1: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:09:29.14 ID:ZPKQzXjG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ba5d4ce86663bd185f0ee07fedad670b210b1e3

春日部の「みどりスーパー」(春日部市米島)をはじめ近隣10店で「そこらへんの草」を使った商品の販売を始めた4月1日以降、商品完売やSNSでの投稿が増えるなど話題を集めている。

同店は、魔夜峰央(まやみねお)さん原作の映画「翔んで埼玉」の「埼玉県人には『そこらへんの草』でも食わせておけ」というせりふにちなみ、「そこらへんの草天ぷら」を2年前から販売。現在コロナ禍で売り上げだけではなく気持ちも落ち込んでいるため、SNSでつながった埼玉県内の店に「そこらへんの草」を使った商品開発・販売を持ち掛け、1日、一斉に販売を始めた。

販売開始を伝えるニュースが4月1日に配信されたため、SNS上では「エイプリルフールのフェイクニュースかと思った」というコメントが相次いだ。さらに、「そこらへんの草」商品はアシタバや春菊、小松菜などの野菜を使って商品を作っているが、「本当に食べられるのか」というニュアンスのコメントも散見された。

「みどりスーパー」の河内みどりさんは「連日完売が続いている。埼玉県民なので買い占める方はおらず、1人1点ずつ買い、次の人に残してくれている。売り切れると、『そこらへんの草』を採りにいかなければならないので、並んでいるお客さまに『1時間後くらいにできます』と伝えても、次のできあがりを待ってくれている」と言う。

翌2日にテレビでも取り上げられたこともあり、川越市、入間市などのほか、東京都、千葉県から来店する客の姿も。
河内さんは「どこから来たのですかと聞くと『埼玉です』と言うので、『いいですよ』と購買を許可している。
義実家が埼玉だからと、東京から忍び込んできた方もいる」と笑顔を見せる。

同日には、魔夜峰央さんの娘を名乗るツイッターアカウント「山田マリエ(娘)」さんも、販売開始を知らせる春日部経済新聞の記事に、「笑い泣き」や「葉」を表す絵文字などを用いて引用リツイートしたり、参加店のツイートをリツイートしたりしたこともあり、一時、「#そこらへんの草」「#翔んで埼玉」の投稿が増えた。

売り上げが好調のため、ほとんどの店が販売を続けているほか、新たな販売店も増えた。洋食店「カフェクレール」(牛島)、自然食レストラン「camecame30」(大枝)、「志村酒店」(備後)、居酒屋「福島や」(粕壁東)、カレー店「アジアン レストラン シタラ」、洋食店「暖手」、そば店「峰舟」(以上、大衾)、総菜店「ミートショップ関根」、精肉店「肉の赤尾」(以上、米島)、「渋谷農園QUIQUI」(蓮田市上平野)、「武井鶏園」(杉戸町並塚)、「カフェ&レストランペニーレーン」(杉戸町本島)、「Cafeはらっぱ」(八潮市大瀬)の13店。

河内さんは「『草を刈りに来た』と、参加店を回ってくれるお客さんもいる。この商品をご当地グルメにして全国制覇したい。春日部といえば世界のクレヨンしんちゃんだが、しんちゃんにも食べてもらい、『翔んで埼玉』としんちゃんがコラボして『翔んで春日部』として世界デビューできたら」と力を込める。

SNS上では、実際に野草を採って食べているという投稿も見られる。自然生態系保全や再生に関する調査・研究などを行い、野草に詳しい埼玉県生態系保護協会 春日部支部代表の三好あき子さんは「昔から春には野草を食べる習慣があった。
野草は、食べておいしいもの、薬草といわれる体に何かしらの作用があるもののほか、毒草もある。
農薬がかかっている場所もあるため、食べるのであれば、植物の知識だけではなく、土地についても知っておいた方がいい」と話す。

「春日部周辺に樹林帯はほぼないが、川や水田、畑がある。『すごく自然が豊か』とまでは言えないが、地道に見ていれば足元にたくさん花が咲くなど、草花が咲く余地がある。花や草などを探しながら散歩するのもいいのでは」とも。

販売商品、販売時間や終了日などは店により異なる。

「みどりスーパー」では連日、完売が続いている

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1617944969/

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2: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:10:24.50 ID:dc+CNd7k0
草ァ!

9: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:13:50.08 ID:4dWtbS1r0
まぁ、言ってしまえば山菜も「そこらへんの草」だしな

18: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:17:09.35 ID:lOWrKetZ0
埼玉だけど、冬から早春にかけて川の土手一面に生えてるカラシナを
外の地区から毎年数人がとりに似てる

聞くと飲食店であえものにしてだしてるらしい
自然に育ったのは畑と違って、辛味が効いてて旨いらしい

21: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:17:41.81 ID:yvpmBSvA0
アシタバなんて新芽しか食えねえ
固くて苦くて正にそこらへんの草だぞ

23: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:19:19.40 ID:fX5gkfCZ0
こんなん草生える

34: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:21:02.88 ID:lQDtQxD10
俺も昔から道端や公園に生えてる草見て「食えないのかなぁ」っていっつも思ってた(´・ω・`)
野菜は高くて買うのに躊躇するけども、これ食えたらいいのになって

翔んで埼玉
京本政樹
2019-09-11


45: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:25:39.38 ID:W15jLAfo0
よもぎは天ぷらにするとうまい!
でも犬がしょんべん引っ掛けてる道端で採る気にはならん
あと、ノビルもそこら辺に生えてるけどw

49: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:26:55.11 ID:Jvvt8bOm0
no title


まあ、天丼にしてくってみてもいいかな…

油に変な臭いがついてなきゃな

90: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:48:48.09 ID:9wuQ3jqY0
>>49
うまそう、、こういう葉物の天ぷらがめっちゃ好きなんだが
かき揚げとか芋ばっかで滅多に売ってないんだよなぁ…これが🙍

72: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:41:15.83 ID:pj8ZtzRQ0
基本毒がなけりゃなんでも食えるからな
美味いかどうかで篩にかけると厳選されてくるが

74: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:41:46.89 ID:nw2lEaJC0
別に肩持つわけじゃないがとれたてをすぐ調理してるのでほんとにおいしいらしい

75: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:41:54.03 ID:0tNSSN9w0
ヨモギやカラスノエンドウの天ぷらはマジ美味いぞ。
ヨモギは春菊より上品な味。カラスノエンドウもまろやかな食感で美味い。
道路から離れた所で収穫したほうが安全。

93: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:51:00.36 ID:0tNSSN9w0
天ぷらにすれば大抵の野草は食える。毒じゃなければ。

98: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:53:33.73 ID:0tNSSN9w0
ヨモギ、カラスノエンドウ、ノビルは、普通の野菜としても通用する「そこらの野草」。

101: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:55:18.27 ID:ddJiFMzR0
クレヨンしんちゃんで倹約のためにその辺の野草を採って食べる話があったような・・・

102: 名無しの旅人 2021/04/09(金) 14:55:49.71 ID:QUy9/waw0
実家は富士見市だけど、3月になったら母と一緒に蓬やからし菜穫ってたな
あと蒲公英の葉
蓬はよもぎ餅に
からし菜と蒲公英の葉はお浸しにしてた
野生のからし菜は市販のと違って香りと味が強いんだよね

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