1: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:18:19.17 ID:t/F6zN4B9
沖縄のみそ汁は、他の地域に比べてかなりの具沢山。どんぶり1杯のみそ汁だけで副食が完結してしまうので、本州からの観光客がうっかりみそ汁定食に他のメニューを足して注文してしまうと、あまりの量に食べきれないことも。

そんな沖縄のみそ汁、具には缶詰のポークランチョンミートや肉類に野菜が数種類、というのが定番な様子。高速道路にあるサービスエリアのフードコートで時々見かける、「豚汁定食」みたいな感じですが、あの具沢山豚汁よりもさらにボリューム満点。

ご飯におかずを2~3種類作り、さらに一般的な汁物椀で出されるみそ汁を作り、お漬物などを付ける、というのが一般的な日本の食卓ですが、核家族で共働きともなると、仕事でクタクタな日はとてもそんなきちんとした料理を作れるほどの余力がない……。最悪、ご飯は炊いて後はレトルトやスーパーのお惣菜、っていう食卓になってしまうのはきっと筆者宅だけではないと信じたい……。

そこで、一汁一菜でも十分な栄養価がある沖縄みそ汁のような具沢山みそ汁が出番になります。何せ冷蔵庫にある野菜をかき集めて肉類と一緒に汁物にしてしまえばそれで出来上がりですから。ということで、味の素が公開した「みそ汁定食」レシピ4品は次の通りです…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年11月23日 9時0分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17422987/

画像
no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1574500699/

スポンサーリンク
78: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:46:08.92 ID:BW7l+5lL0
>>1
そう
こういうのでいいいんだよ

あとは贅沢言わないから唐揚げと漬物を…

3: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:20:00.00 ID:gH0bWB2S0
美味しそうね
ヤギ汁も食べてみたい

233: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 21:04:26.03 ID:ymj1Fubo0
>>3
ヤギ汁は死ねる

284: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 22:38:30.62 ID:gH0bWB2S0
>>233
獣臭いらしいね、ヨモギを入れて食べるとか
そういうのを食べてみたいんだよね

5: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:20:05.07 ID:xgHKW3NqO
豚汁定食みたいなもんか?
納豆とお新香はほしい

10: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:21:48.34 ID:ZkP7F8mX0
これを味噌汁として出されたらビックリするけど
郷土料理のくくりで出されたら嬉しい

11: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:21:59.87 ID:FgTmQDNr0
なんだよこの前沖縄から帰ってきたばかりなのに
行く前に教えてくれよ

14: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:23:17.35 ID:hEz7H7mU0
まあ、美味そうか
朝だと重そう、昼夜だとおかず別に欲しくなるがw

17: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:24:16.57 ID:+EyKyx990
冬は毎日豚汁定食でいい

34: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:27:32.72 ID:JFsS/Ald0
>>17
肉も野菜も取れてバランス良いよね

19: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:24:28.36 ID:k6n4N/Ld0
具だくさん・野菜たくさんで体があったまりそう
それにおかず・味噌汁・漬物を別々に用意するより塩分を抑えられそうだ
さすが長寿県の食べ物だわ

20: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:24:28.89 ID:DhDujx8n0
俺もやったわ・・・味噌汁としかメニューに書いてないから、カレーかなにかと一緒に注文したんだよな。
値段はカレーと同じくらいだったから、相当に具沢山だとは想像したが。

21: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:24:47.03 ID:2aNUWz3l0
同じ名前でも別の食い物って結構あるよ
鯛飯とか
宇和島の鯛めしはおいしいけど、松山のはただの鯛炊き込みご飯

93: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:51:15.44 ID:0HTE/Ph70
>>21
それ言ったら我が郷土島根の鯛めし見たら泣くぞ!
品が良いと言えば聞こえは良いがようするに貧相な汁かけ飯に過ぎん
初めて食べた時のガッカリ感、これじゃない感はハンパないぞ!

292: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 23:04:22.78 ID:/Qd2Zrz00
>>93
昔、旅行した時に食べたわ
あれ自分は気に入ってて、また食べたい
東京でも食べられる店があるようだけど、今は地方住まいで島根も東京も遠くて行けないのが残念

32: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:27:07.61 ID:DhQwgWQ20
ドンブリで出てくるみそ汁もそうだしちゃんぽんも麺料理じゃなくて野菜炒め掛けご飯の事だから
沖縄の地元の飯屋で注文するときは気を付けてな

43: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:29:50.95 ID:uFGuonn40
沖縄だと味噌汁定食は余り食わないな
ヤギ汁は年配の人しか食わない
沖縄で一番美味いのは光り物の魚

49: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:32:06.33 ID:DhDujx8n0
>>43
国際通りの寿司屋に入って、ネタケースが黄緑色に輝いてたのはビビったわw

61: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:37:56.97 ID:UFKQruoy0
食堂や喫茶店にも味噌汁定食があるよね
初めて注文した時は、ラーメンどんぶりみたいに大きな器に入った味噌汁が出てきて
びっくりした

63: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 18:38:31.82 ID:z5BEIdCK0
つべで沖縄紹介動画見てるとみんなうまそうなんだよな
市内に沖縄料理屋あるけど飲み屋に近いから酒飲まない人間には入りにくい

130: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 19:10:46.77 ID:8u3nuZH30
味噌汁とその他のメニュー頼んでとんでもないことになるというのは沖縄観光あるあるだが、地元の人しか食べてなかった頃はともかく今はどこ行っても観光客だらけだから、味噌汁定食の説明はしないと

289: 名無しの旅人 2019/11/23(土) 22:53:38.23 ID:yEgR8d/90
沖縄の料理上手いじゃん
血統関東で東北育ちだけど沖縄料理のシンプルな薄塩味大好きだわ
苦味のある野菜が多いのもいい
医食同源という意味では沖縄料理は完成度高いよ

スポンサーリンク