1: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 14:51:19.16 ID:A6xjBg0C0● BE:601381941-PLT(13121)
宮城 名取でホヤをPR 詰め放題に早むきも

4月8日は数字の語呂合わせで「ホヤの日」です。宮城県名取市では、特産のホヤをPRする催しが開かれました。

no title


この催しは宮城県産のホヤの消費拡大を図ろうと、水産加工場や飲食店を経営する会社が開きました。

名取市閖上地区の会場では、訪れた人たちが7日朝に女川町に水揚げされた新鮮なホヤを500円で袋いっぱいに詰めていました。

また、身を取り出す「ホヤむき」では、参加者が包丁を使って、5分の制限時間内に手際よくさばくと、会場から拍手や歓声が上がっていました。

仙台市から来た親子は「息子と一緒にホヤむきに挑戦しました。難しかったですが、よい経験になりました」と話していました。

宮城県産のホヤは東日本大震災の前、およそ7割が韓国に輸出されていましたが、震災のあと日本からの輸入が禁止されたため、
国内での販路の拡大が課題となっています。

この催しは名取市の「ゆりあげ港朝市」で、午後2時まで開かれています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/k10011875831000.html

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1554616279/

スポンサーリンク
4: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 14:53:11.68 ID:OH65+SjY0
あー美味いホヤくいたい


5: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 14:54:08.83 ID:TlbleyeR0
ホヤはたまに滅茶苦茶臭いの出す店が有るので怖くて知ってる店でしか注文出来ん

35: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:24:22.51 ID:GW/wT5eO0
>>5
鮮度が命だからな

送料無料 宮城県産 ほやの塩辛!!60g×2本 【冷凍】 匠が丹精込めた閖上の贈り物 ほや 海鞘 ホヤのしおから 海産物 塩辛珍味 国産珍味 宮城県産 ほやの塩辛!!60g×2本 匠が丹精込めた閖上の贈り物
送料無料 宮城県産 ほやの塩辛!!60g×2本 【冷凍】 匠が丹精込めた閖上の贈り物 ほや 海鞘 ホヤのしおから 海産物 塩辛珍味 国産珍味 宮城県産 ほやの塩辛!!60g×2本 匠が丹精込めた閖上の贈り物

8: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 14:56:02.95 ID:Lu0fhya00
すごく苦手

9: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 14:56:07.11 ID:uxoJYz9K0
ナマコとかホヤとかウミウシとかを一番最初に食った奴の勇気は凄いと思うわ


14: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:00:57.14 ID:8WG5GC+m0
おれには美味ではないな、、
あれ食った後水がウマくなる説は
ホントかね

25: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:13:01.35 ID:RwnNqoVb0
>>14
本当。とくにビールが旨くなる


16: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:03:02.93 ID:JAz/MZhi0
酒のむようになってから美味いと思うようになったな

18: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:03:40.10 ID:mx21RXli0
好みが大きく分かれる食い物だね


23: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:11:36.01 ID:yWzqphdH0
どんな味なの?なにかに例えてくれ

30: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:22:16.82 ID:igCaOaqW0
>>23
磯味のパイナップル

36: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:24:41.87 ID:TPrZ85Hc0
>>23
味はコノワタに似てる
食感は違うけど


46: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:36:55.57 ID:zdfsJyRy0
美味いけど沢山食うと飽きる
詰め放題とかあんま嬉しく無いな

49: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 15:42:09.24 ID:ahvIJ1Dt0
ウニが苦手な人は絶対食べられないと思う

64: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 16:28:20.36 ID:dLCT6j+n0
苦手な人は燻製を食えばいい
それでも合わないならもう無理

【気仙沼 ほや】旬のホヤを熟成させ燻製 ほやスモーク60g(冷凍)【三陸 珍味】【三陸 ホヤ】
【気仙沼 ほや】旬のホヤを熟成させ燻製 ほやスモーク60g(冷凍)【三陸 珍味】【三陸 ホヤ】

69: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 16:39:37.79 ID:jwngR/J10
大きさのわりには中身は海水と体液と老廃物が多くて、捌くの大変なわりには、あまり食べれる量が無いからなぁ。
鮮度落ちると味も臭いもきつくなるから、よほどのホヤ好きの人じゃないかぎりそう何回も食べる人はいないだろう。

国内の販路がさっぱり増えないのもそういう理由かと。

72: 名無しの旅人 2019/04/07(日) 16:50:18.87 ID:8rAFAw0f0
仙台行くときは必ず、牡蠣、ホヤ、赤貝食うわ。赤貝は高いけどしゃあない。

スポンサーリンク