1: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:34:19.29 ID:vatrIkfO9
農作物に被害をもたらすイノシシを有効活用しようと、鳥取県倉吉市の高校生がイノシシの骨や肉を使ったラーメンを開発し、18日、試食会が開かれました。
このラーメンは倉吉農業高校の3年生9人が市内の食堂と一緒に半年間かけて開発し、試食会には地元の関係者およそ20人が参加しました。

スープには地元で捕獲されたイノシシの骨からとっただしが使われているほか、チャーシューにはイノシシの肉が使われています。

しょうゆ味とみそ味、それにカレー味の3種類が用意され、参加した人たちは「イノシシの臭みがあまりなく、だしがよく効いていておいしい」、「甘い味付けで食べやすい」などと話しながら味わっていました。

開発した倉吉農業高校のメンバーの1人、西川悠理さんは「月けい樹やニンニクなどを使い、臭いを消しました。自信作なので多くの人に食べてほしいです」と話していました。

このラーメンは倉吉市内の食堂で今月26日から100食限定で提供されるということです。

2019年12月19日 9時13分
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20191219/amp/k10012220531000.html%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAdTcp5msw_DWSQ%253D%253D

no title

no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1577014459/

スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:37:51.93 ID:KKAMDdxJ0
麺がダメすぎる

23: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 21:05:35.37 ID:didfNtIH0
>>4
同じくそれ思った。
普通にスーパーで買ったやつみたいだね

5: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:38:34.64 ID:WR80vHJu0
普通にシシ鍋か焼いて食えよ美味いから

8: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:40:12.76 ID:b61XrHkB0
ラーメンなんかにせず角煮で食わせてくれ

9: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:42:08.62 ID:I0fOUD/P0
もう少し太麺で脂が多ければ美味そうかも

11: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:45:54.77 ID:x3m+LkYo0
チャーシューじゃなくて、バラ肉をたくさん入れて欲しい

15: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 20:48:51.42 ID:pqHrr5u50
九州の地元の方も急速に猪が増えてるみたいなんだよなあ
猟師をもっと増やすのが先なのかと思うが。。

19: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 21:01:58.01 ID:TiSKcUjV0
豚でええわ
野生の硬い肉はアゴが疲れるからいらん

29: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 21:32:01.82 ID:UMHfsQb20
どのみち、試食会で終わるレベル(´・ω・`)

30: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 21:33:46.70 ID:x3m+LkYo0
ぼたん鍋のシメにラーメンとか最高だけどなー

32: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 21:36:20.58 ID:cm4AUN5P0
旨いだろうけど、いつ手に入るか分からない食材だから浸透しないだろうな

42: 名無しの旅人 2019/12/22(日) 22:12:35.64 ID:yy6Pf6dy0
チャーシューじゃなくベーコンにして売れよ。
ちゃんと作れば獣臭無くなるんだし。

スポンサーリンク