1: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:50:14.07 ID:5YyG5/Ov9
ユニバーサル・シティウォークにある、たこ焼ミュージアム『TAKOPA』。

ここでは、大阪の街のキタ~ミナミにあるたこ焼を食べ比べができる人気の施設です。今回は筆者が全店食べ歩いた感想を、各店舗と比較しながらお伝えします!

no title


1.【天神橋筋】玉屋
no title


オマール海老や、生たこ・昆布、イリコなどの海の幸や、鶏ガラ、豚骨、春野菜……などなど、全20種類の食材で煮込んだ“究極の出汁”が魅力のたこ焼店です。

no title

・岩塩マヨネーズ 5個450円

大きさ:★★★★☆ コスパ:★★★☆☆

玉屋で一番人気のメニューで、ソースで食べるのではなく、“塩とマヨネーズ”で食べるたこ焼です。

no title


3日間かけてじっくり煮込んだ出汁。

その旨味が溶け出す生地のとろとろ感は本当に絶妙でした!

2.【西中島南方】十八番

no title


ちょっと変わり種なたこ焼を食べたいな……と思う方にオススメなのが『十八番』です。

no title


・わさび醤油 8個600円

大きさ:★★☆☆☆ コスパ:★★★★☆

まずは、丸いたこ焼をぎっしりと覆う“天かす”が一番の特徴! “わさび×醤油×海苔”で食べる斬新さが人気の一品です。

no title


さらに、十八番では、マヨネーズがかけ放題!

マヨラーには嬉しいサービスですね。

3.【阿倍野】やまちゃん

no title


生地のおいしさに定評のある『やまちゃん』。

鶏ガラ+野菜+果物を10種類以上合わせて煮込むスープがもとになっており、非常に風味豊かです。

no title


・醤油マヨ 6個600円

大きさ:★★★★☆ コスパ:★★☆☆☆

出汁の味が一層引き立つ、とろみのある醤油を使った『醤油マヨ』が人気です。

no title


特注の分厚い鉄板で、高温で時間をかけてじっくり焼かれるため、6店の中で一番熱々、そして中はトロトロでした!

https://news.livedoor.com/article/detail/17056682/
2019年9月9日 20時0分 icoico

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1568065814/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:51:12.32 ID:5YyG5/Ov0
4.【アメリカ村】甲賀流

no title


アメリカ村で絶大なる支持を受けているたこ焼店『甲賀流』は、ソース・マヨネーズまで自家製の本格たこ焼を食べることができます。

no title


・しょうゆマヨ 10個500円

大きさ:★★★☆☆ コスパ:★★★★★

直径3cmほどの大きさは、まさに王道のたこ焼のサイズ感で、外のカリカリさが魅力!


中の生地はトロッというより、少し固めでしっかり味付けがされています。オリジナルマヨネーズとの相性も抜群です。

3: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:51:57.16 ID:5YyG5/Ov0
5.【道頓堀】くくる

no title


全国に50店舗以上を展開する人気店で、新大阪駅にも出店していることから、一度は食べたことがある人も多い『くくる』です。

no title


・たこ焼 5個450円

大きさ:★★★★★ コスパ:★★★☆☆

くくるのたこ焼の魅力は、その大きさ! 特大たこ焼で、見た目からもわかる通り、生地がぐんにゃりしています。

4: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:52:38.89 ID:5YyG5/Ov0
no title


そのわけは、6店舗の中で一番どろっとした生地! ジューシーな旨味が特徴の生地で、濃厚なソースと非常にマッチします。


6.【玉出】会津屋

no title


創業昭和8年、たこ焼の元祖が『会津屋』です。店員さんが非常に気さくなのも注目ポイントなお店です。

5: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:53:11.42 ID:5YyG5/Ov0
no title


・元祖たこ焼 8個400円

大きさ:★☆☆☆☆ コスパ:★★★★★

ソースを付けずに食べるたこ焼で、あっさり醤油風味の生地が、元祖の味です!

no title


一口サイズで食べれるサイズなので、次々と食べられます。ビールとも非常に良く合うたこ焼ですよ。

【施設情報】
TAKOPA
●LOCATION
大阪市此花区島屋6丁目2番61号 ユニバーサル・シティウォーク大阪 4F CITY SHOPS
●営業時間
11:00~22:00
●定休日
なし

11: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:57:44.16 ID:rJtpGtjC0
ひと玉ずつ食べ比べたい

13: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 06:59:06.15 ID:a1XiCn4I0
「大きいほどエライ」みたいな採点してるだけで俺的にはアウト
でかすぎるとブヨブヨになるからな
鉄板1枚あたり24個サイズの店がさいきん見つけにくくて悲しい

17: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:08:58.34 ID:RVY0bTyi0
明石焼きはないか。そうだわな

19: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:12:15.53 ID:c9IStEq40
銀だこのは冷めにくいようにこれでもかと油でコーティングして外はカリカリ!みたいな謳い文句にしてるからな

あれはもはや別物

20: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:13:06.17 ID:zqUCKwug0
マヨ嫌いには敷居が高い大阪のたこ焼きとお好み焼き
1度は食べてみたいけど「マヨ抜きで!」と言う度胸がない
なんか怒られそう

24: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:16:50.32 ID:7erGQwbc0
>>20
普通に言えばいいじゃん
昔のお好み焼き屋なんてマヨなんてかかってなかったし
なんならトッピング料取られるくらいのものだったから
抜きにすると逆に喜ばれると思うよ

28: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:18:18.53 ID:usjLVE4L0
>>20
マヨネーズはどうしますか?と聞いてくれる店も多いよ

26: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:17:37.81 ID:usjLVE4L0
前いた会社がアメ村のすぐ近くだったから残業の時は甲賀流はよく食べてたなー

35: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:26:53.04 ID:usjLVE4L0
そういや龍馬亭が入ってないんだな
居酒屋に変わっちゃったからかなー
あそこは生地に味がついてるからソースも何もかけなくて食べれる

37: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:29:04.03 ID:kzYIN7Zm0
大分もからあげミュージアム作れや

39: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:44:17.41 ID:NOxBYKhI0
関東のたこやきはなんか知らんけど無駄に高い

42: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 07:57:42.97 ID:gyPRSwSq0
なんばグランド花月の隣のたこ焼きは旨かった なんて店でした?

47: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 08:08:11.07 ID:6jnYNVmg0
>>42
わなかは美味かったね

49: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 08:20:30.94 ID:a9xy1bI+0
俺からしたらオールスター集まっとるなw
もち他にもスターいるけどw
個人的にやまちゃんかな
やまちゃん買っててんしばでのんびり食べてるなあ

50: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 08:23:12.86 ID:5YyG5/Ov9
俺もやまちゃんが好きだ
あの中から出てくる出汁は美味い
大阪のたこ焼きはやっぱり出汁が利いていて東京のとは違って味わい深い

53: 名無しの旅人 2019/09/10(火) 08:26:38.22 ID:9vcxdA/t0
生地が薄ピンクになるくらい紅生姜のみじん切り入ってるたこ焼きが好き
あとネギも入っていてほしい

スポンサーリンク