1: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:07:33.16 ID:awvxHAh69
東日本大震災のあと販売が落ち込む、宮城県特産のホヤの販路拡大につなげようと、東京都内の人気ラーメン店がホヤを使った新しいラーメンを作り、石巻市で試食会が開かれました。

東日本大震災の前、宮城県では養殖したホヤの7割から8割を韓国に輸出していましたが、東京電力・福島第一原発の事故のあと、韓国政府の禁輸措置により輸出できなくなっています。
こうした中、販路拡大を目指す県の依頼に応じて、東京都内の人気ラーメン店の関係者などがホヤを使ったラーメンなど新しいメニューの開発を目指すことになり、石巻市の高校で試食会が開かれました。
試食会では、細かく切ったホヤや唐辛子などで作った「ホヤ醤」を、ホヤの殻などからだしをとったスープを使ったラーメンにのせた「ホヤラーメン」がふるまわれました。
ホヤづくしの「ホヤラーメン」を食べた県の職員は、「ホヤ醤にすることで、ホヤ独特の生臭さがなくなり、食べやすくなりました」と話していました。
メニューを開発した麺屋武蔵の矢都木二郎社長は、「ホヤ醤のような加工品のほうが流通しやすく、食べやすいと考えて作りました。ホヤのうまみと香りや食感が生かせていて、いろんな料理に使えると思います」と話していました。
矢都木社長は、地元の企業などに協力を呼びかけて、ホヤを使った新しいメニューの商品化を検討したいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20190808/6000006521.html
08月08日 19時08分


no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1565420853/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:08:55.49 ID:8XjGOE3Q0
>>1
一度は食べてみたいと思うが、見掛けても買う勇気がないwww

3: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:09:35.18 ID:84x8j8fP0
ホヤより不味い食べ物はない

6: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:10:00.49 ID:gLgA9cJu0
見た目がなんとも

17: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:15:47.97 ID:60AEweUN0
干したらいい出汁でそうな気もするが

ホヤ出汁ラーメンとか

18: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:16:18.77 ID:h7uaCgLv0
今まで食ったなかで一番マズい食べ物がホヤ
ビールで流し込んでも口の中がマズくて、往生した

21: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:17:00.30 ID:l5vp7UVW0
夜に酒飲んだ後の締めで食べるなら良いのかな?
ほやラーメン

29: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:20:01.14 ID:BMU2dS+/0
まあ微妙に生臭いというのはある

30: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:20:07.30 ID:mMCqnYjl0
普通に種市ではある
no title

31: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:20:51.40 ID:2x0WcPij0
俺、海沿いの都市に近いところに住んでたから
ガキの頃からホヤは食ってるけどな
まるごとゴロッとしたやつな

居酒屋なんかでは刻んだやつだしてるな
まあ、見た目とか苦みとか独特だからダメな人はダメなんだろう

32: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:22:53.28 ID:RgMs1ACu0
ホヤ好き
日本酒よりも水飲みながら食べる方が好き

35: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:24:43.59 ID:pPmstmNE0
ホヤは生を冷たくして食べるのが一番

38: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:26:26.42 ID:cQbgMPoL0
日本酒もいいけど一番合うのは焼酎だ
日本人は軟弱で酒が弱いからホヤの真の味がわからない

49: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:32:48.15 ID:T90vWzUi0
>>38
好みもあるかもしれないけど石巻だったかな?の日高見って日本酒で試してほしい
あれは魚介系に合うので刺身を食べるときによく呑むんだがホヤにも合うんだわ

47: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:31:37.20 ID:Hll3k2uG0
ホヤは食える人の方が少ないだろう

48: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:32:09.56 ID:6+SeCGXw0
自分は大好きだけど、癖も強いし嫌いな人は無理だろうな
エグ味が出たらポン酢掛けると旨い

56: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:38:25.13 ID:RgMs1ACu0
最近は海水パックとか燻製が売られるようになって関東でも入手が楽になった

57: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:40:34.22 ID:hTUF+awH0
実家仙台だけど、苦手な人は新鮮なものを食べたことないのだと思う

61: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:46:56.69 ID:/6jkJ7Z20
現地で新鮮なまま加工してホヤのかき揚げか天ぷらにして、
首都圏の立ち食いそば向けに出荷すれば大量にさばけるよ。
東京近郊は東北方面がルーツの人が多いから食べた事ある人多いでしょ。

70: 名無しの旅人 2019/08/10(土) 16:54:59.68 ID:8Bq/Qd4T0
今年、久慈でホヤラーメン食ってきたな。
塩味スープで、ホヤの切身が数切れトッピングされてた。
普通にホヤの味した。

スポンサーリンク