1: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:36:31.51 ID:pmdrIGOXd
「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1630139791/

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2: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:37:19.73 ID:E2yjfYrQ0
マヨコーン軍艦はセーフ

3: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:37:40.69 ID:tPUaX5kDM
唐揚げはええんか?

4: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:38:24.28 ID:N51P7WkEd
最近は高級寿司屋にもサーモンあるよな

8: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:39:07.45 ID:Od3GQ12ba
サーモンがメジャーになったの何十年前やねん
いまの若い子(50)になるぞ

24: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:41:05.27 ID:vf69fxNn0
>>8
90年代後半以降だから実際その年齢だな

12: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:40:01.68 ID:WTeZfqdF0
正直新しいものを取り入れられない料理人ってのはちょっとね、、、

16: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:40:20.51 ID:vf69fxNn0
そのりくつだとウニもトロもだめになるだろ

17: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:40:30.43 ID:WTeZfqdF0
こういう店ってウニやいくらもないのかな

22: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:40:56.31 ID:57Nr8HPd0
サーモンの優秀さを語ってるだけ定期

29: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:41:43.70 ID:EGd4cSkv0
そもそも寿司なんて最初はファストフードやろ、何をお高く止まっとんねん

36: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:42:17.04 ID:EPfQukBf0
トロとかエンガワとか昔は捨ててたんやってな

41: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:42:31.36 ID:pTfKjULqd
江戸時代に軍艦巻きあったんか?
イクラは江戸前にあったんか?
マグロは江戸時代から使っとったんか?

自分らが開拓したものは良し
回転寿司が開拓したものは悪し
なんて器が小さいんや

43: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:42:59.83 ID:C+gUhDJW0
変化を許容できないなら握り寿司自体がダメだろ

47: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:43:24.77 ID:f9X6sQIV0
好きにすればええけど他所が良かれと思ってやってる事には口出さん方がスマートや

50: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:43:43.88 ID:N51P7WkEd
ワイの最近食べた寿司どうや?
no title

54: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:43:57.76 ID:57Nr8HPd0
この福元って店調べたら戦後に考えられたかっぱ巻出してて草

62: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:44:22.12 ID:pS+XO7L3a
よっ大将!いいの入ってる?とりあえずハンバーグ軍艦で

66: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:44:41.57 ID:MIgIyeZSr
伝統(笑)

日本の伝統なんか全部明治に作られたもんやんけ

79: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:45:56.11 ID:pTfKjULqd
>>66
明治より昭和やな
和食とかも伝統とか言うけど、昭和に確立されとるの多いわ

73: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:45:32.34 ID:N51P7WkEd
どうや?
no title

95: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:47:05.42 ID:FRj3hjx90
江戸時代の寿司を出せよ

no title

110: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:48:05.96 ID:PqNwCpFn0
>>95
どっちかといえばおにぎりに近い感じやな
5個くらいでお腹いっぱいになりそう

125: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:49:30.42 ID:yxAFuGK30
>>110
これ5個って結構あるで

140: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:50:29.45 ID:FRj3hjx90
>>110
2-3個パクッと食べてさっさと帰るのが当時の主流や

127: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:49:44.52 ID:E7hnXhIU0
ノルウェー人が日本に輸入してもらうためにサーモンは寿司にしても美味いよ!ってゴリ押ししたんやろ確か
なんかの番組でそう言ってた

128: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:49:44.82 ID:OHShz3xq0
>ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
なんの理由にもなって無いんだよな
他の寿司の味を損ねるとか身体に悪いとかならともかく
逆に、伝統にしがみつき過ぎて新しいものに扱いきれてないだけ

186: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:54:00.54 ID:57Nr8HPd0
>>128
この寿司屋口八町手八丁やで
調べたらかっぱ巻も普通に出してるし

157: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:51:34.17 ID:N51P7WkEd
大トロトレインしたらいかんのか?
no title

169: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:52:36.21 ID:g5YGrHjs0
寿司屋が顕著だけど飲食の人間てなんで他のサービス業の人等と違って偉そうなんやろか

171: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:53:03.99 ID:Qc4f+pWV0
>>169
ラーメン屋がなんかイメージ悪い

761: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:25:59.42 ID:Ci5sEqQ3d
>>169
儲かってるから偉そうなだけ
至極当然なことや

780: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:27:39.80 ID:enQWaRb2r
>>169
師弟関係がヤクザと変わらんからな
めちゃくちゃやっても味がまともなら許される業界よ

182: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:53:51.70 ID:3713GYlKd
仙台って安くて美味い寿司屋無いんだよなあ
海沿いなのに何でや😡

494: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:11:19.54 ID:QbtK6lPc0
>>182
清次郎に行くんや

185: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:53:59.27 ID:aHNTLiHkd
昔から受け継いできた伝統を誇りに思うのは勝手やがよそを下げることで相対的に自分のところを持ち上げるやり方はほんまに汚いと思うわけよ

251: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:57:51.28 ID:nHT7QCL9a
最近はスーパーも寿司強いよな
地元のスーパーのマグロやサーモン脂のってて旨いわ

257: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 17:58:26.93 ID:iHHR8MA+0
北海道の寿司屋で食ったサーモン美味かったわ

345: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:03:55.62 ID:8c/DTs1jd
北陸住みワイ コンビニの寿司がふつーにウマイ

352: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:04:12.83 ID:tXTYq2/rd
ワイ、東銀座の安い寿司屋が好き
高い寿司との違いはよく分からず

426: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:07:57.72 ID:PqNwCpFn0
1番回転寿司が美味しい都道府県は富山
寒ぶりが脂がのってておいしい

473: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:10:33.85 ID:8vCzjmrTd
ワイ富山県民やけど江戸前寿司って富山の回転寿司レベルやで

509: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:12:01.35 ID:lBT7fqgZ0
北海道で一人3500円ぐらいの寿司でも大満足したけど、江戸前寿司一人2万はまずくはないけどこんなもんかって感じでちょっと悲しかった

333: 名無しの旅人 2021/08/28(土) 18:03:08.78 ID:CIm2YGjPp
本格的な寿司屋じゃなくて、古い寿司屋の間違いだろ。

本格的なら時代に合わせて試行錯誤してるわ。

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