1: 名無しの旅人 2020/10/21(水) 23:58:19.44 ID:5QZiLe1V9
地元を離れて違う街に引っ越すと、多少なりとも味わうのがカルチャーギャップ。県民性や食文化の違い、その土地ならではの習慣に直面して、

「なるほど。こっちでは、これが普通なのか...」

と思ったことがある人、きっと少なくないはずだ。

筆者も10年ほど前、そんなカルチャーギャップを味わった記憶がある。大学進学のため地元・神奈川西部(ドが付くほどの田舎だった)を離れ、都内に引っ越した際のことだ。新生活を始めてまず驚いたのは、

「とにかく、水道水がまずいこと」

だった。

地元では水道水をガブガブ蛇口から飲んでいた筆者だったが、上京してからはミネラルウォーター生活に。同じ地元から上京した友人も、「味はもちろん、シャワーを浴びたときの気持ちよさまで違う」と水の違いを力説していた。

こうしたカルチャーギャップに関する体験談は、他にもたくさんある。今回は、Jタウンネットが集めたエピソードの一部をご紹介しよう。

■愛知に引っ越したら...「蕎麦屋がない」

静岡から愛知に引っ越したというIさん(30代、専業主婦)。そんな彼女が驚いたのは、愛知の食文化だそうで...。

「静岡県から愛知県に引っ越して、麺類のお店に偏りがあることにびっくりしました。味噌煮込みうどんや、きしめんが、郷土料理で愛されているせいか、うどん屋はチェーン店でも個人店でも多くありますが、蕎麦屋が圧倒的に少ないと感じました。また、ラーメンもとんこつなどの濃い味のお店が多く、あっさりとした味のラーメン店が少ないです。静岡では、わりとうどん、そば、ラーメンも多彩な味が点在していたので、少しびっくりしました」

一般に、東日本はそば文化、西日本はうどん文化と言われるが...。愛知-静岡の位置関係で、そこまでのギャップがあるとは驚きだ。

念のため、愛知のそば屋事情についてツイッターで調べてみても、Iさんと同じように、

「北海道在住の時は蕎麦毎週のように食ってたけど愛知は蕎麦屋少ない」「愛知は蕎麦屋が少ないよ~あってもチェーン店だよ」

と訴える投稿が見つかった。

■北海道は「クーラー不要です」

続いては、神奈川から北海道に引っ越したという30代男性・Yさんのエピソードだ。

「北海道に引っ越して驚いたのが、クーラーがなくても生活できるということです。もちろん暑いのですが、扇風機をつけて窓を開ければ耐えられる程度の暑さで、湿度もそれほどないので、北海道でも30度は超えるということは知っていました。ですが実際に住んでみると、思った以上に暑さを感じず、真夏でもクーラーなしで過ごせて驚きました」

クーラーがない夏。なんて魅力的なのだろう。湿度が高くないのも最高だ。このエピソードを読んだだけで、北海道に惹かれてしまったのは、筆者だけではないのでは?(もちろん、冬場は大変なのだろうが...)

2020年10月19日 21時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19083019/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1603292299/

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3: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:00:39.55 ID:UK8OTSfP0
随分昔だけど初めて名古屋にいったときは名古屋走りとか知らなかったから市内歩いてて運転の荒らさに驚いたし怖かった

12: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:03:37.82 ID:poW5gLbB0
石川県は冬の天気がめちゃ悪い

151: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:29:25.38 ID:6lnA1fPn0
>>12
俺も大阪から石川に転勤になったが冬の天気の悪さには絶望したわ。
毎日ほとんど雪が雨だもんね。

373: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:13:56.02 ID:efm2OMz80
>>12
弁当忘れても傘忘れるな

能登半島の温泉に行った時に女将さんが教えてくれた。
11月下旬から、天気は荒れるからね。

28: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:07:10.30 ID:FdyH30RJ0
静岡は食品のテストマーケットに使われるくらい全国平均と似てるんだよ。
だから静岡を基準にするとどこへ行っても偏ってると感じるよ。

66: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:15:22.99 ID:IlnUmwL60
岐阜市の隣の田舎町から埼玉県某所

住民の中に訛りのある人が一定数いてビックリした

79: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:17:20.46 ID:MD2OHcu70
>>66
埼玉は隣接する北関東の県の訛りが結構出るよ
よく横浜の友人に指摘されたわ

