崎陽軒の「シウマイ弁当」、深夜から動く工場 手作業で1日8千個、伝統の味支える職場の要は「年下上司」
横浜名物・崎陽軒の「シウマイ弁当」。その生産は深夜から始まります。出張や旅行などで朝からお弁当を買い求める人たちに、できたてを届けるためです。機械化された工場で次々と生産されているのかと思いきや、多くの人の手作業に支えられていました。1日平均8000個を超すシウマイ弁当の生産を管理している「職場の要」を取材しました。
崎陽軒の弁当調理部主任・中野真太郎さん(34)は、多くの勤め人が帰宅の途についた午後11時、横浜駅のすぐそばにある本社に出勤します。
白衣に着替えて地下の工場に下りていくと、人気の無い静かな工場内を見てまわり、昨日と比べて何か異常はないか、食材や容器はそろっているか、急な欠勤者はいないかを確認。
その後、出勤してきた他の社員やパートタイマーの女性ら50人ほどとちょっとした雑談をするのを日課にしています。少しでも気持ちよく働いてもらうための気配りです。
機械化が進んでいない弁当工場は、食材の下ごしらえから、揚げたり炒めたりの加熱調理、最後の箱詰めまで手作業の積み重ねで成り立っています。
たとえば、箱詰め作業では約20人が一列に並んで、ごはんやシューマイ、タケノコの煮つけ、かまぼこなどの担当に分かれ、一箱分ずつ丁寧に取って入れていきます。量の微調整が求められるため、機械を導入しにくいそうです。
http://news.livedoor.com/article/detail/16441855/
横浜名物・崎陽軒の「シウマイ弁当」。その生産は深夜から始まります。出張や旅行などで朝からお弁当を買い求める人たちに、できたてを届けるためです。機械化された工場で次々と生産されているのかと思いきや、多くの人の手作業に支えられていました。1日平均8000個を超すシウマイ弁当の生産を管理している「職場の要」を取材しました。
崎陽軒の弁当調理部主任・中野真太郎さん(34)は、多くの勤め人が帰宅の途についた午後11時、横浜駅のすぐそばにある本社に出勤します。
白衣に着替えて地下の工場に下りていくと、人気の無い静かな工場内を見てまわり、昨日と比べて何か異常はないか、食材や容器はそろっているか、急な欠勤者はいないかを確認。
その後、出勤してきた他の社員やパートタイマーの女性ら50人ほどとちょっとした雑談をするのを日課にしています。少しでも気持ちよく働いてもらうための気配りです。
機械化が進んでいない弁当工場は、食材の下ごしらえから、揚げたり炒めたりの加熱調理、最後の箱詰めまで手作業の積み重ねで成り立っています。
たとえば、箱詰め作業では約20人が一列に並んで、ごはんやシューマイ、タケノコの煮つけ、かまぼこなどの担当に分かれ、一箱分ずつ丁寧に取って入れていきます。量の微調整が求められるため、機械を導入しにくいそうです。
http://news.livedoor.com/article/detail/16441855/
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1557714359/
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6: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:27:59.63 ID:n0mQAKdl0
255: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:38:25.76 ID:iP2/Yfjz0
>>6
これ好き
これ好き
8: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:29:41.08 ID:MEb38B2d0
鯛めし弁当
11: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:31:18.24 ID:qqISYXCc0
牛タン弁当だろ?
