1: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 00:55:55.52 ID:xxp7KSsH9
みなさんは「明石焼き」というご当地グルメをご存知だろうか。

黄色く丸いフォルムで中にはタコ。一見するとたこ焼きそっくりだが、間違っても一緒にしてはいけない。あくまで明石焼きは明石焼き。たこ焼きとは似て非なるものなのだ。

しかし悲しきことに、明石焼きとたこ焼きを間違える人、同じだと思っている人はどうも少なくないらしい。

ある明石焼き専門店に掲げられた、こんなプレートが話題になっている。

「明石焼とタコ焼とのちがい」

よほど間違う人がいたのだろうか...明石焼きとたこ焼きの特徴がそれぞれ表にまとめられている。その内容は以下の通りだ。

●明石焼
・【形】丸いが、平ぺったい
・【中の具】タコだけ
・【硬さ】柔らかくても、くずれない
・【鍋】銅板製
・【食べ方】つめたい汁で冷やして食べる
・【材料】玉子が主である

●大阪のタコ焼
・【形】ボール状
・【中の具】タコ・紅生姜・ネギなど
・【硬さ】硬いダンゴ状
・【鍋】鉄板製(鋳物)
・【食べ方】ソース・青のりなど
・【材料】メリケン粉が主である

明石焼きとたこ焼きをなぜ間違えるのか不思議なくらい、違いが明確に示されている。ツイッターユーザーの基地司令(@Military_AFV)さんが紹介したこの一覧表に、他のユーザーからは、

「こんな便利な早見表があったとは」
「タレに浸して食うのとマヨネーズぶっかけて食う位の違いかと思ってました」
「明石焼きは怒らせると怖い食べ物です」

といった声が寄せられている。

■店主「説明に疲れ果てました」

基地司令さんが紹介したプレートは、魚の棚商店街(兵庫県明石市)に店を構える明石焼き専門店「よこ井」の店内に掲げられている。

Jタウンネットは2020年7月13日、店主の横井孝子さん(79)に詳しい話を聞いた。

よこ井は1952年創業。プレートを掲げたのは30年ほど前だという。明石焼きとたこ焼きの違いを明確にした理由を横井さんに聞くと、

「お客さんがお見えになった時に聞かれて、説明に疲れ果てました」

とのことだった。たこ焼きと間違えられることは今でもあるようで、「たこ焼きください」と言ってくる人もいるという。間違えられることに対して、横井さんは…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年7月19日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18597126/

画像
no title

no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1595260555/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 00:57:27.57 ID:r4kikKDN0
ラーメンとつけ麺くらい違う

10: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 00:59:02.19 ID:UT/gd5IJ0
むしろ同じだと思う感覚が理解できんわ

12: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 00:59:29.89 ID:VRT3NMsv0
明石焼きって地元じゃ玉子焼きって呼ぶんじゃなかった?

16: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:00:34.76 ID:6yieVT390
明石焼は玉子焼きとも言われるように、玉子っぽい。

たこ焼きは小麦プラスソースぽい。

18: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:01:20.91 ID:BBsRSN6l0
めっちゃ明石焼き食いたくなってきた
明日は強制有給だから明石まで行こうかな
多分後悔するだろうけど
せめて明石球場で高校野球見れたらな・・・

22: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:01:48.55 ID:J2UNvBEq0
ステマ出もなんでもいいから関東で明石焼き食べたい

24: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:02:13.69 ID:KRqygFD20
鰹節をふりかけるたこ焼きより、
ダシの明石焼きのほうがカツオの風味を舌に感じる。

34: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:04:53.80 ID:jwPTtdRo0
たこ焼きはソースの味が濃くて若者が好む。明石焼きは、柔らかくて高齢者も食べやすい。たこ焼きが、こってり家系ラーメンだとすれば、明石焼きは、はんなりダシのおうどん。

35: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:04:56.72 ID:fEEjVStB0
明石焼きってタコが入ってんのか
今までタコのあるなしで区別つけてんのかと思ってた

56: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:09:14.82 ID:9yOO+bkz0
たこ焼き 歩きながら食べられる
明石焼き 歩きながら食べてる奴はおらん

67: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:11:57.22 ID:lp26Q1ho0
昨日初めて冷凍明石焼を食べてみたけど、わりと良くできてたわ
三つ葉を用意しておけばよかった

68: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:12:01.26 ID:xRUywTHV0
明石焼きは高級感がある
たこ焼きはジャンクフード

88: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:15:32.50 ID:8lfVcrX/0
明石焼きとたこ焼きは全く別物
たこ焼きは粉もんだが明石焼きはだしと卵
茶碗蒸に近い

92: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:17:03.51 ID:tiqUprsv0
東加古川のイオンの中の明石焼き風たこ焼き食ってみうまいから

105: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:20:20.40 ID:J2UNvBEq0
天文台と明石焼き
いつか行きたい
日帰り行けそう
片道3時間ちょっとっぽいし

122: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:25:05.35 ID:vGQjQnFuO
なんなら出汁と一緒にツルンと飲めるくらい、表面から中までフワフワしてるのが個人的には好き
ただそういう食感のを作るには時間がかかるから、ここみたいな回転重視に寄ってる人気店ではなかなかお目にかかれないけど

125: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:25:54.91 ID:mXfav9QK0
子供の頃は明石焼きを「たこ焼き」と普通に呼んでた記憶がある
三宮の商店街や大丸の屋上でも、近所の駄菓子屋でも「たこ焼き」というと
明石焼きが出てきたように記憶してる

150: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:31:12.98 ID:sEO5HBti0
初めて食べた時、汁につけて食べることを知らなくて、普通のすまし汁のように飲んでしまった。
隣りの席の関西人が、明石焼きを汁につけて食べているのを見て、カルチャー・ショックを受けた。

164: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:34:31.06 ID:xHOVPc7Z0
小僧の頃旅行で関西行って、明石焼き食って衝撃だった
実家付近じゃたこ焼きしか売ってないから、なんだこのぷるぷるは(良い意味で)と思った

170: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:36:04.82 ID:fn7AYnkB0
兵庫県外でしか食べたこと無いけど、きざみ生姜、三つ葉あたりの薬味とだし汁が出てきた記憶
さっぱりした味が好きな人は美味しく食べられると思う

188: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:39:22.80 ID:4jF/Udrl0
明石焼は出汁巻と茶碗蒸しを足して2で割ったような感じ
たこ焼きとは結構違う

152: 名無しの旅人 2020/07/21(火) 01:31:27.89 ID:s8h1Y7M00
明石焼食べたことないから
食べてみたいわ

スポンサーリンク