1: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:20:59.83 ID:0X6dYXX30 BE:194767121-PLT(12001)
函館を訪れた外国人観光客は、日本人観光客に比べ、魚介類など函館の特産品を購入していない可能性が高いことが、函館市と函館大が初めて行った土産物の好みに
関する調査で分かった。
道央の洋菓子など北海道土産の定番を手にしているとみられ、市は「函館らしい商品を手にとってもらい、地域の産業振興につなげたい」とし、調査結果を基に、土産物や輸出向けの商品開発を後押しする方針だ。
5~10月に市内のホテルや街頭で、同大の学生らが英語や中国語(繁体字、簡体字)、韓国語、タイ語、日本語によるアンケート用紙を配布。外国人607人、
日本人420人から回答を得て、大橋美幸准教授(地域学)が分析し、11月26日に函大で開かれた調査報告会で発表した。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/371048

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1575375659/

スポンサーリンク
5: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:23:47.94 ID:YzZxj4GD0
持って帰れないだろ

182: 名無しの旅人 2019/12/04(水) 05:46:15.11 ID:4km3WaOI0
>>5
これ
一食食えば腹一杯、店も満席で極端に客数増やせるわけでもないし

11: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:27:26.52 ID:t/BFyFYx0
ナマモノを飛行機で十時間はちょっと

12: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:27:31.06 ID:eh2PPmif0
生で食えないんだろう。
焼いてやれよ。

13: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:28:37.17 ID:HwGyJL420
アホなん?
売りたいならその場で食ってもらえる商品作るんだよ

19: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:30:27.73 ID:1b1j5fN90
自分達が海外旅行行く時だって、生物なんて土産では買わないよな
だいたいお菓子とかになる

21: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:31:11.36 ID:veYiSi9h0
函館の特産品って特に何があるのさ

29: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:34:43.54 ID:8U7suwyd0
>>21
お土産でスグ思いつくのだとトラピストのクッキーとか
日ハムの傘下に入ったカールレイモンのハム・ソーセージあたりかな
五島軒のカレーとか普通に出回ってるし

108: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 22:38:30.25 ID:78ukjryf0
>>29
ハムやソーセージは検疫でお土産無理だわな

35: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:38:21.15 ID:hRT91enM0
活イカ美味かった。

42: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:46:05.68 ID:2dZlF+2J0
ホテルが函館海鮮のバイキングだろ
さらに魚介持ち帰りはキツい

45: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:47:55.86 ID:8U7suwyd0
豊洲で海外に送れる店見た記憶があるけど
アレはプロユースなのかな
それも送り先そんなに多くなかったけど

62: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:56:48.69 ID:Hupbd5Oo0
外人魚介類嫌いな人多いから
かつおだしも苦手な人がいる

63: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 21:57:18.41 ID:yd/GcTjw0
ただしラッキーピエロは安くて美味い
函館で飯食うならラッキーピエロやな
カレーもトンカツ定食も美味い

80: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 22:08:34.95 ID:mWEfiHM50
>>63
あとハセガワストアのやきとり弁当な

77: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 22:06:09.55 ID:muXXxkdN0
出張で北海道来てるけど市場は高過ぎ
土産買う気にならない
海鮮丼は二千円台
味はまぁこんなもんかって感じ
ジンギスカンは旨い
とりま水曜どうでしょうの土産買いにHTB寄って帰ろうか

83: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 22:10:57.51 ID:12t6a+VH0
日本人なら北海道旅行中に家に送ろうと思うけど

海外旅行で生物買って家に送ろうとする奴なんてほとんどいないだろ

84: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 22:12:22.48 ID:eFUcXUft0
朝食バイキングの海鮮丼に行列作ってるから腹一杯なんだろ

122: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 23:07:26.51 ID:to0OZaCl0
ラッキーピエロのほうが人入ってるんだもん。
前にも増して混雑するようになった。
30分待ちは当たり前。

127: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 23:12:58.69 ID:hIWWQO/Z0
ホテルの朝食戦争が加熱し、朝から刺身やイクラなど取り放題の海鮮バイキングに、目の前でシェフが焼くステーキまであるんだよ。
そこで死ぬほど食うから海鮮は買わないのよ。

130: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 23:16:42.21 ID:g+4Gfo6P0
>>127
わかる
ホテルの朝食がマジで旨い(ハズレも当然あるが)

123: 名無しの旅人 2019/12/03(火) 23:08:54.20 ID:h+NEJk6H0
生の魚とか干物なんて外国人は買わないだろw
ほぐした鮭フレークの瓶詰めとか、なんかの甘露煮のパックみたいなものに、使用例とかのレシピをいくつか最低限つけてやれ
実際に食べるところがイメージできないものを人は買わないんだから

スポンサーリンク