69: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:16:09.27 ID:jUgUP4gZ0
新潟市に引っ越して驚いたこと
「方言で話す相手が極めて限定的」
家族・親類・仲の良い友人としか方言で話さない

71: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:16:23.27 ID:C2O8jMG70
愛知県
蕎麦屋はさがみ一強
だけどさがみ行っても、蕎麦じゃなく
味噌煮込みうどん食べるのが愛知県人
らーめんはスガキヤがあるんでね
スガキヤが基準で、それより濃い薄いで決める感じ

124: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:25:27.94 ID:s72Ls+jd0
北九州だと、コンビニで肉まん買ったらタレが付いてくる、これが当たり前だと思ってたわ。
上京してコンビニで肉まん買ってタレが付いてなくて、店員に、タレは?って聞いて、はぁ??って言われて恥ずかしかったわ。

162: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:32:02.04 ID:9LlsReRG0
運転マナーは衝撃だったな
愛知、京都、そして大阪
この3県はもはや違う交通ルールで車を運転している

165: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:32:28.86 ID:tQkMHJug0
田舎に行くと、その地域のローカルなスーパーや百貨店の名前を、誰でも知っている前提で話すから話がややこしい

186: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:35:17.70 ID:UKuSdRAa0
道民だけど沖縄の海はほんとに青くて綺麗だった
今は毎年リピートしてる

224: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:43:04.31 ID:UKuSdRAa0
映画が色褪せてなかった30年越しで見た尾道の風景

233: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 00:44:30.04 ID:0c9M7yse0
埼玉県春日部市に引っ越して驚いたこと。
晴天率が高い。けどそれを有意義に使えるアクティビティが何もない!

355: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:07:05.02 ID:Dfl+qAxQ0
お盆にナスとキュウリに爪楊枝を刺すのは本州で初めて見た
地元では一度も見たことがない
あと玄関の焚き火も

382: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:17:38.03 ID:h7VMOk7M0
東京に出て来て水道水の不味さよりも初めて飲んだミネラルウォーターに衝撃をうけた
お金出してまでみんなのんでるんだからさぞうまいものかと思ったらただの水だった

401: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:24:55.20 ID:Naw52KqG0
宮崎
譲り合い車線に入ったら左側から追い越す車ばかり。
あと、ラッシュ時の普通車両編成が二両編成w

420: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:32:08.52 ID:WRvEGpIL0
鹿児島から他所に出たとき、外に置いてあるベンチに座るとき手で払わなくていいんだ…っていうのはちょっと感動したな

444: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:39:02.06 ID:FN5fcGLL0
>>420
灰か

427: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:34:58.69 ID:eu8N0NMI0
福岡県に「一時」引っ越して驚いたこと
・資さんうどんが美味しすぎる
・小倉駅の立ち食いうどんが美味しすぎる
・ちくわぶが売ってない

575: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:13:07.65 ID:+gZ/AGJ40
北海道の片田舎から受験で上京して池袋で初めて牛丼食べたあの味は忘れない。
世田谷に住んでる金持ちボンボンの家で和牛のスキヤキ食べた時も感動したな。
北海道のスキヤキは昔は豚が多かったからね。

602: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:23:21.29 ID:3evdt6z10
都内ってどこ行っても並ぶんだな
コンビニのレジやトイレとかも

610: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:26:20.12 ID:EGt6SO1P0
文化の違いを一番感じるのは雑煮だろう

616: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:27:21.49 ID:fTzlot9T0
>>610
雑煮は地方どころか、家庭によって違うからねぇ

624: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:29:47.62 ID:Dfl+qAxQ0
>>610
雑煮の丸い餅を見て目の方が丸くなったわ
あの文化圏はサトウの切り餅も丸いのだろうか

632: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:32:04.99 ID:5VcdCAZB0
>>610

うちは四国だけど、京風わ。 つまり、白味噌仕立てで
具は、細かく切った大根人参にほうれん草とか。

654: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 02:37:44.56 ID:oQGa36qD0
>>632
四国つーけど、四国は四県バラバラやろw

764: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 03:11:55.00 ID:vIdtP4G90
北海道から遊びや出張から帰ってくると周りにセイコーマートがないのが不思議に思える
それぐらい北海道のどこにでもセイコーマートがある

326: 名無しの旅人 2020/10/22(木) 01:01:14.39 ID:jCFipkEn0
県民性や食文化の違いがある日本って素晴らしいなと

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