1: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 18:49:00.15 ID:hbs7Pmvp9
北海道の稚内海上保安部は29日から、ホームページで所属巡視船の人気メニューのレシピの公開を始めた。名付けて「べろうま海保飯(かいほめし)」。第1弾は巡視船「りしり」のシーフードカレーで、公開記念として市民らに振る舞われた。

レシピの公開は「業務への理解と地域振興の一助になれば」と企画。船内給食でも人気が高いメニューのレシピを月に1回のぺースで公開していく。「べろうま」は「とてもおいしい」という「稚内ことば」だ。

シーフードカレーは料理担当の寺井教悦さん(56)の得意メニュー。イカ、タコ、ホタテなど宗谷産の魚介に野菜やベーコンを加え、しっかり煮込んだ。3種類の市販のルーを使うのがコツで、市民からは「魚介のダシが利いて複雑で深みのあるうまさ」と好評だった。

船内給食にはポークや牛すじなど10種類のカレーがあり、入港する当日によく出される。寺井さんは「おつカレーさん、の意味もある」と笑う。

来月は巡視船「もとうら」のカレーを予定。巡視船にはそれぞれの料理担当の味があり、稚内海保の担当者は「巡視船の乗組員がどんな食事を食べているのか、興味があればぜひ試しに作ってみてください」と話している。(奈良山雅俊)
https://www.asahi.com/articles/ASM9Y4R5ZM9YIIPE00D.html
https://www.kaiho.mlit.go.jp/01kanku/wakkanai/rink-right/05-kaihomeshi/index.html
まさかのPDF公開
https://www.kaiho.mlit.go.jp/01kanku/wakkanai/rink-right/05-kaihomeshi/doc/01_rishiri_curry.pdf

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1569750540/

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2: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 18:50:52.16 ID:QGk85pUz0
現地調達してればなおワイルド

4: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 18:53:57.99 ID:QGk85pUz0
そういやカニカレーは聞いたことがないな

5: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 18:57:01.77 ID:2P9fsUNw0
海自の人は「カレー出さんでも金曜日くらいわかるわ!」って言ってるけどね
ただ、カレーはうまいから文句は言わないらしいw

17: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 20:10:30.48 ID:bsyysESG0
>>5
艦船ごとに個性あるもんな

6: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 18:57:45.30 ID:kvJzMA+K0
結局カレー

8: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 19:07:37.80 ID:K4FhfBea0
>>6
まあ海保も帝國海軍の流れだしwそこはねw

15: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 19:29:28.04 ID:6x+O+PMG0
こういうの、嬉しいな

16: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 19:47:58.32 ID:oV9Gp7Lq0
北海道には海自がないからなぁ。
大湊がカレーの最果てやから、

22: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 22:34:32.28 ID:rTB3ya3A0
>>16
軍港は大湊が最北端だけど函館にも基地はあるやん

20: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 20:55:45.14 ID:Nky58UAi0
海保って調理専門の人居ないのよね
主計科の人が持ち回りでやってるってテレビで見たわ

21: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 21:38:10.37 ID:74S3yGjM0
案外日本では歴史の浅いカレーなのに
ここまで人気なのはやっぱ
白米を美味しく食べる御飯の友な上に肉も野菜も海鮮も必要な栄養をきちんととれるバランスなんだろうねwww

インド人もビックリだわwww

23: 名無しの旅人 2019/09/29(日) 23:05:52.51 ID:XsqquJvp0
カレー以外ないの?
なんかどこもカレーばかり
海軍ラーメンとかあってもいいじゃん

27: 名無しの旅人 2019/09/30(月) 01:15:48.53 ID:jGUySqDR0
横須賀海軍カレーと随分差が付いたな

31: 名無しの旅人 2019/09/30(月) 06:41:00.29 ID:0kHdmoRx0
空自は各基地の唐揚げ載せてるよね
かわいい

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