1: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 19:55:52.41 ID:zmk2b2f+9
日本で最もカレールウの購入金額と購入数量が多いのは鳥取市だ。なぜ鳥取ではカレーが人気なのか。
カレー総合研究所の井上岳久所長は「米どころでラッキョウの生産量が日本一。
それに加えて、女性の就業率が高いことが影響しているのではないか」という――。
※本稿は、井上岳久『カレーの世界史』(SBビジュアル新書)の一部を再編集したものです。

■ルウの購入金額・数量で全国トップ

日本で一番カレーを食べるのは、どの都市でしょうか?

普通に考えれば、人口が多く、さまざまなカレー店がひしめく東京や、同じく人口が多く庶民派カレーの王道を行く大阪、あるいはスープカレー誕生の地でもある札幌などをイメージされるでしょう。

しかし、残念ながら、どれも不正解。

日本で最もカレーの消費量が多いのは、鳥取市なのです。

総務省が毎年行っている家計支出調査(対象は県庁所在地と政令指定都市)では、2016~2018年におけるカレールウの購入金額と購入数量の平均で、鳥取市が1位となっています。

カレールウの購入金額を見ると、意外にも、大阪市は37位、東京都区部は47位となっています。

no title


■実はラッキョウの生産量が日本一
しかも、鳥取市が首位になっているのは、上記の3年間だけではありません。過去に何度も1位を記録しているのです。

総務省の調査は、カレールウの購入金額・数量であり、外食で食べるカレーは含まれていません。そのあたりの数字を踏まえると結果は変わってくるのかもしれませんが、いずれにせよ、鳥取の人たちが特別カレー好きであることは間違いないでしょう。

ここで気になるのが、なぜ鳥取なのかということです。

鳥取で大量にカレーが消費されるのは、なぜでしょうか?

私もいろいろな角度から調べてみましたが、明確な理由は見つかりませんでした。ただし、いくつかの仮説があります。

1つ目は、米どころであること。

鳥取市は古くから米どころとして知られています。前述の総務省のランキングを見ると、カレールウの支出金額・購入数量で2位にランクインしているのは、やはり米どころの新潟市。
カレーライスを食べるなら、おいしいお米は不可欠ですが、鳥取市はその条件を備えているのです。

2つ目はラッキョウの生産量。

ラッキョウは、カレーのつけ合わせとしておなじみですが、鳥取県はこのラッキョウの生産量が日本一なのです。
鳥取県では、酢漬けのラッキョウを各家庭で保存しているほどですが、ラッキョウを食べるためにカレーを食べているという考え方もできます。

■「女性の就業率の高さ」も関係あるのではないか
3つ目は、女性の就業率の高さ。

「都道府県別 女性の就業率の推移」(総務省「国勢調査」)を見ると、鳥取県は福井県や島根県と並んで、毎回上位5位に入る常連です。
女性の就業率が高ければ、共働きの夫婦が多くなります。
しかし、共働きの家庭では、食事の準備に長い時間を割くことはできません。そこで登場したのが、早くて手軽につくれるカレーだったというわけです。

他にも、鳥取の保守的な土地柄がカレー普及に関係したのではないか、という説もあります。

カレーが日本に一気に広まったのは、軍隊や学校給食で採用されたことが関係していると述べましたが、保守的な地域は、このように時間をかけて形成された文化が残りやすいといわれています。

以上。3つの説を紹介しました。

おそらく1つの理由だけではなく、それぞれが複合的に影響しているのでしょうが、いずれにせよ、今後も鳥取がトップを走り続けるのかどうか、注目したいところです。

https://news.livedoor.com/article/detail/17660701/
2020年1月14日 11時15分 プレジデントオンライン

no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579085752/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 19:57:49.47 ID:RJxzosBQ0
大阪人はカレーを混ぜ混ぜして
生卵を乗っけてソースをかけて食べる

51: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 20:39:19.30 ID:SzP50myZ0
>>3
no title

コレか?

69: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 21:07:32.60 ID:vKiyfC/J0
>>3
自由軒か

6: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 19:58:11.72 ID:rAe1tGti0
毎年鳥取産のらっきょうを4キロ漬けてる。

24: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 20:08:10.14 ID:tTo4WY2A0
■効率的に家事をこなすためにカレーが選ばれたか
《米づくりが盛ん》
豊かな自然に恵まれた鳥取は、古くから米どころとして知られている。県西部にある米子市の名称の由来は、米がよく穫れることを意味する「米生郷(よなうごう)」にもとづいているという。

《ラッキョウの生産量1位》
鳥取は、カレーのつけ合わせとしても知られるラッキョウの生産量が日本一。県の東部・中部の砂丘で栽培されるラッキョウは、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴。とくに鳥取砂丘に隣接する福部村は、全国でも有数のラッキョウの産地として知られる。

《女性の有職率上位》
総務省統計局による「都道府県別夫婦共働き世帯数及び割合」では、鳥取県の夫婦共働き世帯の割合は、2012年が52.7%、2017年が54.9%と全国的に見ても高い傾向。効率的に家事をこなすためにカレーが選ばれているのではないか。

25: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 20:08:23.12 ID:dfxGrd+Z0
冬になると雪が積もって陸の孤島
出たくないのでカレー作り置き

40: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 20:26:01.24 ID:ZlKPs8Ur0
そりゃ、カレーが食える店が無いからに決まっておろう
CoCo壱番屋ですら県下5店舗しかないんだぞ

44: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 20:32:00.85 ID:GiNDEo3E0
鳥取県民だが、カレーを作る時は大鍋で大量に作って冷凍するね。

59: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 20:51:52.24 ID:yqJ0RqML0
3位の富山市がある富山県出身だけれど、
母親の思い出話にキッチンカーの実演販売で初めてカレーを食べたという話があった。
あと富山で言えば魚の消費量が多く肉の消費量が少ないので、
カレー程度の肉料理がちょうど良いというのもあると思う。

70: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 21:08:44.38 ID:BQmuf0Do0
週に一回はカレー食べてるけど
鳥取はもっと多いって事なのかな

79: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 21:31:22.50 ID:jxJLxo6n0
ココイチのカレー屋は、鳥取市内に2軒、米子市内に2軒、倉吉市内に1軒
合計5軒

鳥取市内だと、一軒は湖山(大学の近く)で、もう一軒は吉成(鳥取市南部)

鳥取駅周辺に住んでると、どっちの店も自転車で20分以上かかる

鳥取県は広いので、県内全域から通うのは厳しいと思う

85: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 22:32:08.80 ID:xfARnUW9O
らっきょう消費王国だからカレーも好きなわけだ

チャーハンにはらっきょうだと人に言うと変な顔されるけど
らっきょう無いとチャーハン食えない

72: 名無しの旅人 2020/01/15(水) 21:11:23.97 ID:/merHWHyO
転勤で、二回四年鳥取で生活したが、最高だったぞ
東京は生活し辛い
また鳥取に転勤したい

スポンサーリンク