1: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:34:06.56 ID:fk1zTf9X9
“県民性”という言葉があるが、住む土地によって違うのは人間の思考や性格だけではない。これはそれぞれの土地の文化や歴史などの影響が大きく、現在住んでいる場所、生まれ育った場所では常識なのにほかの県では誰も知らないなんてことも多い。

今回は“北の大地”北海道の県民ならぬ道民あるあるを紹介したい。

◆コンビニといえばセコマ?

北海道にもセブンイレブン、ローソン、ファミリーマートの3大コンビニチェーンの店舗は数多くある。だが、道内最多シェアを誇るのはいずれのチェーンでもない。

もっとも店舗数が多いのは、札幌に本社を置くローカルコンビニチェーンの『セイコーマート』。地元では「セコマ」の愛称で親しまれており、運営会社も‘16年には社名を株式会社セコマに変えてしまったほどだ。

店内には道内限定品やオリジナルブランドの食料品や飲料水を多数揃え、ちょっとしたお土産にも最適。ちなみに筆者オススメは、北海道限定販売カップ焼きそばの『焼きそば弁当』(東洋水産)。セイコーマート以外のコンビニやスーパーでも売られているソウルフードのひとつで、若い世代のなかには全国的に有名なペヤングやUFOを知らない者もいるほど(※実は、道内で販売している店が少ない)。湯切り用のお湯で作る粉末スープの素が付いている優れものだ。

◆『ハセガワストア』の「やきとり弁当」、実はやきとん

また、驚く人が多いネタとしては、納豆に醤油だけでなく砂糖も加える点だろう。筆者にとっては当たり前の食文化だったが、ほかの地域じゃ常識ではないと知ったときには本当に驚いたものだ(※東北の一部地域でも納豆に砂糖を入れる)。

ちなみに納豆に入れる砂糖は少量。甘い味付けにするのが目的ではないが、どの家庭も両親や祖父母がそうやって食べており、子供のころから何の疑いもなく同じように食べていた人がほとんどだ。

「健康にいいから」「粘り気が出ておいしい」といった理由を挙げる人もいるが、調べたところ、砂糖の糖分には納豆菌を繁殖させる効果があるらしい。だが、砂糖を入れて一晩寝かせるならともかく、食べる直前に加えてもあまり繁殖していない気がするが……。

それと北海道の食文化で忘れてはならないのがジンギスカン。ビール園などで提供される丸くスライスされた肉を焼いて、食べる直前にタレにつける焼肉スタイル、タレに漬け込んだ厚切り肉を焼く2つのスタイルがあることはあまり知られていない。道外の人で両方食べ比べたことのある人は少ないので、次に訪れる機会があれば食べてないほうをぜひ試してみてほしい。

あと、すき焼きもご当地グルメというわけではないが、北海道では牛肉ではなく豚肉を使う家庭が多い。昔から北海道は豚肉の消費量が多いが、豚串をやきとんではなく「やきとり」と呼ぶ文化が根付いており、そのままメニューになっている店も数知れず。例えば、函館に展開するセコマ系列のローカルコンビニ『ハセガワストア』の「やきとり弁当」もそうした店のひとつで、レジ横で焼いて調理する道民なら誰もが知っているB級グルメだ。

◆鹿と衝突する車が多い

忘れてはならない季節ネタだが、北海道の冬が寒いことは周知の事実。でも、家にこたつを置いてある家庭は少ない。床暖房や煙突と繋がった大型ストーブで部屋中を暖めるため、室内ではTシャツなど薄着で過ごしている人もいるほどだ。

ただし、家の中でも場所によって温度差が大きく、冬場の玄関は冷蔵庫並みの温度なので冷蔵庫代わりに野菜などを置いている家庭も少なくない。ほかにも北海道では二重窓が一般的だが、窓と窓の間に飲み物などを入れて冷やしておく人も多い。

