1: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:26:22.44 ID:gbbatD0s9
2021/07/09 10:27

北海道室蘭市の市立室蘭水族館(東忠明館長)が、水槽で展示している魚介類の「味」を紹介して星の数で格付けする取り組みを始め、ユニークな展示方法と話題を呼んでいる。海の生物に関心を持ってもらうのが狙いで、同水族館によると、味に重点を置いた水族館の展示方法は珍しいという。

飲食店の「ミシュランガイド」のような取り組みを始めたのは魚類飼育員の高山佳代さん(38)。展示しているのと同種の魚介を知り合いの漁師から手に入れるなどして自ら調理し、「美味」(★★★)、「普通」(★★)、「いまいち」(★)の3段階で味を評価している。

高級魚として料亭などでも出されるギンダラ科の深海魚アブラボウズ。味の評価は「美味」の★★★で、「超絶脂ギッシュ。照り焼きとみそ漬けと塩焼きにして食したが、うっ 旨うま いぞ」と感想を記した。

逆に、クサウオ科の深海魚アオビクニンは「いまいち」を示す★。感想は「うしお汁で食べてみた。わずかに感じるエビ風味。身と皮はでろんでろん。自分が何を食べているか分からなくなる」とつづった。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210709-OYT1T50110/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1625819182/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:27:59.19 ID:MOHaSw6n0
実際に味も知識の一つだから大事だよな
どのような調理方法があるとかレシピつけてもいい

7: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:32:45.81 ID:JWrASqpY0
食っても消化できないから肛門から油溢れ出てくる魚食ってほしい

9: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:34:06.14 ID:g3z/vpJh0
>>7
記事に書いてあるやつだろ。

17: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:47:37.96 ID:JWrASqpY0
>>9
バラムツがそれだと思ってた
アブラボウズも似たようなもんなんだな

32: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 18:19:28.03 ID:wKrn/gor0
>>9
アブラボウズは食用できる

10: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:36:30.29 ID:kWx4+k/O0
> 高級魚として料亭などでも出されるギンダラ科の深海魚アブラボウズ。

美味いのかコレ

19: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:51:35.45 ID:83d0Oap+0
下関の海響館はふぐコーナーの入口に「河豚が食いたし」ってボードぶら下げてたな

22: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 17:58:44.94 ID:sTQCB+0g0
名古屋港水族館の寿司ネタよりすごい。

24: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 18:03:02.23 ID:oDl3amc10
寿司ネタ展示は水族館の定番だけど普通食わない魚の味を教えてくれるのは良いね

26: 名無しの旅人 2021/07/09(金) 18:05:51.23 ID:Z6C3XwyG0
関係ないけどアサリは桶かなんかに入れて量り売りにしてほしい
いくら食材でもパックにラップじゃ窒息仕掛けてて
痛ましいしストレスかかりすぎでまずそう

スポンサーリンク