1: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:27:03.80 ID:Pe3VfGZR9
広島県府中市元町のみそ蔵「本家中村屋」が、みそを製氷器に入れて凍らせた「みそ氷」の販売を始めた。ひんやりとした舌触りで手軽に塩分と水分を補給できるとして、熱中症対策に薦めている。

気温の上昇とともに高まる熱中症のリスク低減につながればと考案。約400年の歴史を持つ伝統産業「府中味噌(みそ)」のPRにもなると、中村公一郎社長(72)が約3カ月間味見を繰り返して開発した。

商品は赤と白の合わせみそにリンゴ酢と蜂蜜、すり下ろしたタマネギを混ぜ込んだ。1個あたり150ミリリットルほどの水に溶かせば、さっぱりした味わいのスープのように飲むことができる。中村社長は「溶かすだけなので手軽に飲めて熱中症予防にもなる。朝の一品におすすめです」と話している。

1セット21個入りで2100円。店頭販売のほか、郵送でも購入できる。

毎日新聞2019年7月31日 13時00分(最終更新 7月31日 13時12分)
https://mainichi.jp/articles/20190731/k00/00m/040/129000c
no title

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1564550823/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:29:24.31 ID:esjXL2g80
日本人はもっと味噌食べろ、本物の味噌を

5: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:31:23.19 ID:DGOeIgIP0
手作り感がすごいw

6: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:32:18.05 ID:4R9mgruB0
この製氷器ひとつで2100円かあ…
誰かクックパッドに上げそうw

10: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:39:23.35 ID:dr0TBt1a0
この時期は味噌にエゴマ炒って擦ったやつ入れて水で少し薄めた奴で食う素麺が最高

12: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:47:13.78 ID:6AUsFTQj0
これ作ってみたいな

16: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:52:54.39 ID:OvK0ggDj0
子供の頃コーラをこんなふうによく凍らしたなー

17: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:52:57.56 ID:v5ZsAIJq0
梅干しでいいよ。

21: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 14:59:52.32 ID:T0o6dAOu0
東北地方じゃ昔から飲まれてるぞ
キュウリ、ミョウガ入れたり
茄子、生姜入れたりして飲んでるけど
素麺、冷や麦のつけダレとしても使えるから
夏場の昼は定番だったな

28: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 15:21:10.06 ID:AS3Og5OF0
>>21
夏の料理で紹介されてるのを見たことあるわ
美味しそうだった

24: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 15:05:40.71 ID:X2UQCIBM0
つか、自動販売機で冷やし味噌汁出してくれ

ポカリとかアクエリアスとか、不味いんだよ

39: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 15:51:33.77 ID:N+gzVVjs0
京都観光地で、きゅうり(原価30円くらい?)を割り箸にさして、塩漬けにしてあるやつが250円で飛ぶように売れているニュースを観た。チョロいな。

48: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 16:28:33.65 ID:CGC0IXRj0
つけてみそかけてみそ、ではないのか

【つけてみそかけてみそ400g×3本セット】 ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 3本セット つけてみそ かけてみそ 味噌カツ たれ みそだれ ソース 名古屋 お土産 味噌 名古屋みそ ポイント消化
【つけてみそかけてみそ400g×3本セット】 ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 3本セット つけてみそ かけてみそ 味噌カツ たれ みそだれ ソース 名古屋 お土産 味噌 名古屋みそ ポイント消化

40: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 15:55:35.39 ID:p/I7J+qk0
冷や汁じゃん

52: 名無しの旅人 2019/07/31(水) 16:56:06.29 ID:KMh/3XB10
冷や汁はおいしいんだが作ってまで食べる気にならない

スポンサーリンク