1: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:31:54.36 ID:JC3Tm8dY9
「赤穂の塩」が日本遺産に

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190520/2020003882.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

文化庁が認定する「日本遺産」に兵庫県赤穂市の塩作りが選ばれました。

「日本遺産」は各地の有形・無形の文化財を観光資源として国内外に発信するため、文化庁が4年前に設けた制度で、今年度は全国で16件が選ばれました。
このうち赤穂の塩作りは、江戸時代に入浜塩田(いりはまえんでん)と呼ばれる
干満の差を利用して海水を引き入れる製塩法を確立し、国内きってのブランドとして名をはせたことなどが評価されました。

赤穂市は、今後、いまは公園になっている塩田の跡や塩作りに関係する施設を巡る
ガイドツアーを開催することを検討したいとしています。

赤穂市の牟礼正稔市長は「赤穂の塩が全国に名だたるものとして認められ、市民とともに喜びたい。これを契機に地方創生につながるような事業も進めたい」と話していました。

05/20 12:23

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1558323114/

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4: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:32:37.18 ID:RZbhquRv0
博多の塩は?

67: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 17:54:41.97 ID:8x6RXSRW0
>>4
伯方やぞ…


6: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:34:08.71 ID:VvD6cCoI0
日本遺産認定しすぎで価値ないやろ
おとなりの生野銀山とかデカンショも全く盛り上がってない

7: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:35:00.89 ID:HV7PxBPI0
赤穂の塩の味が好みだわ
なんでかわからんけども

赤穂の天塩(3kg)【天塩】
赤穂の天塩(3kg)【天塩】

19: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:46:41.58 ID:x+aPUdfO0
外食産業は食塩が多すぎ、もっと減らせ。
こういう施設は、そういう事も言って欲しいわ。

30: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:52:46.45 ID:5Gznt98g0
博多の塩は輸入品の塩、確かメキシコ産だったな。

23: 名無しの旅人 2019/05/20(月) 12:50:06.77 ID:X5DuqsOh0
認定がゆるすぎて、モンドセレクションみたいになるんだろうな。

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