1: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:41:32.71 ID:0YP1DIBX9
茨城県内を回るたこ焼き屋台の経営者が、日本一高いという8個入り1800円のたこ焼きを売り出す。
県中部の汽水湖・涸沼(ひぬま)でとれたシジミでだしをとり、タコ、ネギなど大半の食材が県内産。調理の際に使う水は「東国三社」に数えられる鹿島神宮(鹿嶋市)の湧き水というこだわりの一品だ。
本場の大阪の人が「ケッタイな…」とのけぞりそうな「高級たこ焼き」販売を思い立った理由とは-。
口に含むと、シジミのだしが効いた生地の味わいが広がる。
「主役」のタコは大洗町で水揚げされたマダコで、その弾力ある食感は生地と相性抜群だ。
「そのまま食べるのが一番おいしいです」
考案した二宮正嘉(まさよし)さん(43)は自信たっぷりに語った。
二宮さんは、全国チェーンの飲食店で勤務した後、小料理屋やお好み焼き屋などで料理人として腕を磨いた経歴を持つ。
約10年前、出身地の茨城県でたこ焼き屋台「たこ焼き道場 めりけん魂」の営業を始めた。
県内をめぐりながら、多くの人が地元の食材の魅力に気づいていないと感じた。
豊富な海と山の幸に恵まれ、農業産出額も全国トップクラスの茨城県だが、その印象が県内外で根づいているとは言いがたい。
たこ焼きに魅力ある食材を詰め込み「食の宝庫・茨城」を発信したい-。
そう考えて試作にとりかかり、試行錯誤の末、最近になって完成に近い状態にこぎつけた。
3月に販売を開始する予定だ。試作段階の材料に加えて、ほんのりとした甘みのJA水戸オリジナルブランド野菜「柔甘(やわらか)ねぎ」も食材として加わる。
妥協しない材料選びの結果、価格はたこ焼きとしては異例の高額に設定した。
商品名は、1800円という価格の数字にもちなんだ「茨皇(イバオオ)」。
二宮さんによると、民間企業が運営するウェブサイト「日本一ネット」で「日本一値段が高いたこ焼き」に認定される見通しという。
茨城県といえば、民間シンクタンクによる都道府県魅力度ランキングで7年連続最下位となったイメージが鮮烈だ。ランキングは最下位でも、食材の質は全国トップ-。
「日本一」の価格設定には、そんな料理人の自負心がにじんでいる。(永井大輔)
「たこ焼き道場 めりけん魂」は、主に茨城県南部や国営ひたち海浜公園(同県ひたちなか市)を回って営業している。問い合わせは二宮さん
1/10(金) 18:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00000566-san-soci
県中部の汽水湖・涸沼(ひぬま)でとれたシジミでだしをとり、タコ、ネギなど大半の食材が県内産。調理の際に使う水は「東国三社」に数えられる鹿島神宮(鹿嶋市)の湧き水というこだわりの一品だ。
本場の大阪の人が「ケッタイな…」とのけぞりそうな「高級たこ焼き」販売を思い立った理由とは-。
口に含むと、シジミのだしが効いた生地の味わいが広がる。
「主役」のタコは大洗町で水揚げされたマダコで、その弾力ある食感は生地と相性抜群だ。
「そのまま食べるのが一番おいしいです」
考案した二宮正嘉(まさよし)さん(43)は自信たっぷりに語った。
二宮さんは、全国チェーンの飲食店で勤務した後、小料理屋やお好み焼き屋などで料理人として腕を磨いた経歴を持つ。
約10年前、出身地の茨城県でたこ焼き屋台「たこ焼き道場 めりけん魂」の営業を始めた。
県内をめぐりながら、多くの人が地元の食材の魅力に気づいていないと感じた。
豊富な海と山の幸に恵まれ、農業産出額も全国トップクラスの茨城県だが、その印象が県内外で根づいているとは言いがたい。
たこ焼きに魅力ある食材を詰め込み「食の宝庫・茨城」を発信したい-。
そう考えて試作にとりかかり、試行錯誤の末、最近になって完成に近い状態にこぎつけた。
3月に販売を開始する予定だ。試作段階の材料に加えて、ほんのりとした甘みのJA水戸オリジナルブランド野菜「柔甘(やわらか)ねぎ」も食材として加わる。
妥協しない材料選びの結果、価格はたこ焼きとしては異例の高額に設定した。
商品名は、1800円という価格の数字にもちなんだ「茨皇(イバオオ)」。
二宮さんによると、民間企業が運営するウェブサイト「日本一ネット」で「日本一値段が高いたこ焼き」に認定される見通しという。
茨城県といえば、民間シンクタンクによる都道府県魅力度ランキングで7年連続最下位となったイメージが鮮烈だ。ランキングは最下位でも、食材の質は全国トップ-。
「日本一」の価格設定には、そんな料理人の自負心がにじんでいる。(永井大輔)
「たこ焼き道場 めりけん魂」は、主に茨城県南部や国営ひたち海浜公園(同県ひたちなか市)を回って営業している。問い合わせは二宮さん
1/10(金) 18:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00000566-san-soci
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1578919292/
