1: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:21:21.19 ID:v57J3HZ+9
6月に入り、蒸し暑い日も急に増えてきた。

そろそろ、食卓にそうめんが登場する頃ではないだろうか。

調理が面倒でなく、暑い夏でもつるっと食べられるそうめんは夏の定番メニュー。薬味などにバリエーションを加えれば、飽きも来ない。

ところで、あなたはそうめんを食べるとき、どうやって盛り付けているだろうか。

もちろん麺をゆでてザルに移し、流水で冷やしてから水を切って、そのまま盛りつける......と筆者(神奈川県出身)は思い込んでいたのだが、どうやら他の盛り付け方もあるようだ。

Jタウンネットでは2020年8月17日~2021年4月5日の期間、「そうめんの水は切る?氷水に入れる?」をテーマにアンケート調査を行った。

投票総数は、4292票。はたして結果は――。

■九州では「水に入れる」派が圧勝!

今回の選択肢は、「水を切る」と「氷水(水)に入れる」の2択。

まずは全国の結果をご覧いただこう。

そうめんの「水を切る」派は53.1%(2277票)、「氷水(水)に入れる」派は46.9%(2015票)。

前者が圧倒的に多数派かと思っていたが、意外にも僅差だった。では、両者の違いをもたらすものは何だろう。そこに地域差はあるのだろうか?

そこで、都道府県ごとの結果も見てみることに。

東日本では「水を切る」が優勢なことが一目瞭然。

「水に入れる」派が優勢の地域があるのは中部以西だけで、三重と愛媛では両派が拮抗した。

九州地方では宮崎以外、「氷水(水)に入れる」派が優勢。宮崎も「水を切る」が52.6%、「氷水(水)に入れる」が47.4%と、わずかな差だ。

さらに興味深いことに、「水を切る」派が優勢な地域は両者で極端に差がついているわけではなく、優勢といっても50~60%台のところがほとんどだった一方で、「氷水(水)に入れる」派が優勢な地域では、数字が偏っているところが多く見られるのだ。

たとえば、熊本は「氷水(水)に入れる」派が79.3%、鹿児島は78.3%。佐賀にいたっては88.9%が「氷水(水)に入れる」派と、熱烈に支持されている。

九州では、こだわりをもってそうめんを氷水に入れる人が多いようだ。

ちなみに、Jタウンネットの姉妹サイト「J-CASTニュース」が18年7月13日に公開した「そうめんは『氷水』に入れちゃダメ! 専門家が語る『正しい食べ方』とは」では、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者のコメントを紹介している。

「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

とのこと。

たしかに、この方法なら麺がのびることも、逆に乾いた麺がくっついてかたまりになってしまうことも防げる。

今年の夏、そうめんを食べるときは思い出してほしい。

2021年6月4日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20308432/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1622809281/

スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:22:24.75 ID:yzYhM3v+0
水に漬けんとはりつく

462: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 22:30:20.93 ID:8aK4AShO0
>>4
茹でたら器一盛り分ずつで丸めてザルに盛れば良いだけ
丸めた塊をめんつゆに入れればほぐれる

5: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:22:28.13 ID:5ZB3xAGC0
氷水や水に付けると必然的に水分を吸うってどこかでみたぞ

6: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:23:16.47 ID:ssUYMwnH0
愛媛だけどそうめんは氷水に入れるわ

8: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:24:02.75 ID:uFeOSWBJ0
ザルにあげて水を切り、氷を添える

935: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 23:32:32.65 ID:uw55cyem0
>>8
うちもこれだな

11: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:24:46.12 ID:WDyunmEN0
水を吸ってるそうめんだとすぐ麺つゆが薄まる

13: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:25:56.31 ID:2tKGjYE/0
これよ
no title

37: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:30:47.15 ID:IY3JcKX90
>>13
唐船峡か?

129: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:43:54.78 ID:41hDd//h0
>>13
そうめん流しと言われてイメージするのがコレ

343: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 22:10:38.64 ID:CGuBxeu50
>>13
鹿児島の流しそうめん食べに行ってみたいのう

429: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 22:26:13.84 ID:MaZnWCQY0
>>13
サボテンパークと流しそうめん行ったわ

池田湖のビッグ鰻は昔よりちっちゃくなってね?

