1: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:35:17.30 ID:GvqsfPEl9
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https://news.yahoo.co.jp/articles/5b5197fd51c7f7e60f88dc317186b56294fd8c38

吉野家、すき家、松屋だけじゃない
牛丼チェーンの吉野家は、1899(明治32)年に現在の中央区日本橋で創業しています。それから120年以上がたち、都内の繁華街、駅前商店街、幹線道路沿いなどには当たり前のように牛丼店を見かけますが、それらはほぼ四つのチェーンに限定されます。

言わずもがな、

・すき家(1940店)
・吉野家(1186店)
・松屋(955店)

の3強と、ナンバー4の

・なか卯(464店)

です(なか卯は2021年2月、ほかは2021年5月現在)。

なか卯はすき家と同系列のため、牛丼業界は実質、3社の寡占状態だといえます。

しかし、かつては東京の街にもっとさまざまな牛丼のチェーン店がありました。一体どのようなものがあったのでしょうか。皆さん、覚えていますか?

B級感が愛された「牛丼太郎」「牛友チェーン」
牛肉、玉ねぎに加え豆腐を載せた「牛どん」が特徴で、ほかにも「かつどん」「親子どん」、卵とじの牛丼「開化どん」などメニューが豊富なたつやはかつて、小規模ながらチェーン展開していました。

ところが、2000年代に銀座や日本橋、神保町などの店舗が次々に閉店。現在はチェーンではなくなり、新宿に1店のみが「たつ屋」の屋号で残っています。

牛丼太郎は、低価格で他チェーンとの差異化を図っていました。牛丼の低価格競争が激化した2000年代初頭になんと「牛丼」並が200円、「お新香」は10円という仰天プライスだったことも。

結果的にそれが経営を苦しめたのか、2013年に運営会社は破産。なお。元牛丼太郎のスタッフが独自に経営する丼太郎(文京区小日向)という牛丼店が地下鉄茗荷谷駅近くに存在します。

カレーと牛丼の具をダブルでご飯の上に盛るメニューが名物のひとつだった牛友チェーンは、1990年代には都内各地に店舗がありました。
しかし、こちらも運営会社が倒産。最後まで残っていた桜台店も2002(平成14)年末に閉店となることで、完全に姿を消しています。

「養老乃瀧」の牛丼は2017年に復活
新宿や秋葉原や水道橋などに店舗があったどんどんは2009(平成21)年に消滅。秋葉原店は電気街に飲食店が少なかった時代に、サンボ(千代田区外神田、現在も営業中)というチェーン店ではない牛丼店などと並ぶ、アキバの貴重なエネルギー補給ポイントでした。

なお、どんどんの屋号は、別業態のチェーン・情熱のすためしどんどんに継承されました。 

すき家や松屋が大きく成長する以前、吉野家と2強を形成していたのが居酒屋チェーン・養老乃瀧です。1977(昭和52)年以降、昼の時間帯に牛丼を提供する店舗として営業していたのです。

やがて、二毛作営業だけではなく、新宿に牛丼専門店を出店するまでになった養老乃瀧ですが、2000年代初頭に牛丼ビジネスから一時撤退。しかし、「また、食べたい」という声に応える形で、2017年に居酒屋のメニューとして牛丼を復活させています。

大手だった「神戸らんぷ亭」は完全消滅
牛丼専業ではない養老乃瀧は文脈が異なりますが、不思議なもので「消えた牛丼チェーン」の多くは、上記のように何らかの形でその灯が今も残されています。

その一方、跡形もなく消えてしまったチェーンもあります。それは、当初は流通大手のダイエーグループが手掛けた神戸らんぷ亭です。1993(平成5)年、恵比寿に1号店がオープンして以降、首都圏を中心にピーク時には50店ほどに広がりました。

「塩牛丼」「チキマヨ丼」など独自メニュー展開もありましたが、運営会社の変更を経て、牛丼店としては2015年7月までに全店舗が閉店となりました。以前、神戸らんぷ亭があった場所には、同じ運営会社による他業態の飲食店が営業しているケースがみられます。

また、牛若丸は、吉野家の関連会社が2018年に池袋で展開した新規の牛丼店で、「きつね牛丼」という厚手の油揚げを乗せた牛丼をウリにしていました。しかし大きくチェーン展開されることなく、2020年に消滅しています。

「東京チカラめし」はどうなったのか
このチェーンは、2011(平成23)年に池袋に1号店をオープン後、すぐに100店を超える急拡大をみせました。ところがブームは短期間で去り、数年で閉店する店舗が続出。気がつけば街で見かけることが激減していきます。

ただし、東京チカラめしは「消えた牛丼チェーン」ではありません。2021年6月現在、都内では新宿に店舗が残っていますし、他に千葉県鎌ケ谷市、大阪府大阪市の店舗も営業中です。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1625034917/

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2: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:35:58.39 ID:0UPgFjeb0
牛とじ丼の始祖はらんぷ亭な

5: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:37:08.68 ID:Q/ZSJ1V30
東京チカラめし

7: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:38:20.75 ID:Q8s5L2Tn0
太郎の真っ赤っかの紅生姜が忘れられん
甘ーい牛肉も

9: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:40:47.76 ID:daqEx/Hm0
学芸大学の線路下にあった「牛ゆう」が良かったな。
牛丼とカレーと焼きそばの組み合わせによるプレートって
ハイカロリーで若き日の俺の胃袋とベストマッチ!!

13: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:42:55.32 ID:eZS1VWKH0
牛丼太郎がわからない

44: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:56:54.04 ID:oQdWhamr0
>>13
新宿住まいだった頃食ったことある。
味付けは悪くないけど肉が佃煮かと思う位いつも真っ黒で食欲そそらない…

16: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:44:11.82 ID:bmcKTlLw0
大学生のときは、レポートや論文仕上げた後に、らんぷ亭によく行ってた。

31: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:52:11.93 ID:F5dMcKSa0
ちょうど今日、茗荷谷の丼太郎に行ってきた
松屋、なか卯と3店横並びの立地でよう頑張っとる
安いし

37: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:54:11.54 ID:IIZWuyQ90
チェーンじゃないかもだけど渋谷センター街にあった扇家

38: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:54:14.85 ID:78t36rg30
神戸らんぷ亭が最強

41: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:55:05.91 ID:aoZCmY/I0
高円寺の牛丼太郎よく行ったな
立ち食いで当時200円

貧乏学生を助けてくれてありがとう

43: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:56:44.54 ID:GS/TMYwY0
どんどんってのがあったな
カツ丼が旨かった

45: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 15:57:01.07 ID:JcTsBmi00
ランプ亭はアキバの昭和通り改札出て昭和通りを左にちょっと行った所に有った店を
通勤がてら朝飯を食う時によく使ってたわ

54: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 16:00:28.02 ID:nbjkjU9D0
ラーメンやうどんはチェーンがいっぱいあるのに、チャンポンはなぜ一択なの

64: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 16:05:06.19 ID:yDnfRQ4z0
らんぷ亭の塩牛丼また食べたい

66: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 16:06:24.36 ID:X8jw/hTU0
アッシュドゥって安っぽい牛丼の店あったな。

70: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 16:09:30.16 ID:OgUioHgj0
>>66
渋谷と代々木の店は高校生のころによく行ってた
アッシュ・ドゥは松屋の亜流みたいな店で、牛丼と焼肉定食がメニューの中心だったね

76: 名無しの旅人 2021/06/30(水) 16:15:21.97 ID:EXQRKqUM0
神戸では珍丼亭がたくさんあったが消滅した
カツ牛が懐かしい

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