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4: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:43:57.26 ID:ZxC13biw0
海鮮丼食べるわ
5: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:44:17.96 ID:I7umG5Hy0
3000%売れない
12: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:49:03.55 ID:MvXpUNN90
安くない時点でこれはもうたこ焼きじゃない
16: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:50:21.32 ID:vsHJ/Tch0
いらないよ精々6個250円が限界
24: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:56:01.29 ID:BsxBAbeX0
ウレヘンやろう
たこ焼きは安く旨く仕上げてナンボ
たこ焼きは安く旨く仕上げてナンボ
27: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 21:56:54.10 ID:NY8QlD/Z0
具材を豪華にすればいいってもんじゃないんやで
たこ焼きの基本は関西出汁文化
安く美味しく四六時中うまみを補給するのに適した形で生き残った代物やからな
2千円するんやったら割烹ランチ食うっちゅうねん
たこ焼きの基本は関西出汁文化
安く美味しく四六時中うまみを補給するのに適した形で生き残った代物やからな
2千円するんやったら割烹ランチ食うっちゅうねん
33: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:00:13.10 ID:p1ukWYsd0
分かってない
たこ焼きは祭りの雰囲気が調味料だ
海鮮の味にこだわるなら寿司食いますわ
たこ焼きは祭りの雰囲気が調味料だ
海鮮の味にこだわるなら寿司食いますわ
39: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:10:42.52 ID:kTWVUE0B0
普通のは6個500円で、高いやつは8個1800円なのか
観光地なら高い方買うヤツがそれなりにいると思うけど
普段の生活の中だとなかなか1800円は厳しいのでは
観光地なら高い方買うヤツがそれなりにいると思うけど
普段の生活の中だとなかなか1800円は厳しいのでは
56: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:21:13.04 ID:PZGbMB070
これが努力の方向が間違えてるというやつか…。
66: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:33:05.73 ID:X4+6DuLh0
粉モンは儲かるで
原価ゼロに等しいからな
ボロ儲けやがな
原価ゼロに等しいからな
ボロ儲けやがな
80: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:41:57.82 ID:2s6ny81U0
たこ焼きは安く食えるから価値あるのにな
今は大阪でも6個300円とかふざけた値段のもあるけど基本は6個100円
タコはみじん切りサイズでええんや
今は大阪でも6個300円とかふざけた値段のもあるけど基本は6個100円
タコはみじん切りサイズでええんや
94: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:47:57.27 ID:dnGBz65s0
たこ焼きに高級なのは求めていない
所詮は粉物
たこ焼きなんて安ければ安いほどいい
所詮は粉物
たこ焼きなんて安ければ安いほどいい
97: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:50:44.17 ID:VgmKcHko0
庶民のものに高級感求めるやつはいないし、金持ちは最初から庶民のものなど欲しがらない
126: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 23:09:15.70 ID:O+I7KF2p0
大阪行ったとき食べたタコ焼きすごくおいしかったなあ
適当にそこら辺にあった店で買ったのに
流石本場だわと感動した
適当にそこら辺にあった店で買ったのに
流石本場だわと感動した
157: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 23:31:51.38 ID:KDmh9BEJ0
高価な材料使っただけで日本一美味いってわけじゃなさそう。天才料理人が制限無しで作った結果のたこ焼きならこの値段でも売れるんだろーけど。
78: 名無しの旅人 2020/01/13(月) 22:41:44.26 ID:NQ+GqjYd0
ジャンクフードの高級化は常に失敗する
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