さらに道路では信号が切り替わった際、停止できずに交差点に滑り込んでくる車がときどきいるため、信号が変わっても一呼吸置いてから車を走らせるドライバーが多い。これが郊外や山間部になると、エゾジカが頻繁に道路へ飛び出し、毎年のように衝突事故も起きている。しかも、そんなエゾジカの肉が最近では道内のスーパーの精肉売り場で当たり前に売られるようになった。

いろんな道民あるあるを紹介したが、これはまだほんの一部。あと旅行などで実際に訪れて、自分の肌で直接体感してほしい。あなたが体験した北海道あるあるがきっと旅のいい思い出になるはずだ。<TEXT/高島昌俊>

http://news.livedoor.com/article/detail/16403351/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1556804046/

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2: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:35:07.07 ID:GgQZXFte0
可哀想な北の大地民

15: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:41:30.22 ID:parAEvVJ0
>>2
焼きそば弁当強すぎなんよ

母の日 ギフト マルちゃん やきそば弁当 バラエティ福袋セット12個入【あす楽_土曜営業】【あす楽_日曜営業】【あす楽_年中無休】
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7: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:37:22.15 ID:b8zfXNkn0
いや普通にスーパーやコンビニで売ってるだろw
ペヤングはお世辞にも美味いとは言えない代物だったが…

8: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:37:26.07 ID:WLGWUI7a0
今の時代知らねえ訳ないだろ
売ってるしw

14: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:41:16.70 ID:8+Ay6+Fz0
ペヤングは最近だろ。UFOはピンクレディーがCMしてた昔からあった。


16: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:41:57.57 ID:Z+gcnnb70
脱北海道して本州にいるけど
カツゲン売ってねーんだわ
【雪印メグミルク】ソフトカツゲン 500ml×5本【北海道ご当地ドリンク】
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160: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 23:39:56.06 ID:iZPF0f5m0
>>16
俺はカツゲンと焼きそば弁当は池袋のアンテナショップで買ってる
まあ割高だけどな


17: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:42:03.31 ID:zxs5hOh30
よっぽど情弱じゃなければ知ってるだろ
食ったことはない可能性高いけど

18: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:42:46.46 ID:nhChqWGc0
UFOは知ってるだろよ昔から売ってるぞ
袋麺のヤキソバはホンコンやきそばの1強だな

26: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:45:53.14 ID:oqd6RGd90
UFOは大きい店に行けばだいたい売ってるし、ペヤングも以前からドンキホーテとかに売ってて最近ではイオンとかでも常に置いてるよ

31: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:47:34.78 ID:Z+gcnnb70
高橋製菓のカステーラも食いたくなるが
本州じゃ売ってないからおかんに送ってもらう
北海道物産展は本州でも大人気
【北海道産】高橋製菓 ビタミンカステーラ 12個 発売から80年 第十五回全国菓子大博覧会 総裁賞受賞
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44: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 22:50:52.09 ID:9n/mVQXr0
ザンギをつまみにサッポロクラシックを飲むのが
渡道時のスタイル。

108: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 23:21:19.71 ID:wQq+iXMy0
やきそば弁当のコスパは異常
付属の中華スープが旨いんだよな

142: 名無しの旅人 2019/05/02(木) 23:34:06.14 ID:xEepgpc80
セイコーマート行くとアイス売り場が広くて北海道は寒いのになんでアイス好きなんだろうなと思う

370: 名無しの旅人 2019/05/03(金) 00:49:20.97 ID:QvUeKSBU0
ロッテのとうきびアイス、本州で見た記憶がない
そもそも道民はとうもろこしとは言わずとうきびと呼ぶのが一般的
季節になったらセイコーマートのレジ横で茹でたの売ってるのは北海道ならでは

492: 名無しの旅人 2019/05/03(金) 01:18:15.96 ID:JFpVK9ZU0
転勤で5年札幌に住んだが、美味かったのは回転寿司トリトンとラーメンてつや、
みよしのの餃子あたりが印象に残ってる
羊は、生ラムのジンギスカンとかもトライしたが、最後まで克服できなかった

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