z0a0
これからはブリか…

44: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:46:40.45 ID:GvqTkkO10
>>14
漬けにしたぶりの刺身は美味いな

16: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:33:18.66 ID:jLNdA59Y0
イクラの何が旨いのかさっぱり判らん
たきたてゴハンの上にごっそりのっけられてせっかくのごはんがオレンジ一色になるのも嫌
しぶしぶ頬張ると口の中でプチッとか弾けてしょっぱい味がごはんの旨味に混ざっちゃう
世の中にはあれをお茶漬けにする奴までいるとか
熱いお湯かけるとオレンジだったイクラが「あ、今死にました」みたいに白くなりやがる
それをまたハフハフ熱々言いながら食べるとかもう

39: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:42:45.85 ID:s14AwM+d0
>>16
そんな貴方には筋子オススメ

46: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:49:09.83 ID:GvqTkkO10
>>16
たらこでも食ってなよ

37: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:41:26.63 ID:pih76DZh0
生筋子100g近所のスーパーで700円ちょっとで売ってるけど粒小さいんだよなぁ
山盛りのイクラ丼なんて何年食ってねえか

45: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:48:48.13 ID:hd99/sUh0
海水温の上昇と海流の変化でサンマやスルメイカも不漁みたいだな

50: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:52:34.66 ID:ubstYRTm0
回転寿司のイクラのキュウリの割合が増えるな

54: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:55:21.43 ID:d9+Ab+nP0
夏のブリ、イナダは脂がないからパサつくし利用に難しんんだよね。養殖のほうが全然美味い

57: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 15:59:26.58 ID:rJK2PC530
今でもオニギリは筋子が一番好きだが、
北海道以外だとイクラの方がポピュラーだもんなぁ。

67: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 16:12:16.92 ID:s14AwM+d0
ちな道民やけどブリも美味しいけど塩鮭焼いたの食べると何かホッとするのよね

77: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 16:35:22.11 ID:cgtWhxcj0
>>67
ワイはちゃんちゃん焼き

68: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 16:13:55.92 ID:vzMHdJPE0
旬の味覚だと思えば倍の値段でも買う。
来年はもっと高いかもしれない。

82: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 16:39:00.10 ID:HqrEXhfQ0
新潟の近くに住んでるけどイクラ醤油漬け美味いよね

83: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 16:39:30.60 ID:Bf/xNHt/0
ブリは7~8年前から多く売られ始めたがそこまで日常的に食べる感じでないんだよな
たまに味噌漬けにして焼いて食べるがまあうまいのはうまい

99: 名無しの旅人 2021/09/19(日) 17:13:56.82 ID:MTUeK87S0
2002年の九月に近所のスーパーで安売りしてるから買って醤油漬けしてみようかなと思ったのが印象的だから値段覚えてる
100g198円だった
先日鮮魚コーナー覗いたら驚いて逃げ帰ったわ

スポンサーリンク