温かいし
温かいし
19: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:35:09.59 ID:EPx1F1wc0
豊橋のいなり寿司
23: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:36:45.42 ID:7uOQrGBm0
羽田空港でもシウマイ弁当バカ売れしててワロタ
木の折に入ってるから時間が経つとご飯なんか固くなるけど
電子レンジに入れればつやつやに戻ってきておいしくなる
木の折に入ってるから時間が経つとご飯なんか固くなるけど
電子レンジに入れればつやつやに戻ってきておいしくなる
24: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:37:42.39 ID:zS7mPjNZ0
折尾名物かしわめし
25: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:38:04.53 ID:ksh/eLmM0
安定のチキン弁当
31: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:41:17.76 ID:dLV4AWFT0
数年前まで新宿駅で売ってた復刻鶏めし500円
または高崎駅の鶏めし弁当
俺の思い出の味だw
または高崎駅の鶏めし弁当
俺の思い出の味だw
32: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:41:24.72 ID:gUh72Jcl0
1位 チキン弁当
2位 ステーキ弁当(金沢駅)
2位 ステーキ弁当(金沢駅)
37: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:44:15.89 ID:OydiUmsR0
峠の釜めしでしょ
40: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:45:19.26 ID:WvM83ubJ0
岡山駅のいいとこ鶏。鶏めし系はハズレがない印象。
42: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:45:35.80 ID:+/kKj8qj0
登利平の上州御用鳥めし
なんやかんやこれがNo,1やで
なんやかんやこれがNo,1やで
45: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 11:47:10.46 ID:OPI8Q8J+0
まい泉カツサンドとシウマイ単品がストレスない
75: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:00:13.94 ID:S7sV9ENL0
折尾のかしわめし
大館の鶏めし
明石のひっぱりだこ飯
大館の鶏めし
明石のひっぱりだこ飯
95: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:04:03.95 ID:jVVcFrmj0
秋田の比内地鶏弁当
107: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:07:28.31 ID:u0qT8gjy0
かにめし弁当食いたい
蟹の甲羅が容器になってるやつ
蟹の甲羅が容器になってるやつ
122: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:11:14.83 ID:NyCFWHKd0
125: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:12:15.01 ID:z2/ELS8T0
>>122
これはうまそうだ
これはうまそうだ
116: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:09:55.16 ID:Fe70k/010
128: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:12:32.87 ID:gUh72Jcl0
>>116
これ美味そうだね
10年前に販売中止になった名寄駅の数の子弁当は美味かったな
それに似てる
これ美味そうだね
10年前に販売中止になった名寄駅の数の子弁当は美味かったな
それに似てる
130: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:13:06.65 ID:Fe70k/010
227: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:31:30.67 ID:Aqv21qLh0
>>130
これ旅先に来たって感じもするし体にもいい感じがするし最高
ぜひ買ってみたい
これ旅先に来たって感じもするし体にもいい感じがするし最高
ぜひ買ってみたい
218: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:28:50.16 ID:Fe70k/010
222: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:29:51.87 ID:gUh72Jcl0
>>218
これは美味そうだな
これは美味そうだな
226: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:31:12.70 ID:bADXFQNa0
>>218
大船も味の押し寿司があったな
大船も味の押し寿司があったな
233: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:32:30.55 ID:Fe70k/010
>>222
>>226
わさびを自分ですりおろすので
新鮮さがピカイチよ(^^)
>>226
わさびを自分ですりおろすので
新鮮さがピカイチよ(^^)
257: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:38:32.15 ID:Fe70k/010
>>218
▲「港あじ鮨」1,000円
沼津・内浦のアジを堪能するべし!
明治24年創業。3種の寿司を楽しめる一番人気の駅弁は、沼津・内浦の新鮮なアジを酢〆にして使用。まずはそのまま、次におろしたての生ワサビやワサビ醤油で召し上がれ。3・4月は「ぬまづ鯵鮨」のシソの葉が桜葉に代わる。
https://www.tnc.ne.jp/special/tocochan/201804/index.html
▲「港あじ鮨」1,000円
沼津・内浦のアジを堪能するべし!
明治24年創業。3種の寿司を楽しめる一番人気の駅弁は、沼津・内浦の新鮮なアジを酢〆にして使用。まずはそのまま、次におろしたての生ワサビやワサビ醤油で召し上がれ。3・4月は「ぬまづ鯵鮨」のシソの葉が桜葉に代わる。
https://www.tnc.ne.jp/special/tocochan/201804/index.html
219: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:29:11.87 ID:29utu2Do0
256: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:38:29.36 ID:IZzgeNVU0
>>219
あー、これンマイんだわ
茶飯にアサリだけじゃなくて煮はまぐりと、おかずに蓮のはさみ揚げとイカの味噌焼き、イワシのつみれと季節の煮物、ひじき煮で900円位だったような
ぶらっと房総一周した時に食べた
あー、これンマイんだわ
茶飯にアサリだけじゃなくて煮はまぐりと、おかずに蓮のはさみ揚げとイカの味噌焼き、イワシのつみれと季節の煮物、ひじき煮で900円位だったような
ぶらっと房総一周した時に食べた
290: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:49:43.63 ID:gUh72Jcl0
303: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:53:38.63 ID:MrHdw9+U0
広島駅のアナゴ飯が美味かったよ。
お値段1150円くらいと高めだが。
お値段1150円くらいと高めだが。
328: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 13:00:01.44 ID:AxTh9KS20
346: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 13:07:38.30 ID:X/tEBvwY0
388: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 13:39:55.97 ID:eIZnBjoH0
修善寺駅のアジ寿司弁当、伊豆にドライブ行った帰りに必ず買う。
237: 名無しの旅人 2019/05/13(月) 12:32:52.15 ID:AnAapYk20
シウマイ弁当の安定感はすごいな
とりあえず迷ったらこれ買っておけと勧めることができる
とりあえず迷ったらこれ買っておけと勧めることができる
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