1: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 19:51:52.52 ID:pun1TTDY9
道は9月から、道内で近年水揚げが急増しているマイワシ、ブリ、ニシンの消費拡大キャンペーンを始める。道内の飲食店にそれぞれの魚を使った創作メニューを考案、提供してもらい、地域ごとに紹介するパンフレットを作って道民への普及を図る。家庭で作りやすいレシピ集も魚種ごとに作成して全道で配り、新型コロナウイルス禍に苦しむ飲食店や漁業者の支援にもつなげたい考えだ。

 道は昨年10月、同様のキャンペーンをマイワシで企画。道内129店がパスタやギョーザ、すしなどの創作メニューを提供し、参加店と各店の考案メニューを載せたパンフレットも地域別に作成して配布した。道民や参加店から「来年も続けてほしい」との要望が多かったことから、本年度の実施を決め、ブリとニシンも対象に加えた。

 本年度は「とれてます!Oh!!さかなフェア」と題し、漁獲時期に合わせて、9月下旬にマイワシ、10月上旬~中旬にブリ、来年2月中旬にニシンの創作メニューを飲食店に提供してもらう。募集は各200店で、PR用のパンフレットを札幌、旭川、函館、帯広、釧路、苫小牧、北見、小樽、江別の9地域に分けて作る。

続きはソース元にて
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/576214/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1628419912/


スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 19:55:17.55 ID:JwAoOvLH0
数の子安くなるんか?

5: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 19:56:09.10 ID:WH9316dc0
イワシ美味しいよイワシ

7: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 19:58:50.13 ID:FuFGVOPs0
マイワシの梅煮、美味しいよね。 圧力鍋で10分、雪平鍋に移して大根おろしを載せてからひと煮立ちで完成。

10: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:00:36.72 ID:p2+1HQxR0
ホタテの刺し身が食べたい

12: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:02:57.72 ID:UAwjPHPa0
脂の乗ったイワシ、すごく美味しいね
魚焼きグリルに入るスキレット(グリさらパン)導入したら手軽に焼き魚も楽しめるようになった

14: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:06:12.06 ID:gdn8hJEc0
青魚はハゲに効くって言うんだから簡単に摂取できるように加工すりゃ大儲けじゃ?

15: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:06:22.15 ID:AfGF+vOp0
カタクチイワシの刺身が食べたい

16: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:06:25.48 ID:9eaeEore0
サンマが好きなんだけどなあ

17: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:06:32.59 ID:KH3n/BqD0
イワシ美味い
脂が乗ってるのは魚の中で一番美味い

23: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:17:53.86 ID:N/WCRlJT0
イカ食いたいんやが

26: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:21:00.49 ID:v95TJV1V0
へえー、ニシンが戻ってきたのか。
塩焼きはサンマより食いでがあってうまい。

29: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:24:16.91 ID:PJPjTq2p0
ニシンのフライが好きです

34: 名無しの旅人 2021/08/08(日) 20:36:57.51 ID:cpvHkgxU0
スーパーに「ソフト身欠き鰊」ってのが売ってるんだよ
これを干物焼く要領で熱した後、唐辛子入りのおろしポン酢しょうゆで食べるとうまいんだわ
身の旨味薄いんだけど、そのそっけない味がクセになる

本来は短時間で甘辛く煮て鰊そばにする用なんだと思うけど、安いしよく半額になってるし、
しばしば買う

スポンサーリンク