1: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:29:31.73 ID:CAP_USER
2021年7月7日放送の「あらゆるサーチ」のコーナーでは、東海三県の、冷やし中華に「マヨネーズ」をかけるという習慣について紹介されました。

6月、ウェザーニュースが発表した「冷やし中華にマヨネーズをかける」割合ランキングでは、1位愛知70%、2位三重67%、3位岐阜64%と、東海三県がトップ3を独占する結果に。

名古屋の街で聞くと、冷やし中華にマヨネーズを「2周分かける」「真っ白になるまでかける」など、かなりの量をかけているようです。

なぜ、冷やし中華にマヨネーズをかけるのか?

番組が話を聞いた名古屋めし専門料理研究家のSwindさんによると、東海地方で冷やし中華に「マヨかけ」するようになったのは、「スガキヤ」の影響が大きいとのこと。

東海地方のソウルフードといえば「スガキヤラーメン」ですが、60年ほどの前に商品化された冷やしラーメンがマヨネーズをかける文化のきっかけになったようです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://j-town.net/2021/07/18324719.html?p=all

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1626611371/

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2: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:33:16.46 ID:LgSrPGlN
トマトが具に入るようになったことも大きいと思う。

3: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:43:02.90 ID:D9A7vkWk
>東海地方のソウルフードといえば「スガキヤラーメン」ですが

は?さらっと何言ってんだ!お前んとこだけじゃい!

4: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:48:31.90 ID:yj3BubDA
そんなにかけたらもう違う食い物。

5: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:55:42.87 ID:2zdnSGNe
夏は必ずからしマヨネーズ常備しとく

6: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:57:07.65 ID:1Cg4PL4p
名古屋人だけど、確かにマヨかけることはあるが、
真っ白になるまでかけるのはマジ舌おかしい奴だと思うわw

7: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 21:59:10.65 ID:6o6cVir8
そんなの名古屋でも一部の人間だけ
真に受けるな

8: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 22:00:29.01 ID:sqoF6Fmk
胡麻ダレでも?

41: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 01:56:00.63 ID:1AC33Kp+
>>8
胡麻だれはそのまま食べる
普通の冷やし中華は少し物足りないからコッテリさせる為にマヨネーズかけるんだと思う

13: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 22:11:25.82 ID:1tTmdS0F
うわあ…「名古屋=エビフリャー」なヤツが書いた記事だな、こりゃあ。

18: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 22:30:15.54 ID:BAiSZbUy
好きに食えや

20: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 22:35:03.64 ID:cKAfY4c8
キュウリとかトマトとか錦糸卵とか
マヨネーズかけて食わなきゃ味気ないだろ
まぁ普段からサラダをそのまま食べてるんならかまわんが

49: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 07:33:12.37 ID:v6qljt6T
>>20
俺もキュウリやトマトなどの野菜類にかけてるな

23: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 23:18:00.28 ID:nmf7coV2
さすがに人によるだろと思う。なんでこういうのって断言するんだろうね??

24: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 23:20:17.11 ID:qOg2w56G
え、愛知民だけどかけたことないぞ

26: 名無しの旅人 2021/07/18(日) 23:39:34.63 ID:pJFjp1na
野菜多めだと意外に合うんだよね

37: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 00:58:37.98 ID:WBvT7NrW
マヨネーズはかけるが
ちょっとだけ

38: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 01:10:38.98 ID:D+h0MDO2
ないないw 端っこにプニュって添えてあるだけ

42: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 03:23:48.85 ID:IRh1SxZu
最後に麺つゆに漂ってるマヨ美味いよね、箸でチビチビ食うの

44: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 04:40:15.05 ID:pqvCBOlN
冷やし中華にはめんつゆ派
たまにごまドレ、ポン酢、冷やし中華のタレ、マヨネーズのどれかか複数をその時の気分で入れる

80: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 13:34:15.01 ID:91/TGifM
マヨかけると胡麻だれ風になる
だったら最初から胡麻だれで食えって思う

個人的おすすめは
初めはノーマルで食べて野菜の半分が過ぎたら
マヨをかける
1度で2度美味しい

85: 名無しの旅人 2021/07/19(月) 14:00:07.51 ID:YDIJOs3p
騙されたと思って一度やってみろ
皿の端にちょっと添えとくだけでいい
ドバドバは厳禁だが
サラスパなんかより遥かに旨いから

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