1: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:31:06.90 ● BE:547841423-PLT(25252)

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水道橋にある『中華そば 勝本』や神田の『つけそば 神田 勝本』など、新店オープンの度に行列必至の人気店となる店主がついに銀座に新店『銀座 八五』をオープン。

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話題沸騰中の超人気ラーメン店『銀座 八五』
ホテルの総料理長としてフレンチシェフとして腕を振るっていた松村康史氏が、誰もが気軽に食べる事ができる料理を提供したいと考え、自身も大好きだったラーメン店を開業したのが、2015年のこと。

水道橋にある『中華そば 勝本』からスタートし、『つけそば 神田 勝本』も開業。オープンの度に話題となり、どちらも行列のできる人気店として不動の地位を獲得している。

そして2018年12月に『銀座 八五』をオープン。松村氏の憧れの地であった、銀座という場所でのオープンとあって、その意気込みは供される一杯の端々から伝わってくる。

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「味玉中華そば」(950円)

まずはスープ。ベースとなっているのは、名古屋コーチン、鴨のガラ、もも肉、手羽先など、その時期によってベストなものを選び抜き使用している。そこに、国産昆布、イタリア産ドライトマト、イタヤガイ、干しシイタケ、九条ネギ、生姜を加え水から仕上げていく。

この全ての具材から旨みが抽出されたスープにイタリアパルマ産のプロシュートを投入。この生ハムがこのスープの最大の特徴。生ハムから抽出する塩味と旨みが、スープに豊かな味わいをプラスしているのだ。

名古屋コーチンや鴨から抽出する鶏油と丼の中で合わさると、透き通った琥珀色をたたえた美しいスープとなる。

口に運ぶと、すっと口の中に旨みとコクが広がっていき、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。実際、ほぼ全ての人がスープまで飲み干して帰っていくという。

つづく

ソース
https://tokyo-calendar.jp/article/14975

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1557037866/

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2: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:31:16.62 BE:547841423-PLT(24252)

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「特製中華そば」(1050円)

他にはない味わいのスープに感動した後は、麺に注目。

ラーメン店を始めた当初から付き合いのある『浅草開化楼』と相談し、このスープに合う麺を追求。辿り着いたのがこの細ストレート麺だった。

デュラム小麦などを独自に配合して作られるしなやかな麺は、口の中にスープと一体となってするりと運ばれていく。すする度に、計算しつくされた極上の食感と味わいを堪能して欲しい。

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考えされつくした具のバランスが最高!

松村氏は、ラーメン一杯を料理のコースの様に考えているという。オードブル、スープ、メインディッシュと続くコース料理を、ラーメン一杯で再現できるよう、具材ひとつひとつにも手間を惜しまない。

「叉焼」は厳選した国産豚バラ肉をタレと共にパックに入れ真空状態で蒸しあげ、しっかりと火入れを施していながらも柔らかくジューシー。

最後に野生の黒胡椒(ペッパーキャビア)の深い芳香と辛味を重ね、ラーメンにさらなる奥行きを与えるのだ。

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パカッと白身を割るととろりと半熟の黄身が溢れ出す「味玉」も絶品

割った瞬間のとろりと溢れる黄身の演出も重要と考え、敢えて割らずにのる「味玉」もいい仕事ぶりだ。

ドライトマト、干しシイタケなどの乾物から旨みを抽出したエキスで味付けを施しており、一切スープの味わいを邪魔することがない。

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店内に入った瞬間にスープのいい香りが漂い、食欲を刺激してくれるよう五感に訴えるようなデザインにしたという
ノスタルジックなビジュアルを目指し、スープ、麺はもちろん、具材ひとつひとつにこだわり抜いて辿り着いた『銀座 八五』の「中華そば」。

今後は、季節の素材を使った「季節のそば」や、「特製 肉ご飯」なども開発予定だという。今後の展開にも期待したい新店『銀座 八五』は、並ぶ価値大アリの新店だ!

4: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:32:47.61 ID:kHp6Ig8b0
銀座末廣が閉店したのは痛かったな。

7: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:33:58.07 ID:sH7d28a40
うまそう


9: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:34:22.07 ID:EOljBz/h0
銀座元楽
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21: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:39:22.87 ID:/rIQeHWr0
>>9
そういうのでいいんだよそういうので

159: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 17:36:18.61 ID:jF/1exFP0
>>9
俺もこっちがいいわ


13: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:35:07.81 ID:fKAzhveC0
銀座で1000円のラーメンとか、どうやって利益だすんだ?

14: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:35:51.63 ID:5gR2fd6G0
美味くてもおまいらラーメンに1000円出さないよね

15: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:36:53.97 ID:00rNpI9w0
うまそう

家系ばかり食って馬鹿舌になってるからこういうのが食べたいわ

16: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:37:05.63 ID:uMQbhigy0
コスパの問題なんだろうけど、生ハムで出汁とるってなんか違和感。
うまそうだからいいけど。

32: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:44:59.36 ID:pZU/5pMY0
ラーメンて昔は庶民の食いもんて言ってたのに一食に950円てどんだけ勝ち組の食事なんだよ(ToT)

35: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:46:13.73 ID:9RBh68wO0
うまいラーメンは月イチでいいし飽きる
週3食える素朴なラーメンがいい

40: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 15:47:35.54 ID:Q5h535110
最近のラーメンは少なすぎる
味は普通でいいから700円くらいで満腹にしてくれよ

66: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 16:07:42.09 ID:ENO77Dik0
敷居高いンすわーってノリがもうダメぽ

67: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 16:08:13.04 ID:ACbHbTHZ0
ラーメンは800円以内

69: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 16:10:38.49 ID:3FN2Jb9f0
銀座にあるミシュラン一ツ星の伊藤に行ったけどイマイチだったな
篝は美味しい

76: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 16:15:15.14 ID:Z4fiXDB80
意識高い系ラーメンはうんざり

77: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 16:15:42.33 ID:3k4M2lXn0
なんでラーメンってこんなめんどくさい食べ物になっちゃったんだろう
昔はなんの気なしに気軽にラーメンでも食いに行こうぜーって言える食べ物だったのに
ラーメン好きなんだけど今ラーメン好きって言うとどこの店が好きなのとか〇〇系はどうだとかめんどくせぇ奴がいっぱいいるから言わなくなった

133: 名無しの旅人 2019/05/05(日) 16:56:07.99 ID:wgkjV5UL0
ラーメンにお上品さとか要らねーんだよ!ジャンクさを全面に押し出せ

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