1: 名無しの旅人 2019/11/10(日) 23:52:42.31 ID:wSst8jue9
マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界第十七回 ヤマダイ「大阪かすうどん」 文・写真:オサーン

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」を紹介する連載の第十七回目です。
今回は、大阪で親しまれる「かすうどん」をカップ麺で再現した、ヤマダイの「ニュータッチ 大盛大阪かすうどん」を食べていきます。

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ヤマダイ「大阪かすうどん」
そもそも「かすうどん」とはどんなもの?
「大盛大阪かすうどん」は、「うまいヌードルニュータッチ♪」のラジオCMでおなじみの、茨城県八千代町に本社を置くヤマダイのカップ麺です。

ヤマダイの製品は主に、ノンフライ麺を使用してスープにもこだわった高級ラインの「凄麺」シリーズと、油揚げ麺を使用して廉価コスパにこだわった低価格ラインの「ニュータッチ」シリーズに分けられ、今回は「ニュータッチ」シリーズに分類される商品となっています。

「かすうどん」は、主に大阪で親しまれるうどんの一種で、「油かす」という、牛の腸を油が抜けるまでじっくり揚げたものを用いたうどんです。
油かすはお好み焼きや煮物などにも用いられ、大阪ではポピュラーな食材です。

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「かすうどん KASUYA」監修

そして今回の一杯は、大阪を中心に店舗展開するかすうどん専門店、「かすうどん KASUYA」が監修しています。大阪ではかなり有名なうどんチェーン店とのこと。

大阪以外でも、中央競馬会の主要4場とされる、東京競馬場、中山競馬場、京都競馬場、阪神競馬場すべてに支店を出しており、競馬ファンの方なら比較的おなじみのお店と言えるかもしれません。

かすうどんの出来上がり
「油かす」入りの揚げ玉がおいしい!
昆布やかつおの旨味に牛脂で香りをつけた甘めのつゆに、がっしりしたかための食感で太い油揚げ麺のうどんを合わせています。
縮れの強い麺でつゆとよく絡み、大盛サイズの90グラムで食べ応えがありました。

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スープ表面に油はあまり浮いていない
そして主役の油かすですが、今回の商品では油かす入りの揚げ玉が使われています。

実際のお店で使われている油かすの形状とは異なるものの、やわらかい揚げ玉の中で硬くてコリッとした油かすの食感が心地よく、ジワッと鼻に抜けてくる牛モツならではの風味がしっかり感じ取れます。

また、カップ麺ではなかなか再現しづらいと思われる油で揚げた臨場感を、今回は揚げ玉を使用することで補っており、油に絡む牛腸の雰囲気をしっかり掴んでいました。

各社からカップ麺で使われる趣向を凝らした具が多く出ている中でも、今回の油かす入りの揚げ玉は、珠玉の一品なのは間違いありません。

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とろろ昆布が溶け出したつゆ
とろろ昆布が溶け出した甘いつゆも魅力!
そして今回の商品、魅力は油かすだけではありません。具として入っているとろろ昆布がつゆに溶け出すことで、太い甘みが感じられ、しょうゆ味のつゆを丸く仕上げています。

油かす入りの揚げ玉の食感と風味に加え、とろろ昆布の溶け出したつゆが油かすを引き立てつつも太い甘みがあり、太くてがっしりした太い麺がボリュームもあって、これは文句ない組み合わせのおいしいカップうどんでした。

https://news.livedoor.com/article/detail/17359513/
2019年11月10日 12時0分 Jタウンネット

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1573397562/

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2: 名無しの旅人 2019/11/10(日) 23:53:21.67 ID:x178MV1p0
阪神競馬場のかすうどん好き

4: 名無しの旅人 2019/11/10(日) 23:54:10.00 ID:8mnBRHO+0
ずっと大阪住んでるけど何年か前に急に取り上げられるまで存在知らんかったぐらいだわ
うどん屋行かないってのもあるけど話題に出てこんかったぞ

16: 名無しの旅人 2019/11/10(日) 23:59:04.62 ID:v4iV0bQ+0
>>4
松原や羽曳野のほうの名物だからね。
大阪北部の方には、馴染みが無かったかもしれない。

48: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:12:13.62 ID:2xWN0e2o0
>>4
大阪市のふつうのうどん屋のメニューには無いと思う

29: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:03:36.90 ID:HeTQXW1f0
神戸住んでるけど山陽電車の山陽そばでメニューに見かける

30: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:03:40.99 ID:0xwVJ7710
腹へってきた。

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41: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:10:20.01 ID:qUObRaDS0
これの焼きそば版食ったけど何とも思わなかった
でもニュータッチはいろんなご当地版出してて日清なんかより頑張ってると思う

69: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:22:30.30 ID:szgXhL1i0
ようはホルモンのよく焼きみたいなもんやろ。
そんなん普通にうまいに決まってるやん。

76: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:26:41.99 ID:tOACkNZ40
油かすって牛脂を揚げた的なものと思ってた

118: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:33:11.38 ID:LR2EVLEQ0
あ゛~ネタとして一個ぐらいは食べてみたいなあコレw
近場に置いて無かったらお前らが忘れた頃にアマゾンでひっそりとポチろうかと思う




201: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:51:29.09 ID:Tv411nqP0
食べるまでは、たぬきうどんのことって思ってたかすうどん美味いね。

209: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:53:20.33 ID:w4sPNmiK0
KASUYAも気付けば全国展開してるんだよなあ。最初は藤井寺のプレハブ小屋だったのに

212: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 00:54:17.21 ID:8IHf/DHw0
子供の頃に四国から羽曳野に引っ越してきて50年になるけど知らんかったw
さいぼしも最近名前を知ったけどまだ食べたことがない

230: 名無しの旅人 2019/11/11(月) 01:02:57.49 ID:pJO/jg8S0
今でこそ大阪市内でも極まれに「かすうどん」の看板出してる店見かけるけど、
大阪で生まれ育ったコテコテの妻が、
余所者の俺に教えられるまで30年以上知らずに過ごしていたくらいの知名度。
おいしいけどね

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