1: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:06:02.36 ID:CPWUKszT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ce51b05f3deb519c49adb92d2b336427a4ddc2b

なるほドリ 讃岐うどんブームが続いているけど、実はうどん発祥の地は
香川県ではなく福岡県なんだって。

記者 はい。福岡市博多区の承天寺に「饂飩蕎麦発祥之地」の石碑があり、寺を開いた僧侶の聖一国師が1241(仁治(にんじ)2)年、中国の宋から麺の製法や製粉技術を持ち帰ったのが始まりとされています。ただ、それから400年以上も前に空海(弘法大師)が中国の唐から持ち帰った製法が讃岐うどんの起源になったという言い伝えもあり、諸説あるようです。

Q 讃岐うどんとの違いは?

A コシの強さで知られる讃岐うどんに対し、福岡のうどんは麺が柔らかいといわれます。
待つのを嫌う「博多っ子」の気質に合わせ、すぐ提供できるように麺を先にゆでておいて、温め直して出すからです。定番の具がゴボウの天ぷらや、丸い形のすり身を揚げた「丸天」というのも他の地域との違いです。

Q 消費量も香川県と争っているの?

A 残念ながら遠く及びません。総務省の家計調査によると、2018~20年の1世帯当たりの「生うどん・そば」の県庁所在地・政令市別(全52市)の消費量はやはり高松市が1位で、北九州市は32位、福岡市は42位でした。

Q 今ではあまり愛されていないんだ。

A そんなことはありません。福岡には「資(すけ)さんうどん」「ウエスト」「釜揚げ牧のうどん」という人気の3大チェーンもあります。いずれも広い駐車場や座敷を構える店舗が多く、家族連れが訪れやすいので地元の人は幼い頃からうどんに親しみます。麺業界に詳しい福岡県在住のヌードルライター、山田祐一郎さん(43)は「福岡はラーメンやちゃんぽんもおいしいのでうどんだけが目立つことはない。けれど好きなうどん店の話題になると、結構盛り上がる」と話しています。


うどんチェーン「釜揚げ牧のうどん」で一番人気の「肉ごぼう天うどん」=福岡県糸島市の加布里本店で
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1628463962/

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5: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:09:17.11 ID:1DLik+Af0
ツルツルで腰のある豊前裏打会もある

107: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:30:12.03 ID:kz6Xw75I0
>>5
裏打会はハズレが無いな
チェーン店ではないけど

12: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:11:33.54 ID:n68Z0tDv0
コシのある香川とフニャフニャの福岡

13: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:11:55.49 ID:wXcaSbNw0
まあ我が埼玉県の足元にも及ばんがな

33: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:16:26.49 ID:nGy06fKc0
>>13
今夜が山田

193: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:41:54.62 ID:rIgiwTGA0
>>33
山田は山田うどんといいつつ、うどん屋というよりも値段の安い食堂
埼玉のうどんといえば、加須うどん、武蔵野うどん、煮ぼうとうetc.といろいろある

24: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:15:21.62 ID:IHBLJYf20
香川県民は世界一うどんを愛してるし問題無いんじゃないか

27: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:15:52.17 ID:j1SSc2go0
どっちも好きやし、どっちでもええわ

54: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:21:36.02 ID:8TurGwn70
資さんうどんのカツ丼はまじ美味い

55: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:21:41.79 ID:iAgWPDMT0
別に発祥の地より、うどんの文化をより発展させて支えた所のが凄いわ。

58: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:22:56.46 ID:iuw10WEE0
牧のうどんは
あの値段帯では世界一だと思う
かろのうろんも美味しいけど無茶苦茶高いし

59: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:23:15.83 ID:yOxKWWpv0
うどんもラーメンも同時に美味しい名物なのは福岡だけ

62: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:23:42.65 ID:YOlpfPXL0
ごぼ天はうまい。

82: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:26:58.07 ID:R5UtvvMc0
俺は福岡出身で讃岐より博多うどん派だが発祥なんてどうだっていい。博多はごぼ天丸天が最高で讃岐は讃岐で鳥天うどん美味しい。それでええやん。最近は東京でも少しずつ博多うどんのお店増えてきたから嬉しいよ。

83: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:27:30.62 ID:g74tGCuo0
こんなスレ読んだせいで福岡に戻って牧のうどん食べたくなったじゃないか
今度帰省するかー

122: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:32:41.54 ID:HBb1OSTg0
ちなみに同じ四国でも愛媛のうどんはもともと柔らかい
讃岐うどんだけ突然変異して硬くなった

149: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:35:45.19 ID:NJu2IlB40
>>122
かめやの肉ウドンとか甘々だよね。
お肉といい、油揚げといい、砂糖で照りがツヤツヤレベル。
甘口が苦手な愛媛県民にはツライ。。

196: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:42:20.22 ID:pDpkliYB0
埼玉県民だけど山田うどんなんかより博多うどんのチェーンが進出してほしい

112: 名無しの旅人 2021/08/09(月) 08:30:54.66 ID:bOpf41+m0
おいしければええんやで
発祥は関係ない

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