15: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:26:07.78 ID:npcjo7Pb0
奈良だけど母ちゃんは氷水に入れてたわ
大人になって自分で作るようになったら水入れなくなった

318: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 22:07:35.75 ID:5Td+3DD40
>>15
京都だけど氷水だったなぁ
今はあんまりそうめん食べないけど

455: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 22:29:17.70 ID:ZozEOSkQ0
>>15
三輪そうめんの里みたいなところで食べたらびっくりするほど美味しかった
水に浸かってた

【楽天1位】三輪そうめん30束(約20人前)【池利公式】そうめん 保存食 非常食 素麺 ソーメン 訳あり お徳用 お得用 業務用 ネット限定 ゆで時間2分の簡単調理 まとめ買い ご自宅用 ご家庭用 業務用 ネット限定 三輪そうめん池利
【楽天1位】三輪そうめん30束(約20人前)【池利公式】そうめん 保存食 非常食 素麺 ソーメン 訳あり お徳用 お得用 業務用 ネット限定 ゆで時間2分の簡単調理 まとめ買い ご自宅用 ご家庭用 業務用 ネット限定 三輪そうめん池利

20: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:26:42.51 ID:sjL21dnt0
水につけたほうが食いやすい
水切るとくっつくし

25: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:27:48.66 ID:T25KFSwY0
茹でてて冷水でしめたあとそのまま大きい皿にボンって山盛りにしてるそんで氷乗っけてるな
つゆにその氷入れて食べてる

33: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:29:52.34 ID:NCxc/m8M0
汁が薄まるから水は切る

39: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:30:54.13 ID:CZ2qxdBT0
うちも氷水に入れられてたけど
親はたしかに九州出身だわ

49: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:32:19.03 ID:S27V8Ioe0
氷水に入れるのが普通だと思ってたわ水を切ってあるのはコンビニそうめん以外で見たこと無い

55: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:34:12.97 ID:OEy+wu1e0
三輪山に行った時に食った三輪そうめん専門店のそうめんは美味かったよ

58: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:34:17.02 ID:R89j6Qhd0
氷水に入れてミカンやサクランボを添えたりする(福岡)

69: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:37:20.01 ID:dAyOZW8W0
うちではよく水を切って
カレーかけて食べてたよ

73: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:37:50.84 ID:TUu7utd70
どう盛り付けようが自由だが麺はやっぱり揖保乃糸。つゆはもちろんヒガシマル。

そうめん 揖保乃糸 お中元 ギフト 父の日 送料無料 父の日ギフト 揖保の糸 素麺 特級品 特級 黒帯 古 ひね 乾麺 IZ-30W 800g 16束 内祝い 出産 お返し 初盆 新盆 入学 卒業 結婚内祝い 出産内祝い 引越し 挨拶 快気祝い 香典返し お礼 お祝い返し【包装済】
そうめん 揖保乃糸 お中元 ギフト 父の日 送料無料 父の日ギフト 揖保の糸 素麺 特級品 特級 黒帯 古 ひね 乾麺 IZ-30W 800g 16束 内祝い 出産 お返し 初盆 新盆 入学 卒業 結婚内祝い 出産内祝い 引越し 挨拶 快気祝い 香典返し お礼 お祝い返し【包装済】

446: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 22:27:39.72 ID:z6fzVv1L0
>>73
兵庫県民乙

82: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:39:05.95 ID:lbg+d6/z0
そうめんにはジェノベーゼソースが合うらしいけどなかなか試す機会がない

97: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:40:31.59 ID:SH9ZoDKj0
去年まで三輪そうめん最高と思ってたら
島原そうめんもおいしかった。

108: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:41:59.70 ID:0WnhNBsu0
こういうときに宮城のうーめん派は
どういう顔をしてらっしゃるのかしら

118: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:43:11.16 ID:1G845S3/O
ザルにそうめんをバサッとあけて、箸で固まりを無理矢理つまみ上げ、つゆに浸けて食べる
一食分ずつクルクルなんてオサレな盛り付けはしない

81: 名無しの旅人 2021/06/04(金) 21:38:50.93 ID:WcQMSYlq0
そうめんにいい盛り付けも悪い盛りつけもない。
そうめんはどう食べても美味い。

スポンサーリンク