1: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:14:38.64 ID:wjLb9vWI9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/680154/

博多の郷土料理、水炊きの存在感が家庭で薄くなっている。
キムチや豆乳など「しっかり味」の鍋用調味料(鍋つゆ)に押されているためだという。
鶏から出るだしのうま味をぽん酢で味わう水炊きの復権へ、調味料メーカーや農協がPRに乗り出した。

水炊きは、鶏肉を長時間煮込んでとったスープとともに、野菜や豆腐を煮込んで、ぽん酢で味わう。
博多発祥とされ、全国に広がり、すき焼きやしゃぶしゃぶとともに鍋料理の定番となっている。

一方で近年、調味料メーカーは鍋つゆに力を注いでいる。キムチ、豆乳、カレー、鶏白湯など多彩な味を展開し、鍋料理の選択肢は広がった。業界関係者によると、こうした「しっかり味」は子ども受けも良い。
市場調査会社インテージ(東京)の全国調査によると、水炊きが家庭で夕食に出る割合は下がり、2019年下期は1000食当たり7・46回になったという。

調味料メーカー、ミツカン(愛知県半田市)の主力商品「味ぽん」は、同社7代目が福岡市の水炊き専門店で味わったぽん酢のおいしさに感動し、開発が始まったとされる。

ミツカンは、家庭での水炊きの存在感低下を危ぶみ、昨年12月にJA全農ふくれんと提携して福岡県産セロリを使った水炊きのPRを展開した。同社によると、水炊きの本場九州でも鍋つゆの販売が伸びる一方で、ぽん酢は減少。
ぽん酢市場は17年をピークに縮んでいるという。

営業担当者は「味ぽんは売れてくれないと困るわが社の看板商品。新しい食べ方も試し、水炊きとともにおいしさを再確認してほしい」と話す。

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1610147678/

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3: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:16:14.61 ID:eARX3RAh0
ちゃんとした店にいくとぐい飲みで味見させてくれる
鍋のスープは確実に空になる

5: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:16:45.53 ID:pOAdytQ+0
白菜大根人参しいたけ豆腐鶏肉
これだけでい

6: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:16:54.94 ID:XSEQiu2O0
水炊きとか、何なら一年中365日毎晩でも食べれるわ。
野菜もたっぷり食べれるし、ポン酢も美味しい。

7: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:17:32.00 ID:pOAdytQ+0
ポン酢に飽きたらしゃぶしゃぶのゴマダレでも美味いし

13: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:19:11.96 ID:h+uTE/sV0
1番好きな鍋なんだが

22: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:20:09.31 ID:wjLb9vWI0
水炊きはよく作るけど、市販のぽん酢は使わないな。
かぼすとうすくち醤油とを1:1で割ったものを使っている。

23: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:20:11.09 ID:LdlNktal0
水炊きするくらいなら同じ具材でキムチ鍋にしてしまうよな
なんか水炊きだと損した気分になるし

24: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:20:17.90 ID:hrp40Zci0
博多水炊きは家庭料理で作るにはハードル高いよ 
市販の素買わなきゃ

28: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:21:28.99 ID:DbWcp/Rc0
本場の水炊き食べてみたいな。基本友達居ないから1人旅になるんで、店屋で1人鍋は難易度高いわ
ちなみに千葉のウェスト行ったら、蕎麦がメイン店で
凄くがっかりしたよ

29: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:21:32.47 ID:xyD5hoif0
個人的には好きだけど多人数で何鍋にするか決を採るとき候補にすら入らないイメージある

37: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:22:33.41 ID:4R17iFSb0
そもそも博多の水炊きでぽん酢使いたいと思わないんだが
白湯と塩で味わうもんだろ
あってゆず胡椒

51: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:25:00.28 ID:66S3FCTu0
小さい頃から鍋に豆腐が入ってるのは当たり前と思ってた
でもある時、取りにくいし熱いだけでコレ旨いか?
と疑問に感じ豆腐を入れるのをやめた
グループに居て当然と思い込まされてるだけで
実は不要なメンバーだった

115: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:39:48.91 ID:kwX9HPVz0
>>51
何言ってんだ
豆腐は鍋の準主役級だろ
どんな鍋に入れても美味い、欠かせない具材

56: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:26:13.19 ID:dZV6FhsJ0
博多の水炊きって名前は水炊きだけど、がっつり鶏で出汁とった濃厚な白濁スープだからポン酢いらんやん

61: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:27:34.56 ID:sbWb4RPt0
博多の水炊きってけっこうしっかりと味付いてるけどね、名前から想像するイメージと違って

64: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:28:10.39 ID:CR5QHBMn0
お歳暮でそこそこお高そうな水炊きのセット貰ったんだけど
ポン酢で食う習慣が無いから美味しいと思えなかった
スープ自体は悪くないから雑炊は美味しかったけど

67: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:28:35.49 ID:RQHTgmrg0
博多の水炊きとか糞旨いけど、
家では作れない味だろ

77: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:31:10.26 ID:kOh3WDmb0
博多若杉という最強の店があるから

87: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:33:22.16 ID:L36DHTIz0
歳とると水炊きのほうがよい。キムチ鍋とかきつくて食えなくなる

110: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:38:42.60 ID:x48QVC/10
仮に毎日食べるとしたら水炊きだな、飽きがこない
キムチ鍋を毎日は無理だしすぐ飽きる
しっかり味と言うけど、化学調味料やジャンクフードの食べ過ぎで味覚が破壊されているのだろう

168: 名無しの旅人 2021/01/09(土) 08:51:24.46 ID:fbmCieqq0
博多の水炊きとは違うんだが松江にも鳥鍋ってのがあって
もつ鍋用の浅いステンレス鍋にぶつ切りにした鶏もも肉と
キャベツどっさりニラどっさり油揚げも入った水炊きなんだけど
これがまたべらぼうに旨いんだよな

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