1: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 16:33:19.38 ID:4qA3DhCN9
イタリアン食の祭典 富山の食

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20190916/3060002730.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ブランド米の「富富富(ふふふ)」やシロエビなど富山ならではの食材を使ったイタリア料理を観光客などに味わってもらう催しが富山市で開かれています。

富岩運河環水公園で開かれているこの催しは、富山県産の食材を使ったイタリア料理で富山の食の魅力をPRしようと、県が毎年この時期に開いています。
会場では、イタリア料理の店などがテントを並べ、県産の豚肉やそれにシロエビもふんだんに使ったパスタなどが販売されています。

ステージではイタリア音楽のライブのほか人気シェフ、落合務さんのトークショーも行われ、落合さんは「日本とイタリアはともに海と山が近く新鮮な食材が手に入りやすいという共通点があります」などとイタリア料理の魅力を語っていました。

このほか、富富富とイカの黒づくりを使った創作料理のライスコロッケもふるまわれ、多くの人たちが列を作っていました。
滑川市から小学生の子どもと訪れた50代の男性は「富富富のコロッケはコメの粒の食感もあって、これまで味わったことのない新鮮な感じがします」と話していました。

この催しは16日午後5時まで開かれています。

09/16 16:08

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1568619199/


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7: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 16:35:47.74 ID:oizL7P2J0
富山湾産のホタルイカを酢味噌で食うと最高

10: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 16:36:34.00 ID:bDJOIgX+0
ホタルイカの酢味噌あえとカレーライスの食べ会わせの感想を望む

19: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 16:43:34.20 ID:TOsJXQ1B0
富山って白えびとホタルイカぐらいしか思いつかない

20: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 16:44:34.76 ID:U7S8Kbzm0
白エビって珍重するけど、そんな言うほど美味いもんかね?ちっこいエビだろ?

35: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 17:00:21.74 ID:0zIyvUtX0
>>20
刺身で食ってみ?
かき揚げとかはダメだぞ

30: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 16:56:22.00 ID:uJ4fIZNn0
カプリチョーザのライスコロッケは好きだな。

40: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 17:14:38.86 ID:mHJoNzY+0
そういやコロッケ消費量が一番多いのが富山だったような

51: 名無しの旅人 2019/09/16(月) 18:27:55.06 ID:KigTn80D0
富山の最高の郷土料理は岩魚の骨酒

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