1: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:01:29.74 ID:fSHHLIXH9
水揚げ後、競りのためサイズごとに分けられる初ガツオ(9日午前、中土佐町久礼)
no title


高岡郡中土佐町久礼の久礼漁協魚市場に9日、今季初のカツオ約700キロが並んだ。春の味覚を待っていた鮮魚商ら30人余りが集まり、威勢良く競りが行われた。
 
久礼漁協所属の一本釣り漁船「中城丸」が約160キロ沖合で釣り上げた。魚体は4キロ前後が中心で、漁協担当者は「初ガツオは2キロあるかないかの型が多いので良いサイズ」と水揚げ増に期待していた。
 
競りは午前6時半に始まり、町内外の鮮魚商らが真剣な表情で“吟味”し、次々と落札していた。市場近くの鮮魚店に持ち帰った店主は早速刺し身にし、「今年も味は上等」と喜んでいた。
 
 さっぱりした味わいが楽しめるこの時季のカツオ漁は例年、5月ごろにかけて最盛期を迎える。(早川健)
https://www.kochinews.co.jp/article/259964/

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1552204889/

スポンサーリンク
32: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:26:27.50 ID:kHtxm51p0
>>1
5月だよね
初カツオ

今年ははやいな

5: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:05:19.41 ID:dx6jvqhm0
もうカツオ安くなってるよな
この季節はカツオばっかり食べてる

6: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:06:08.11 ID:rTGXv7Cb0
カツオ好き。マグロよりも好き。

10: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:08:33.48 ID:y0s3ipIC0
薬味たくさん乗せて食べたい


12: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:09:38.00 ID:C8pe94HI0
鰹のたたきは
高知で食べるワサビのやつ好き

36: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:28:22.48 ID:kHtxm51p0
>>12
通は「塩たたき」ですぞ

まぁ、漁師風味ですけど

40: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:30:47.75 ID:C8pe94HI0
>>36
それのつもりだった。
ほんのり温かいのを塩とワサビで半分食べて
後半はニンニクや薬味とポン酢でガッツリ食うの
ひつまぶしみたいに味が変わって楽しい


43: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:32:17.80 ID:6a3OOuDp0
カツオたたきと新玉大葉でポン酢で食いたいな

66: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 18:13:49.00 ID:v6S6nxyP0
初鰹食いたいな。
さっぱりでは飛魚の刺しも好きなのだよね。

55: 名無しの旅人 2019/03/10(日) 17:47:16.41 ID:ctFkaOhO0
初鰹かぁ もうそんな時期なんだ。
よくぞ日本人に生まれけり。

スポンサーリンク