1: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:39:13.83 ID:TjBAS4Qa9
過剰に具材をつめ込んだハンバーガーが苦手だ
肉汁滴るパテをバベルの塔よろしく何層にも重ねてみたり、「チェーン店とは違うのだよ」と言わんばかりにステーキやらスペアリブやら容易に噛み切れないものまで挟んであったりする「意識高い系バーガー」たち……。真ん中に串なんて刺さっていたらますますイライラする。

ジュワ~とあふれる肉汁は嬉しいことばかりじゃない
まず、いくら美味しい肉とはいえ、過剰に肉汁が出るとバンズをベチャベチャに濡らして台無しにしてしまう。紙に挟んで食べるタイプだと汁が底にたまって一層ダメだし、第一、服にこぼしてしまうのが心配で安心していただくことができない。食べながら汁漏れに悩むのはもう少し年を取ってからでもいいではないか。
一口にかぶりつけないようなものを良しとするボリューム信仰も問題だ。ハンバーガーに複数の具材を挟むのはそれらのハーモニーを口中で同時に味わうためであって、具材ごとにバラして食べたりナイフで切り分けないといけないならそもそも一つのハンバーガーにしている意味がない。

崩れる心配がなく、一口で全ての具材が口におさまるサイズで、2個か3個に分けて作ればいいのだ。

また、ハンバーガーはステーキ肉、スペアリブ、フォアグラのような高級具材、本格的な具材を入れればそれで美味しくなるような簡単な食べ物ではない。ハンバーガーを作る上でもっとも重要なのはバンズとパテの調和……。

日本文化に置き換えるなら寿司のシャリとネタの調和のような絶妙なバランス感覚こそがハンバーガーの神髄なのだ。

あきらかに高級な具材は使っていないマクドナルドがこれほど日本で愛されているのは、一つ一つの具材のクオリティーはともかくその調和の点で競合店より優れているからに他ならない。

そして串。ここまで読んでいただいた方ならもうお気付きだと思うが、まともなハンバーガーなら串など刺す必要は一切ない。気付かずかぶりついて口に刺さったらどうしてくれるのだ。日々ハンバーガー作りに励む飲食店の皆さんにはぜひこの記事を真のハンバーガー作りのためのヒントとしていただきたい。

https://news.livedoor.com/article/detail/19945509/

2021年3月31日 12時5分 All About

no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1617273553/

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7: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:42:50.14 ID:i752VWhd0
この手のハンバーガーはラップのまま上から押し潰して食うものだろ
まさか、食いづらいとか言ってる奴は綺麗なまま食べようとしてるのか?

14: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:44:32.88 ID:55wpmLwD0
潰して食べるんだよとかしたり顔で言うがさぁ
ふんわりのままの方が美味しいやろ
豪華なのにわざわざ食感悪くして食うとか意味わかんない

16: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:45:13.03 ID:z4Cgw1Ml0
クアアイナがギリギリセーフ

24: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:47:37.98 ID:VZKwStB30
富士河口湖のムースヒルズで2個購入したら、3500円位したけど美味しかったよ。

25: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:50:54.65 ID:067l1cxz0
食いにくいという気持ちはわかるが
別に食いにくいと思うなら食べなきゃいいだけだしなあ

30: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:51:28.08 ID:GCC738LU0
アメリカ生まれのジャンクフードというものは、汚く食ってナンボだと思ってる。
野蛮に食った方が美味く思える。

33: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:53:18.35 ID:Js2HK0YH0
正論言ってどうするw 大手みたいに客来ないから、
インスタ映えやインパクトで一見呼んで、
リピート無いから高級外見・高額品で
客単価・利幅デカくして勝負だろ。自宅・家族経営以外の
小規模店は、奇策で1発勝負しかないんだよ。

232: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:38:55.67 ID:uB9jEKK90
>>33
デカ盛りの店もそう
味に自信がないんだろうね

36: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:53:55.05 ID:Bb2sN/Te0
これはある
作り手にこれどうやって食べるのか見せてもらいたいくらい

38: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:54:19.30 ID:6mmLhy7l0
肉汁と串に恨みでもあるのかw
まぁ、ハンバーガーのハンバーグは汁出さん方が美味いしな。串は気づけよw

42: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:55:23.26 ID:6dTQSMlm0
・顎が外れそうになる
・口の周りが汚れる
・中身がボタボタ落ちる


ということでいつもホットドッグ食っています

45: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 19:56:13.56 ID:sFeXVGyh0
>日々ハンバーガー作りに励む飲食店の皆さんにはぜひこの記事を真のハンバーガー作りのためのヒントとしていただきたい。

ど素人が謎の上から目線
店のやり方なんてのは市場に任せりゃいいんだよ
行きたい奴だけ行く
それでいいだろうに

67: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:05:42.98 ID:loLhBkgg0
器からはみ出す系の海鮮丼とかも馬鹿すぎ
デカ盛りゲテモノに走る店の先は短い

74: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:07:49.39 ID:ckLaXwLo0
米軍基地のオープンハウスのハンバーガーが好き
バンズもアメリカから輸送してるが独特の風味がある

82: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:09:09.78 ID:5cihZ1Fi0
>>74
横須賀とか?

102: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:12:37.20 ID:ckLaXwLo0
>>82
横須賀とか横田とかやな
横須賀は基地内のマクドナルドにも入れる
日本のより飲み物が安い

124: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:18:07.14 ID:dZ72A9dC0
>>74
そんな米軍兵士らが基地内のハンバーガーよりも殺到する店が沖縄にある
実際に食ったが、たしかに美味い

150: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:23:21.58 ID:XiJyhsk+0
>>124
金武町の2階がビリヤード場のハンバーガー屋は半端ないな
いつも週末は海兵隊が溜まってる

80: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:08:44.94 ID:cqkD16h40
大手チェーンが一人勝ちな理由のひとつがコレ
美味しくてもボリューム増やしても
手だけで汚さず食べられないハンバーガーに
何度も高い金を払おうとする人は少ない

164: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:26:00.82 ID:w4Jtwq/H0
アメリカの映画やドラマに出てくるダイナーでハンバーガーを食べてみたいんだよな。

189: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:29:40.87 ID:dZ72A9dC0
>>164
沖縄のローズガーデンおすすめ
客もほぼアメリカ人で、英語しか聞こえてこない
(最近は観光客も多いらしいが)

217: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:34:40.92 ID:w4Jtwq/H0
>>189
沖縄に住んでたのに、そういう所に一回も行った事が無かったな。
何時も那覇のダイエーにあるドムドムバーガーだったな。

227: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:37:19.50 ID:+wV0KkGR0
>>217
350円やぞ
no title

166: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:26:22.99 ID:CQ2YnL7R0
佐世保バーガーみたいな横に広いタイプは大きくても食べやすい
ビッグマック系の縦にデカいタイプはふざけんなと言いたい

171: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:27:41.10 ID:FCoZgf3m0
クアアイナは押しつぶして食べろって書いてあった気がする

258: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:47:46.07 ID:fkX7PZLa0
コメダでぐらころバーガーを食べた。
あまりの大きさにほんとに食べきれるか自信がなかった。
味がこってりしていなく全部食べきれた。

200: 名無しの旅人 2021/04/01(木) 20:31:16.56 ID:XipqLV8R0
まぁ、これは判る
なんでもバランスってもんが大事
零れナントカとか、ネタばっかり巨大な寿司とか美味しくもなんともない

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