1: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:10:47.53 ID:vNDrl6Qd9
「金の蔵」など運営する三光マーケティングフーズが展開する、元祖焼き牛丼「東京チカラめし」の2011年11月28日にオープンした「半蔵門店」(東京都千代田区麹町2-12-1 GRANDEAXE麹町 1F)が、2021年4月17日(土)に閉店しました。

「東京チカラめし」は、2011年6月9日に1号店(池袋西口店)を開店。従来の牛丼と差別化するため、牛肉を焼いて提供することがウケて、一気に店舗数を増やし、2012年9月11日にオープンした東京都世田谷区の梅ヶ丘店で、累計100店舗を達成。

しかし、その後は、閉店する店舗も目立ち始め、2013年6月よりこれまでの24時間営業の方針を変更。2014年6月2日には、直営店の約7割に当たる店舗を、株式会社チカラめしへ譲渡。譲渡された店舗は、横浜家系ラーメンの「壱角家」への転換を急速に進め、2015年5月までに株式会社チカラめしが運営する店舗は消滅。株式会社チカラめしも2015年7月に株式会社イー・ダイニングに社名変更しています。

「東京チカラめし」の店舗は、今回の「半蔵門店」の閉店で、東京都に2店舗、大阪府の2店舗の計4店舗となっています。
https://netatopi.jp/article/1319648.html

「東京チカラめし」店舗(2021年4月19日現在)
新宿西口1号店 東京都新宿区西新宿1-15-3 オムニクスビル 1F
新鎌ヶ谷店 千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷1-13-3
大阪日本橋店 大阪府大阪市浪速区日本橋3-5-29 1F
寺田町店 大阪市生野区生野西2-1-26
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1620529847/

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38: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:17:20.13 ID:QPNpAB/X0
>>1
>「東京チカラめし」の店舗は、今回の「半蔵門店」の閉店で、東京都に2店舗、大阪府の2店舗の計4店舗となっています。

新鎌ヶ谷が東京扱いされててワラタw

東京駅~新鎌ヶ谷駅 移動すると1時間かかるぞ

51: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:19:24.20 ID:5o8J6K000
>>1
ちょ、関西の2店舗って貴重なのかwww
寺田町って昔から何故か飲食店の激戦区だからどれくらい持つかなぁ
モスバも昔あったけど、撤退しちゃったしね

2: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:11:16.01 ID:tcMSYJq70
飯がイマイチだった印象しかない

446: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 13:38:41.57 ID:6rVMdxfa0
>>2
2日間保温しっぱなしにしたような感じ。
黄色くてすえたような臭い🥺

3: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:11:37.13 ID:VldkMp4j0
店内が油でベトベト

16: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:13:11.37 ID:IHj7/fzg0
「東京」て店名に付いてる時点で食う気がしなくなる

18: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:13:17.63 ID:i1/PKImm0
なんか急速に増えてきてて「食べてみようかな~」と思い始めた直後からゴタゴタし始めて、結局食べたことないや

22: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:14:51.67 ID:Ua21Q2qX0
チカラめしとすた丼差が付いたな

29: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:16:12.73 ID:FO6a27MB0
大阪日本橋のが残ってるのが面白い

421: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 13:30:45.24 ID:5/NRNCw00
>>29
日本橋は周りは変わりまくっているのにあそこだけ変わっていないのが不思議
行ったことないけど

36: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:16:48.67 ID:6SLYYRg10
チカラめし
ステーキけん
いきなりステーキ

やらかす店には共通点があるな

224: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:45:54.85 ID:2DEfEvOA0
>>36
社長がアレだと下が苦労する

44: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:18:26.45 ID:l8T9a8sh0
俺は好きだよ
急に食べたくなってわざわざそれだけの為に日本橋までいく
年に1回位やけどな
ずっといて欲しい

54: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:19:45.94 ID:Qpo2L8tu0
安くて量が多めとは別に、そこそこ良い値段だけど、満足度の高いチェーン店を出して欲しい。
多店舗展開できないかもしれないけど、ニーズあると思うし俺は行くと思う。

72: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:22:19.11 ID:CM5km5oh0
コンセプトは悪くないんだけどなあ。メイラード反応はみんな好きだし。
牛丼屋との競合をやめて単価上げて店内に清潔感出して居心地のいい店にすれば良かったのに

75: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:22:41.12 ID:4sntROJ10
初見は美味いのよ。多くの人がそう思ったはず
2,、3度目あたりから急にきつくなった記憶

89: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:25:17.04 ID:J2cGncnu0
渋谷にある頃1回入ってみようかなと思ってたらいつの間にか潰れてたな
結局一度も食ったことがない

94: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:26:48.65 ID:KUttdLw20
コスト削減で
ご飯の質落としすぎたせいやな
あれどこの米だったのかな

96: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:26:59.75 ID:a2bJEb8A0
最初、池袋にできた時は吉野家を圧倒的に超えてた

いまなら誰か油煙を防止出来る装置を開発できそうだけどなあ

そしたら復権はあると思うが

109: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:28:01.14 ID:NG5QpqtZ0
東京ちから飯 なのに1/2が大阪に有るとか
笑えるな

132: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:31:09.20 ID:SFvCVFnb0
ちゃんとやれば美味いのにな
もったいない

141: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:33:17.98 ID:x4WlTESW0
カレーは美味しかった

142: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:33:20.52 ID:B70AivJE0
在庫、味、品質、サービス
を極限まで切り詰めたらどこまで売れるかという実験的なチェーン店だったな
時代がリーマンショック直後だったから最初はうまくいったが
それだけじゃ失敗するという結果を残したのは大きい

59: 名無しの旅人 2021/05/09(日) 12:20:26.61 ID:tf/5hyDQ0
個人的にあんま悪い印象なかったんだけどな
残念

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