1: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:11:14.52 ID:xI1UPoqg9
西日本新聞

九州にはなぜ甘いしょうゆが多いのだろう。ずっと気になっていた疑問の答えを探ろうと、取材先で理由を聞いてみた。

まずは、日本醤油協会発行の「しょうゆの不思議」をひもといてみる。しょうゆの基本的な知識を紹介している同書は、九州の砂糖の年間購入量が全国平均を上回っており、「地域の好みに合わせてつくられていると言える」と指摘。甘いものが好まれる要因として次の説を挙げている。

(1)気温が高いほど生理的に甘いものへの欲求が強い(2)サトウキビの栽培が盛んで砂糖が手に入りやすかった(3)江戸時代、長崎の出島を通してオランダと貿易が行われ、そのルートで大量の砂糖が輸入された―。

同書はまた、しょうゆが甘い理由について、漁師が船上で食事を作るとき、それ1本あれば事足りたため、との説も紹介している。

鹿児島県醤油醸造協同組合の日高修専務理事は、甘いしょうゆに関し「おもてなし」説にも言及。江戸終期の文献に、鹿児島でそばを振る舞ってもらったが、つゆが甘く口に合わなかったとの記述があるという。貴重な砂糖が比較的手に入りやすかった九州では甘い料理は最高のもてなしで、いつの頃からか、しょうゆも甘くするようになったのかもしれない。

日高専務理事は、しょうゆの不思議にあった(1)に関し「温暖な気候で汗をよくかき、カロリーも消費する。そのため体がカロリーを補う糖分も欲するのではないか」と説明してくれた。

「醤油ソムリエ」としても活躍する福萬醤油(福岡市)の大浜大地さんは「しょうゆの味は、その地域で取れる魚と密接に関わっている」とする。南に行くほど脂の乗った魚が多く取れるため、刺し身にしたとき脂にはじかれず、魚の味にも負けない、甘くてとろみのあるものになったとの分析だ。

大浜さんはまた、九州では各家庭を1軒ずつ回る御用(ごよう)聞きが今も根付いており、「もっと甘くして」「この食材に合うものを」など、地域の声を反映しやすい面があるとも指摘する。

長崎県平戸市の岩野上醤油醸造場が手掛ける「キッコーイワさしみ醤油」は、そうした商品の一つ。アジやサバを中心とした巻き網漁が盛んな生月島の漁師から「刺し身に合うもっと甘いしょうゆを造ってほしい」と依頼されたのが、誕生のきっかけだったそうだ。南九州のある醸造所では「甘くないとケチって言われたみたいですよ」と教えてもらった。

九州でよく飲まれる焼酎は日本酒などと違って糖分を含まない。焼酎には甘い料理が合うため、しょうゆも甘くなったという説などを、別の人から聞いた。九州のしょうゆはいろんな要因が混ざり合い、甘い味になっているのだろう。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210119-00010003-nishinpc-soci
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1611040274/

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5: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:14:01.58 ID:mkCD2Vd50
ワシは奄美で甘いしょう油に初めて遭遇してびっくりした(´・ω・`)

7: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:14:19.55 ID:t5zcil7u0
はま寿司行ったら九州一択
濃厚で一番うまい

8: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:14:30.61 ID:4HVdNqpa0
うまくち醤油は必須アイテム

11: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:15:01.36 ID:irpVKDD/0
東日本産の醤油購入するの止めて
鹿児島、長崎、大分あたりを選ぶようにしてる

もう慣れたけど甘いわな

12: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:15:04.16 ID:0887mZO20
たまりと呼ばれるさしみ醤油もちょっと甘いよね
ポテチで九州醤油味があった気がするけど甘かったんかな

13: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:15:25.72 ID:6oV+VuHi0
東北にも甘い醤油ってなかったっけ?

16: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:16:13.78 ID:QmGsHT4z0
辛い醤油は要らない。辛いのが良いなら塩を使えばいいのに。

18: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:16:58.73 ID:Rd/qOH/V0
馬刺し食べたくなるw

19: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:17:57.49 ID:XyPrb1+70
昔大分に旅行に行ったら、魚が驚くほどうまくて、甘めの醤油に合ってて感動した。あの幸せな体験をもう一度味わいたい。コロナのバカやろー

22: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:18:58.38 ID:JXThrmFs0
個性のある味の、かねよとヒシクが好きだな
フンドーキンは万能すぎる。嫌いじゃないけど

24: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:19:21.25 ID:naZPDq7z0
馬刺しには合う
あとは生鯖には普通の醤油では弱い

26: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:20:22.18 ID:8YUo4dH30
九州には何度も行ってるのにいつも肉ばかり食ってて刺し身は盲点だった
刺し身をあの馬刺しのタレで食う感覚か
……案外いけるかもしれん

27: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:20:24.43 ID:JEGpOXzH0
九州醤油で育つと、納豆のたれも辛く感じる。
おかめのオレンジのとか特に・・・
旨味でないと無理

30: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:20:49.50 ID:x2NH53/60
とりわけ福岡は醤油の美味しさが半端ないからな。
福岡出身の華丸が「刺身は醤油をなめる口実」と言ったのは言い得て妙。

40: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:24:35.86 ID:ZlhdugaC0
普通の醤油も甘いけど、刺身は刺身醤油でまた別物だよね

42: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:25:20.50 ID:lQ43TtK00
海鮮丼には、九州しょうゆが良い!

45: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:26:50.41 ID:ZlVL36hZ0
関東の自分のお気に入り
チョーコーあまくち
フンドーキン 無添加麦味噌

あと関係ないけど北海道のキッコーマンめんみも最近のお気に入り
これ美味しい

73: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:36:35.40 ID:cpguPTc00
北九州に出張行くと海都(回転寿司)に行くんだけど、醤油が甘口と辛口の二種類置いてある。
甘口は文字通り露骨に甘く濃い。刺身醤油と言うやつだ。
それが駄目なら辛口、と言いたいがこっちも明らかに甘い。
そして甘くない醤油は無い。

自分は平気というかむしろハマったが、甘いのが駄目な人には発狂モンだろうが。

106: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 16:44:27.16 ID:auoG/pBW0
俺は専醤を取り寄せて使ってる
さつま揚げも、鹿児島の中でも甘めの地元のが好み

味の好みは人それぞれなので、口に合わない人は仕方ない

209: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 17:14:38.45 ID:4L1JVeVB0
実家は2種類あったな
甘口→刺身、馬刺
普通のやつ→目玉焼きとか納豆

252: 名無しの旅人 2021/01/19(火) 17:27:25.41 ID:FTnbg+9o0
なんか九州にいると甘いのが普通というか醤油ってこういう味っていうのが染み込んでいるから、他の地域の醤油の味でビビる事あるよな。
「え?この醤油味が変!!」とかなるわ。
美味しいとか美味しくないとそういうのとは別でさ。

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