1: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 17:40:20.34 ID:DiCV2su89
イオン北海道(札幌市白石区本通21)が2月13日から、道内の「イオン」「イオンスーパーセンター」40店舗で「鹿肉団子のチタタプ豆乳スープ」の販売を始めた。(札幌経済新聞)

センチュリーロイヤルホテル(中央区)と北海道栄養士会(同)が昨年8月に開催した「みらいの『食べる北海道スープ』レシピコンクール」で、最優秀賞に選ばれた「シカのチタタプの豆乳スープ」をイオン北海道が商品化した。同社がシカ肉を使った総菜を製造・販売するのは、今回が初めての試みという。

レシピは釧路短期大学 生活科学科の学生 小椋彩花さんが考案。ミンチ状にした肉と山菜と合わせるアイヌ民族の料理「チタタプ」をヒントにしたという。みそと豆乳入りのスープに、シカ肉のひき肉とみじん切りのゴボウ、ギョウジャニンニクパウダーで作った肉団子をメインの具にして、大根、チンゲインサイ、ニンジンで彩りを加えた。コンクール受賞後に小椋さんと短大の教職員らで約3カ月間かけて試作・試食を重ねて商品化にこぎ着けた。

併せて、コンクールで入賞したレシピをまとめた「みらいの『食べる北海道スープ』レシピBook」をセンチュリーロイヤルホテルが作製した。具だくさんスープ部門(シカ肉・道産秋サケ)、お野菜たっぷりのポタージュ部門、北海道米のスープ部門の入賞作品とホテルシェフが考えたスープなど全15レシピを掲載。今月15日から同ホテルで配布を予定する。

同コンクール実行委員長の桶川昌幸さんは「商品化したスープは、アイヌ伝統の食文化に着目した未来と過去を融合した作品。今回の販売を通じて、シカ肉の消費拡大にもつながれば」と話す。

価格は537円(数量限定)。今月17日まで。

2/13(水) 13:50
みんなの経済新聞ネットワーク
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190213-00000029-minkei-hok
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1550047220/

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6: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 17:41:44.22 ID:zYYmfC4e0
ゴールデンカムイだろw

25: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 17:50:42.49 ID:tiOf3iTf0
いやこれはゴールデンカムイスレだろ

30: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 17:54:46.12 ID:sn9xchcu0
どう見ても漫画の影響な上に今更臭

33: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 17:55:35.64 ID:BurUTQg70
完全に金カムファン狙いなのだが
金カムにの版権は払わなくてもすむ美味しい商売

41: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 18:00:07.37 ID:kP4RSQff0
ミンチにするなら鹿肉じゃなくていいよねってなる

48: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 18:04:05.86 ID:fBilMTIG0
これは食ってみたいな。
雪の中で。

52: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 18:07:17.91 ID:YWgy70GY0
アイヌの特色の食事て鮭と熊だろ、熊はいまでは貴重だから
代わりで何か、あと川魚もアイヌはたくさん食べてたし
でかい動物より小動物を好んで食べてた、キツネの方が
リアルだろうけど、キツネも規制ありそうだから、基本今の食材じゃ復元は無理だろう

67: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 18:17:58.39 ID:U0ramtUa0
なんかあんまりチタタプ関係ない料理だな。
肉団子が鹿肉ってだけだろ。

81: 名無しの旅人 2019/02/13(水) 18:25:42.15 ID:QAU0XhGC0
この中でアイヌ料理として順当なのは鹿肉とギョウジャニンニク(アイヌネギ)くらいだろ

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