1: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:26:43.85 ID:HnLirJIR9
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群馬のパスタは他県とちょっと違う。

群馬出身の筆者がそれに気づいたのは、上京して少し経ったころ。都内でパスタを頼むたび、「地元のとなんか違うなぁ」と思っていた。
大きなお皿にちょこんと上品に盛られていたり、具材たっぷりで麺が少なめだったり。それでいて、妙にお腹が満たされないのだ。

あるときふと、メディアが 「群馬のパスタは大盛りである」 と教えてくれた。それで理解をした。東京が少ないんじゃない。群馬が多いのだ、と同時に群馬がパスタ激戦区とも知った。なかでも、高崎は「パスタの街」といわれ、なんと約150店のパスタ提供店が軒を連ねるという。
通常サイズの倍くらいはある大盛りを出すお店も多い。

そして、そんな大盛文化のルーツといわれるのが老舗イタリアンレストラン『シャンゴ』。群馬にまだイタリアンが根付いていなかった1968年(昭和43年)に創業し、ここから巣立ったお弟子さんたちが新たに店を構え、切磋琢磨したことで、群馬のイタリアンが発展を遂げたんだそうだ。
県内だけに8店舗を構える「ローカルチェーン店」でもある。静岡にとっての「さわやか」、千葉にとっての「赤門」、九州にとっての「資さんうどん」といったところだろうか。
地元民にとっては、ごはんを食べにいこうと思うとき、ごく自然に選択肢にあがりがちなお店だ。

上京するまでは、パスタに地域差があるなんて知らなかった。地元の当たり前は、当たり前じゃないのだ。
ご当地と知った今こそ、その特異性にもっと突っ込んでみたい。そこで、代表取締役2代目、関崎晴五さんを訪ねた。

「なぜ、群馬のパスタは大盛りなんですか?」

すると、関崎さん自身もまた、元祖の店に生まれながら、群馬の大盛文化にカルチャーショックを受けた経験を持つことがわかった。


当事者ですら、びっくりするとは一体どういうことなんだ……!

インタビューの前にまず、問題のパスタを見てほしい。
写真はMサイズ(パスタ、乾麺の状態での計上で200g)。ちなみに、これでもまだ最大サイズではない。この上にL(250g)があり、LL(300g)もある。
商品の名は「シャンゴ風スパゲッティ」。『シャンゴ』の看板商品だ。じっくり煮込まれた、黒みすら帯びているミートソースの下には、揚げたてほやほやのかつ。たっぷりかかった粉チーズが、パスタの熱でとろっと溶ろけ始めている。
口に運ぶと、見た目ほどのこってり感はなく、意外とぱくぱくいけてしまう。ソースのコクはひたすら深く、麺はなかなか減らない。美味しいうえに胃袋もぱんぱんだ。
かつカレーに似ていると感じた人もいると思う。少なくとも筆者は思った。「このパスタ、カレーになりたがっている気がする」と。
そして、その読みは間違ってなかった。『シャンゴ』には昔、カレーを置いていた時代があり、その影響から、初代店主が発明したのがこのメニューなのだという。
カレーのかわりにミートソースをかけ間違えたのか、その逆なのかはわからないんですが……。かつカレーの仕組み(かつにソースをかける)をパスタでやってみたらどうか、ってことで生まれたと聞いています。

https://news.livedoor.com/article/detail/16798204/
2019年7月19日 17時0分 Rettyグルメニュース

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1563589603/

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3: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:28:01.44 ID:1FHQaQpI0
泉屋なめんな

73: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:59:20.07 ID:t/QWNRO/0
>>3
釧路で食べたわw

9: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:32:43.85 ID:UZica5XF0
20年前に熊谷に住んでいてジャンゴ行こうと思ったらどこだがわからず結局たどりつけなかった。
まだあるんだな、今度日帰り旅行気分で行ってみようっと。

175: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 12:56:18.55 ID:yY0I2J7W0
>>9
前橋インターを前橋市街方面へ降りる
マクドナルドの先に陸橋があるので登って降りたところを左折
少し走れば左手にシャンゴ

13: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:35:40.04 ID:zk/5KDba0
麺の量なんか増やしても大して原価変わらんしな

15: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:36:37.89 ID:pc2Uy1CD0
こういうお店好き
つーかこんなところで赤門の名前を聞くとは思わなかった
まだあるのか

16: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:36:46.76 ID:HnLirJIR0
東京だと有楽町のジャポネだな
御徒町にも2店舗ガツ盛り系のパスタの店がある

23: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:40:19.59 ID:SMbxxQ/W0
むしろ東京含む他の地域が少な過ぎ。

パスタ頼んでたったあれだけの量しか出てこないところは日本以外にはない。

24: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:40:26.30 ID:pus8IriM0
昔群馬に住んでたが、シャンゴは量少ないという認識だったな。大盛りを名乗るなら洋麺亭やパンプキンくらいじゃないと。

90: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 12:05:49.34 ID:Mh9UW80V0
>>24
パンプキン! 楕円形ステンレス皿ででてくる店かね?
むかーし、17号線のって高崎インターあたりまで連れていかれて行きつけの奴に
「ぜったい食べきれないから2人で1皿にしてw」と言われて、それでも食い切らなかったおもいで

25: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:40:31.15 ID:HnLirJIR0
高崎の駅ビルにある
はらっぱにいったが大盛りだったな

31: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:41:54.47 ID:HnLirJIR0
高崎のパスタはスープスパみたいで良かったな

55: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:52:32.32 ID:laCOQiSW0
シャンゴは愛媛で言うと豚太郎みたいな地場のチェーン店やね
安くて美味かったわ
スパとお肉のセットはデザートやサラダ等いっぱい付いて1,300ぐらいでビックリよ

60: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:54:32.84 ID:S7q1yIJB0
スパゲッティの具なんか多くしてもさほど美味くならない
ソースをがっつり絡めた麺をどかんと食べたい

63: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:55:27.91 ID:xtezherM0
群馬はだるま弁当しか食わんが降りる機会があれば一回行こうと思う

77: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 12:01:39.20 ID:HnLirJIR9
>>63
駅ビルの中に はらっぱがある

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135: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 12:30:14.84 ID:vvmwhZRB0
>>63
ぜひはらっぱに行ってくれ。高崎駅にある

トマトソース生麺が絶品
匂いに問題ないならフライガーリック載せを是非

66: 名無しの旅人 2019/07/20(土) 11:56:28.86 ID:UO8DDxVG0
高崎育ちで家でもこの量食べてるから群馬の粉物文化は太る
おいしいんだけどね

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